Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1: 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Биохимически облепиха настолько богата витаминами, минералами и другими питательными веществами, что ее можно назвать витаминной таблеткой в ​​ягоде. Ягоды невероятно богаты витамином С и флавоноидами, витамином А, каротиноидами, незаменимыми жирными кислотами, витамином Е и другими токоферолами

Ягоды облепихи очень богаты витаминами и минералами, поэтому она является тоником и суперпродуктом. Его ботаническое название рода, Hippophae , буквально означает «блестящий конь», потому что древние греки кормили ягодами облепихи своих лошадей, чтобы они были гладкими и здоровыми. Легенда гласит, что эта ягода Hippophae была также предпочтительной пищей Пегаса, летающей лошади, благодаря которой он парил в воздухе. Ягода облепихи представлена ​​в классических медицинских текстах Диоскорида и Теофраста. Она также занимает видное место в тибетской медицине. Традиционное лекарственное применение ягод облепихи сосредотачивается на нарушениях кожи и пищеварительного тракта. Они способны ускорить заживление и регенерацию кожи и слизистой оболочки пищеварительного тракта при воспалительных и язвенных состояниях.

Биохимически облепиха настолько богата витаминами, минералами и другими питательными веществами, что ее можно назвать витаминной таблеткой в ​​ягоде. Ягоды невероятно богаты витамином С и флавоноидами, витамином А, каротиноидами, незаменимыми жирными кислотами, витамином Е и другими токоферолами. Фитостеролы вместе с вышеуказанными жирорастворимыми питательными веществами помогают снизить уровень холестерина в крови, защищают сердце и стимулируют эндокринную систему. Другие витамины включают B1, B2, K и P. Ягоды облепихи также богаты минералами, включая фосфор, железо, марганец, бор, кальций и кремний. Все вышеперечисленные питательные вещества объединяются, чтобы придать ягодам облепихи адаптогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее, тонизирующее, желчегонное, печеночное, иммуномодулирующее, липотропное, восстановительное и противовирусное свойства.

Все эти терапевтические действия дают ягодам облепихи широкий спектр действия против широкого спектра расстройств, влияющих на несколько систем органов: Визуальный: восстанавливает и улучшает зрение.

Витальный: улучшает энергию, жизнеспособность и устойчивость к стрессу.

Респираторная/иммунная: улучшает устойчивость к простудам и гриппу; уменьшает системное воспаление; улучшает здоровье слизистых оболочек.

Сердечно-сосудистая: снижает уровень холестерина в крови; защищает сердце.

Пищеварительная: желчегонное, гепатопротектор при дискинезии желчных путей, гепатобилиарная недостаточность; исцеляет хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; пищеварительный стимулятор; слабительное при хронических запорах.

Половая: при импотенции, преждевременной эякуляции.

Мышцы и скелет: ускоряет заживление ран, ушибов, язв, болячек.

Кожа: защищает от экземы, псориаза, кожных заболеваний; защищает кожу от старения, ускоряет заживление порезов и ожогов.

Русские очень агрессивно продвигали использование облепихи. Они приготавливали ягоды как особую пищу своим космонавтам, чтобы защитить их от космического излучения. Китайцы далеко не позади; на Олимпийских играх в Сеуле официальные спортивные напитки китайских спортсменов были сделаны из ягод облепихи.

Китайская медицина об облепихе

Название облепихи в китайской медицине – Sha Ji.

Свойства облепихи: кислый, вяжущий, теплый; влияет на меридианы печени и почек.

Действие: Останавливает кашель и разжижает мокроту, способствует пищеварению, активирует кровь и рассеивает застой крови. Показания к применению облепихи в китайской медицине: Кашель с чрезмерной мокротой, диспепсия, боль в животе из-за сохранения пищи, травма, аменорея.

В мире природы трудно найти растение, которое не владеет целебными свойствами. Даже те, в составе которых находятся токсичные вещества, с первого взгляда несут опасность для здоровья человеческого организма, тем не менее в малых дозах они все же исцеляют многие болезни. Однако большинство из них не представляют никакой опасности, а наоборот они съедобные, вкусные и целебные. Это касается в первую очередь плодово- ягодных кустарников и деревьев. Трудно сказать к какому типу — куст или дерево — относится облепиха крушиновидная, ведь в природе она встречается и в виде разросшегося куста, и как небольшое дерево.

