Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы человека. Порей является афродизиаком, который способствует решению проблем с мужской половой дисфункцией. Овощ полезен для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Лук рекомендуется употреблять женщинам в положении благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она предотвращает дефекты мозга у детей. Лук-порей успешно применяется при снижении веса, так как способствует очищению организма от токсинов.

  • Показать всё

    Пищевая ценность и состав

    Лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.

    Полезное вещество

    Моно- и дисахариды

    Органические кислоты

    Пищевые волокна

    Витамины:

    Бета-каротин

    Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%.

    Польза

    Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять.

    Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г.

    В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.

    Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.

    Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:

    1. 1. Разные типы анемии.
    2. 2. Проблемы с потенцией у мужчин.
    3. 3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
    4. 4. Высокое артериальное давление.
    5. 5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    6. 6. Расстройства нервной системы.
    7. 7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
    8. 8. Высокий уровень холестерина.
    9. 9. Артрит, подагра, цистит.
    10. 10. Заболевания дыхательных путей.
    11. 11. Онкологические недуги.
    12. 12. Нарушения остроты зрения.
    13. 13. Авитаминоз.
    14. 14. Ревматизм.
    15. 15. Депрессия.
    16. 16. Физическое и умственное переутомление.
    17. 17. Нарушения обменных процессов.

    Использование в косметологии

    Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

    Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

    Вред и противопоказания

    Порей имеет противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять овощ в случае наличия у человека следующих патологий:

    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Повышение артериального давления.
    • Период лактации.
    • Склонность к образованию камней в почках.
    • Аллергия на никель и его сложные соединения.

    Хранение и заготовка на зиму

    Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.

    Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.

    Заморозка

    Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.

    Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

    Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.

    В холодильной камере

    Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.

    Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.

    Сушка

    Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.

    Маринование

    При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).

    Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.

    Порей в кулинарии

    Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.

    Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.

    Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.

    Салат с курицей

    Этот легкое блюдо чем-то похоже на салат Цезарь, однако благодаря тому, что в его состав входит лук-порей, оно получается более нежным.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Белая часть овоща (8 шт.) помещается в подсоленную воду и варится на протяжении 10 минут. Готовый овощ вынимается шумовкой и промывается холодной водой.
    2. 2. Куриное филе (2 шт.) обжаривается с двух сторон на оливковом масле (1 ст. л.). Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками.
    3. 3. Для приготовления заправки 1 желток смешивается с горчицей (1 ст. л.) и таким же количеством оливкового масла. Добавляется пармезан (2 ст. л.) и 1 очищенный чеснок. К полученной смеси надо добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и сливки (2 ст. л.). Посолить по вкусу, поперчить, тщательно перемешать.
    4. 4. Остывший порей разрезается вдоль на 2 части, выкладывается на тарелку. Сверху на овощ распределяются куски куриного филе и поливаются заправкой.
    5. 5. Салат украшается пармезаном, нарезанной зеленью петрушки, сухариками.

Лук-порей (Allium porrum ), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae ), в которое также входят обыкновенный лук и . Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него готовят восхитительные полезные соки.

Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Совет! Перед использованием лука-порея для создания кулинарных рецептов, его необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель , добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь . Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец , помидор и сладкий перец . Заправить солью, специями, добавить оливковое масло .

Вред овоща

  • язвой;
  • воспалением желудка.
Лук-порей Это растение принадлежит к семейству Луковые, вырастает высотой до 0,5-0,9 метров.

В отличие от его «брата» репчатого, лук-порей не имеет сформированной луковицы. Его плотные зеленые листья выходят из середины растения и при готовке употребляются в редких случаях (обычно пока они молодые и нежные). Самой ценной частью является белая ножка порея (до 40 см.), которую тушат, жарят, добавляют в горячие и холодные блюда.

Лук-порей не имеет такого жгучего запаха и вкуса, как репчатый. Его приятный аромат и сладковатый привкус придают блюдам особую мягкость. Родиной растения считается Средиземноморье. Самыми популярными сотами лука-порея являются болгарский и карантан-скип.

Несколько веков назад лук-порей считался средством № 1 для повышения сексуального влечения и использовался как афродизиак. По древним преданиям, именно этот овощ использовали в пищу строители пирамид для силы и выносливости. Сегодня лук-порей является официальным символом Уэльса. В стране даже есть специальный «клуб по интересам» под названием «Общество приверженцев порея».

Калорийность лука-порея

Этот благородный овощ принадлежит к диетическим продуктам и обладает низкой питательностью – в 100 г содержится всего 36-50 ккал. Однако при такой малой калорийности он содержит массу полезных веществ, ценных для человеческого здоровья.

В состав лука-порея входят:

  • Аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты
  • Каротин, тиамин, рибофлавин
  • Соли серы, кальция, магния, железа, калия
  • Пищевые волокна, вода
  • Пиридоксин, фолаты
  • Альфа токоферол
  • Биотин
  • Эфирные масла

Лук-порей содержит в большом объеме серу и соли калия. Чем полезен лук-порей? Овощ рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ожирении, нарушении метаболизма, камнях в почках. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, славится мочегонными и желчегонными свойствами.

Примечательно, что верхняя плёнка, покрывающая порей содержит основную концентрацию ценных витаминов микроэлементов, содержащихся в этом луке. Её можно заваривать и принимать полученный отвар при подагре, анемии, ревматических болях.

Вред

Лук-порей вред

Удивительно, но противопоказаний к применению лука-порея практически нет. Это натуральный, полезный овощ, который можно употреблять всем. Чтобы исключить вероятный вред лука-порея, его не рекомендуется вводить в рацион, если имеются проблемы пищеварения. При употреблении свежих стеблей порея у некоторых людей наблюдается расстройство кишечника.


Также следует избегать частого применения этого овоща в блюдах при язвенных поражениях пищеварительных органов.

Ещё вред лука-порея при употреблении можно ожидать в случае, если у человека имеется мочекаменная болезнь. Растение в период роста и созревания может накапливать в стеблях небольшое количество оксалатов, которые усугубляют течение болезни у людей с подобным диагнозом.

Польза

Чем полезен лук-порей

Целебные свойства лука-порея признаны официальной медициной, благодаря чему растение показано к употреблению при лечении некоторых заболеваний. Также овощную культуру успешно включают в рецепты народной медицины и косметологии.

Чем полезен лук-порей? Он положительно воздействует на все системы жизнедеятельност и человека, а именно:

  • Стимулирует пищеварение, не раздражая слизистые, не вызывает метеоризма
  • Полезен при дефиците витаминов, весеннем авитаминозе
  • Способствует оттоку желчи, улучшает работу печени
  • Замедляет рост и размножение раковых клеток
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Полезен для мужской потенции, усиливает либидо
  • Очищает сосуды от атеросклеротичес ких бляшек, снижает вероятность тромбообразовани я
  • Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма
  • Очищает кровь от токсинов и радиоактивных соединений
  • Снижает уровень холестерина
  • Восстанавливает зрение
  • Стимулирует обмен веществ в организме, благодаря чему полезен при ожирении
  • Рекомендуется вводить в рацион при физическом истощении, депрессии
  • Усиливает выработку гемоглобина
  • Полезен при анемии, так как улучшает всасываемость железа

Благодаря присутствию в этом овоще фосфора, магния, лук-порей положительно воздействует на нервную систему. Регулярное применение овоща способствует улучшению памяти, стимулированию работы мозга.

При употреблении в свежем виде лук-порей уничтожает микробы, останавливает процесс воспаления в организме, лечит воспаление мочевыводящих путей, артрит. Особенно полезен лук-порей при цистите – проходя по мочевыводящим каналам, сок растения убивает вредные бактерии и налаживает работу мочевыделения.


Стоит знать, что в зелёных стеблях лука-порея много железа и витамина С. Съедая несколько стеблей этого лука в день, можно полностью насытить организм аскорбиновой кислотой. «Луковый» же запах от этого растения можно убрать, сбрызнув его лимонным соком или оливковым маслом.

В отличие от своего «собрата» репчатого лука, лук-порей не раздражает слизистую. Он менее концентрированны й по содержанию в нём эфирных масел.

Лук-порей при беременности и грудном вскармливании

В время вынашивания ребенка не следует исключать такой целебный овощ из рациона. Чем полезен лук-порей при беременности? Его употребление повышает гемоглобин в крови, благотворно воздействует на пищеварение и работу нервной системы женщины.

Благодаря входящей в его состав фолиевой кислоте употребление лука-порея снижает вероятность развития внутриутробных патологий плода и рекомендуется к употреблению беременными.

В период грудного вскармливания овощ лучше употреблять в тушеном или вареном виде в готовых блюдах. Свежий порей может негативно повлиять на вкус грудного молока и привести к отказу младенца от кормления. Вред лука-порея для организма женщины исключен, однако в первые 6 месяцев лактации от свежих стеблей в салатах придется отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Вне зависимости от способа приготовления в блюдах лук-порей получается очень вкусным и придает им особую пикантность. Аромат приготовленного овоща напоминает смесь молодого лука с чесноком.


Актуально сочетать его в заправках к птице, мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается лук-порей с картофельным пюре, добавляет изюминку салатам и первым блюдам.

Запеченный лук-порей считается диетической и легкоусвояемой пищей, благодаря чему используется при похудении. А для тех, кто не страдает лишним весом, можно попробовать приготовить овощной или грибной пирог, добавив порей в начинку вместо обычного лука. Вкус и аромат пирога получится просто восхитительным!

Как хранить лук-порей

Данная овощная культура прекрасно сохраняет все свои полезные качества после сбора урожая. Он даже становится «витаминнее» - это единственный овощ, в котором при хранении количество аскорбиновой кислоты увеличивается в полтора раза.

Если нужно поместить лук-порей для хранения в погреб, то корни лука не удаляют.


На зиму заготавливать лук-порей можно несколькими способами:

Хранение в погребе. Выкопанный овощ с корнями помещают в ящик с влажным песком, обрезав верхушки стеблей. Хранят при температуре +1...-1 и влажности 85% на протяжении 6 месяцев.

В холодильнике. В нижнем отделе для овощей лук-порей, помещенный в полиэтиленовый пакет, может храниться 2 месяца.

Заморозка. Перед помещением в холодильную камеру лук-порей промывают, нарезают на кольца, обсушивают и рассыпают в пакеты с герметичными застежками. Хранится такой лук до следующего урожая.

Сушка. Нарезанные кольцами стебли лука-порея сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Для хранения используют стеклянные банки.

Соление. Лук-порей пересыпают солью и помещают в стеклянные емкости под гнет. Хранят в холодильнике до полугода.