Это растение пришло к нам из глубины веков. Даже сейчас ученые не могут с точностью определить его родные места. Тем не менее, большинство из них склоняются к мысли, что облепиха сошла к нам с гималайских гор. Там и сейчас на высоте 4500 метров выше уровня моря вдоль бурных кристально чистых горных рек можно встретить крепко укоренившиеся в скальную породу кусты облепихи.

На сегодняшний день существует много видов и подвидов этого растения, распространившегося по всей европейской территории с умеренным климатом. Облепиха растет в Норвегии, Великобритании, Финляндии, Германии, Франции, на территории Украины и России, на Кавказе, в странах Западной и Средней Азии, в Китае и Индии. Высоко в горах эти кустарники достигают высоты не более 90 см, в то время как деревья облепихи в зависимости от региона и климатических условий достигают высоты не более 6 метров Тем не менее, некоторые из них, стремясь к солнцу, вырастают и до 17 метров. Продолжительность жизни облепихи в естественных природных условиях составляет 60-70 лет. При этом после 60-ти у нее снижается урожайность, однако обнаружено дерево, которое, по мнению ученых, прожило приблизительно 320 лет, при этом оно до сих пор дарит человечеству свои плоды.

Это растение удивительное — оно выдерживает зимой 40 градусные сибирские морозы, а летом — изнурительную жару, произрастая на просторах Индии и Пакистана. Облепиху высаживают вместо изгороди, ею украшают парки и зоны отдыха. Эти растения владеют разветвленной корневой системой, поэтому их часто высаживают на крутых склонах и вдоль речных берегов для укрепления грунтов и предотвращения их эрозии. Кроме того, на корнях облепихи обнаружено корневые пузыри, которые присутствуют у бобовых, и гриб микориза. Это способствует обогащению почвы и самого растения азотом, фосфором и другими полезными веществами.

С целебными свойствами облепихи человечество знакомо уже давно. Для жителей высокогорных и малодоступных районов эти плоды были пищей и лекарством одновременно. Воспоминания об облепихе встречаются в записях древнегреческих ученых, ее исцеляющим свойствам посвящено тридцать глав в книге классической тибетской медицины, которая датирована VIII столетием нашей эры. В этих древнейших записях находится около 84 рецептов приготовления лекарств из облепихи. Особое внимание в них уделяется способности этих уникальных ягод «тонизировать Инь и укреплять Янь.

В дальнейшем эти записи попали на территорию древнего Китая и Монголии, где они стали настольной книгой для целителей. В Монголии облепиха и по сей день считается источником жизненной энергии, а коренные жители из поколения в поколение передают рассказы о том, что в былые времена воины Чингисхана приобретали свою могучую силу и выносливость, употребляя облепиховый сок. Кроме того лекарства, приготовленные из облепихи, помогали быстрее заживлять раны и увечья, полученные в боях. Во время правления династии Цин (1821 — 1850 гг), известный в те времена монгольский врач продолжил записи в книге и закончил ее уже на 120 главе, где конкретно описал клиническую картину протекания болезней, которые лечились с помощью облепихи, и прибавил к ней еще 37 рецептов с рекомендациями и подробными указаниями: как и для какой болезни, готовить то или иное лекарство.

Впоследствии каждая из всех известных древних медицинских наук (китайская и индийская
аюрведа) посвятила не одну главу облепихе как уникальному природному целебному средству, и это заинтересовало медиков и ученых. В 30-х годах минувшего столетия советские ученые первыми начали более конкретно изучать состав и свойства облепихи. Им удалось ее культивировать и вывести несколько десятков сортов, одним из которых является облепиха крупноплодная. Ученые вместе с медиками и биологами разработали целый ряд медицинских препаратов, мазей, биологически активных добавок к пище, которые выпускаются российской фармакологической промышленностью, и по сей день. Кроме того, советскими специалистами на основе облепихи была разработана система питания для космонавтов и пилотов, а также технология изготовления уникального облепихового масла для использования космонавтами с целью защиты кожи от вредного радиационного влияния во время пребывания в космосе. Сведения, о результатах проведенных исследований, были строго засекречены и лишь спустя годы после распада СССР они стали более доступны мировому сообществу. Однако это не стало большим препятствием для возможности проведения подобных исследований в других странах, что и сделали в Китае. Они расценивают облепиху как уникальное целебное растение и вывели около 200 сортов этого растения. С целью поставить ее выращивание на промышленную основу было выделено земных угодий площадью более 2-х млн.га, ведь мировые потребности в этих ценнейших плодах возросли.

В то время в России, согласно данным 2006 года, когда проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, облепихой в Сибири засажено 5 тыс. га. Тем не менее, эти две страны — Китай, и бывший Советский Союз, первыми поставили на научную основу изучение целебных свойств облепихи. На протяжении последних десятилетий этим вопросом заинтересовались научные центры других стран, и облепиха вошла в перечень самых востребованных природных лекарственных средств в мировой фармакологии.

Что же так привлекло ученых всего мира к этому растению?

На самом деле облепиха — это уникальное растение. Ведь все ее части — кора, листья, плоды — в той или в иной степени насыщенны витаминами, маслами и целым рядом полезных веществ и, соответственно, обладают целебными свойствами. Листьями и ветками кормят лошадей и овец для придания шелковистости и блеска их шерсти. Не зря же греческое название облепихи в переводе означает лошадь и блеск. В народной медицине для лечения недугов используют отвары и настойки из листьев, цветов, коры, сушеных и свежих плодов. Однако основное внимание уделяется непосредственно ягодам.

Небольших размеров овальные ягоды, созревают в конце августа или в середине сентября, приобретая при этом золотисто-желтый или оранжевый, а иногда даже оранжево-красный цвет. На вкус они сладковато-кислые с ароматом ананаса. Кстати, в Белоруссии облепиху так и называют «русским ананасом». Созревшие плоды остаются на ветках до весны, они не опадают и стойко выдерживают трескучие морозы, после чего становятся слаще и мягче и, конечно же, подкармливают в зимнюю стужу пернатый мир. Однако для того, что бы развеять таинство исцеляющих возможностей этих ягод, проанализируем их состав.

В составе облепихи обнаружено более чем 190 видов биологически-активных веществ, 60 из которых еще не идентифицированы. Масса одного плода может достигать 16-20 г. В 100 граммах этих уникальных ягод находится витамин С и количество его колеблется от 300 до 1600 мг в зависимости от сорта и места прорастания растения. Кроме того, из числа витаминов в них присутствуют витамин К, количество которого колеблется от 100 до 200 мг, витамин Е – от 255 до 430 мг, витамин В1, витамин В2 и витамин А. Облепиха считается одним из самых богатых источников каротиноидов — до 500 мг, из них бета-каротина от 15 до 70 мг. Это вещество, попадая в организм, преобразуется в витамин А. И если посмотреть на сравнительную таблицу, то можно увидеть, что количество витамина С в 20 раз больше в составе облепихи, чем в апельсинах, а бета-каротина в ней в 10 раз больше чем в моркови. Из минералов там присутствует натрий – 0,4 мг, калий – 150 мг, кальций — 38 мг, железо – 1,2 мг, магний – 4,5 мг, и цинк. А также белки 36,6%, сахара (фруктоза и глюкоза) около 6%, органические кислоты (яблочная, винная) 4,3%, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества и масла. Масла содержатся в ягодах и в семенах, при этом в ягодах его находится до 9%, а в семенах до 12% и состоит оно в основном из таких важных для нашего организма жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-9, а это — линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитолеиновая кислота(Омега-7).

В медицинской практике в качестве лечебного средства, чаще всего используются свежие плоды облепихи и облепиховое масло. Из ягод готовят сок, сиропы, варенье, желе и употребляют в пищу. Сок, является уникальным энергетическим напитком, который не только придаст сил, но и укрепит иммунную систему, ведь такой насыщенный состав плодов облепихи не имеет аналогов в природе. Этот напиток природный мощный антиоксидант — он используется для профилактики простудных заболеваний. Однако, если холода застали вас врасплох, и болезнь уже успела атаковать, то предлагаем вам несколько полезных советов народных целителей: полстакана облепихового сока и три столовых ложки меда- прекрасное и вкусное отхаркивающее средство. Китайская медицина советует горсть свежих или мороженых ягод растереть с двумя столовыми ложками меда до состояния кашицы, настоять полтора часа и принимать по одной столовой ложке каждый час при бронхите. Не менее эффективный рецепт, которым прекрасно лечится бронхит, позаимствованный у наших прадедов: 100 грамм подогретого свиного нутряного сала необходимо смешать с таким же количеством облепихового масла и прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения до приемлемой температуры эту смесь нужно выпить залпом на ночь перед сном, или же утром за час до приема пищи. Однако целебными свойствами в полной мере владеет свежевыжатый сок. Продукт, который поступает в торговую сеть, подвергается пастеризации, и теряет большую часть своих (целебных) свойств.

Дети любят играться с кошками и собаками и частенько на коже появляется неприятное заболевание — стригущий лишай. Избавиться от этого заболевания можно с помощью облепихи. Для этого достаточно натереть пораженное место разрезанной пополам ягодой, или же растереть несколько штук до состояния кашицы и нанести ее на проблемные участки кожи.

Как мощный антиоксидант облепиховый сок является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того это омолаживающий напиток, ведь в его составе витамин Е, витамин С, большое количество каротиноидов, флавоноидов и множество биологически-активных полезных веществ, поэтому употребление сока создает омолаживающий эффект не только внешне, он влияет на весь организм.

Однако медицина обращает внимание на облепиховом масле, которое получают путем отжима семян. В его составе максимально сконцентрированы практически все находящиеся в облепихе полезные вещества. И если в составе ягод находится более 190 биологически-активных веществ, то 106 из них находится непосредственно в масле. В это число входит шесть жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, 22 вида жирных кислот, 42 вида липидов, 36 флавоноидов и фенолов. В составе этого уникального масла находится до 500 мг каротиноидов, природных органических пигментов, выполняющих в организме человека функции антиоксидантов. В их число входит 70 мг бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или витамин А, а так же альфа-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин и другие. Эти вещества, и в частности витамин А, не вырабатываются человеческим организмом, тем не менее ониявляются незаменимыми для зрения, роста организма, репродукции, нормального функционирования и защиты от различных поражений грибками и бактериями кожи и слизистых.

Кроме того в масле содержится 250 мг жирорастворимого витамина Е, и по количеству этого витамина в его составе облепиховое масло уступает только маслу из зародышей пшеницы. Витамин Е, защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма, а так же предотвращает разрушение тканей организма. В составе облепихового масла этот витамин находится в наиболее активной форме под названием д-альфа-токоферол, в такой форме он синергически усиливает действие других биологически — активных веществ. Будучи мощным антиоксидантом, этот витамин замедляет окисление липидов, предотвращает накопление токсинов, играет важную роль в биосинтезе белков. В тандеме с витамином А витамин Е усиливает иммунную систему и является важным фактором в профилактике атеросклероза.

В составе масла находится так же витамин К1(филлохинон) и количество его колеблется от 170 мг до 200 мг в 100 г. сырьевого продукта. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови и синтезе АТФ. Он так же участвует в формировании и восстановлении костей, попадая в желудочно-кишечный, тракт, способствует преобразованию глюкозы в глюкоген, который впоследствии накапливается в печени. Не малую роль витамин К играет в профилактике остеопороза, поскольку он замедляет потерю костной массы при развитии этого заболевания.

Важную роль для нашего организма играет бета-ситостерин или провитамин D. В составе масла это вещество находится в количестве 400 мг, и основная его функция состоит в том, то он блокирует поглощение холестерина, снижает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. А последние исследования показали, что бета-ситостерин блокирует развитие раковых клеток, но эти результаты пока еще изучаются.

Облепиховое масло содержит в своем составе жирные кислоты практически всех очень важных
групп(:) Омега-3, Омега-7 и Омега-9. Омега-7 или пальмитолеиновая кислота с природе,кроме облепихи и экзотическом для нас орехе — макадамия более нигде не встречаются. Тем не менее, ее количество в масле облепихи вдвое больше чем в масле этого ореха. Эта кислота является одним из компонентов нашей кожи и защищает ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Нельзя не упомянуть и то, что облепиховое масло богато на витамин С. О том, что это мощный антиоксидант, который лишь усиливает свойство облепихового масла защищать организм и кожу от уничтожающего влияния свободных радикалов, различных загрязнений и солнечных излучений, знают практически все. Этот витамин вместе с витамином А и Е увеличивает выработку коллагена и способствует равномерному распределению пигмента. Он придает маслу противовоспалительные свойства.

Конечно, в составе этого уникального средства находится значительно больше полезных веществ, чем мы упомянули, однако даже такое минимальное количество биологически-активных компонентов дает нам возможность говорить об уникальных свойствах и возможностях этого масла. Его рекомендуют употреблять наружно при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Это масло незаменимо при ожогах, пролежнях, обморожениях, таких заболеваниях, как акне, экзема и даже псориаз. Оно прекрасно заживляет трофические язвы, а как вспомогательное средство его рекомендуют применять при туберкулезе кожи. Этим средством смазывают кожу для предупреждения солнечных ожогов и после их появления, после облучения рентгеновскими и радиационными лучами.

Кроме того это масло является прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Облепиховым маслом лечат заболевания горла, гайморит, хронический тонзиллит, ренит. В гинекологии его используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки, а свечи с облепиховым маслом применяют для лечения геморроя. Кстати в мире существует более 200 терапевтических препаратов, изготовленных на основе облепихи, в том числе биологически-активных добавок к пище.

В масле содержится около 2% фосфолипидов и в комплексе с витаминами и другими составляющими оно способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому его внутреннее употребление — это профилактика атеросклероза и других сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью этого масла из облепихи лечат эзофагит (воспаление пищевода), хронический эрозивный гастрит, язву желудка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и дивертикулит.

Внешне масло просто наносят на поврежденные участки кожи, при необходимости предварительно очистив ее от отшелушившихся частей, а внутренне для профилактики различных заболеваний его можно употреблять по одной чайной ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель. Что касается проблем с желудочно-кишечным трактом, то здесь также рекомендовано употреблять масло по чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день, однако при таких заболеваниях врач может посоветовать и иную схему лечения, так что в любом случае советами и рекомендациями медиков игнорировать не нужно.

Это уникальное масло владеет омолаживающим эффектом, поэтому его часто добавляют в кремы для рук и для лица, оно присутствует также в составе омолаживающих масок.

Вот такая она облепиха, растение, которое своими уникальными свойствами покорило весь мир.

Здоровья и благополучия вам.

Похожих записей на эту тему нет.

Наверное нет ни одного человека, который не знал бы эту изумительную ягоду, которая зовется Облепиха. Все мы слыхали о ней, но не все знаем на сколько она лечебная и какую это растение может принести пользу нам с вами.

В статье я расскажу вам чем богата Облепиха, как можно ею лечится. Узнаете об уникальных свойствах этого удивительного по своим свойствам растения. Прочитаете чем богата и полезна Облепиха. Как ее можно использовать в домашних условиях.

Как вы думаете кто раньше всех обнаружил лечебные свойства облепихи? Прочитав статью, вы об этом узнаете. В облепихе содержится все в чем нуждается наш организм. Она действительно чудо созданное богом и природой.

Свойства облепихи и чем она богата

Раньше всех об удивительных лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. Сейчас они также на шаг впереди чем люди всей планеты по знаниям об облепихе. В Китае Облепиха занимает почетное место и растет ее до девяносто процентов.

Ученые Китая продолжают изучать облепиху и сейчас. Они построили очень много предприятий, которые перерабатывают этот продукт. Есть специальные предприятия, которые производят облепиховое масло.

Свойства облепихи и чем она богата – все что нужно нашему организму, содержит в себе облепиха. Ученые так же доказали ее уникальность. Свойства этих плодов просто необыкновенные.

Например ложка облепихи с таким же количеством натурального меда укрепит иммунитет. Хотите знать о меде побольше, можете почитать . В облепихе содержится три сорта органических кислот.

Это:

  • Винно каменная кислота
  • Никотиновая кислота
  • Яблочная кислота

В листьях, ветках и плодах содержатся дубильные вещества. В облепихе содержится большое количество флавоноидов. Жирного масла в этом растении содержится до двенадцати процентов.

Это жирные кислоты такие как:

  • линолевая
  • пальмитиновая
  • олеиновая
  • стеариновая

До ста восьмидесяти миллиграмм каротина содержит в себе облепиха. До ста десяти миллиграмм токоферола. Витамины В1, В2, В6 и витамин К также содержатся в этом уникальном по своим свойствам растении.

Облепиха имея в себе органические и жирные кислоты, а так же стерины и фитонциды, способные убивать развитие микробов и другие ненужные организмы.

Чем полезна облепиха

К примеру китайские лекари всегда использовали и используют сейчас полностью все дерево облепихи для лечебных и лекарственных целей. Из облепихи готовят соки, которые являются высококлассными.

Из нее делают джемы и нектары. В советское время из ягод облепихи в старейшем городе Бийск, завод готовил натуральное облепиховое масло. Чем полезна облепиха и как ее использовать способов очень много.

Вот основные из них:

  • лечебные препараты
  • продукты питания
  • экология
  • косметика
  • хозяйство

Облепиха полезна для экологии потому что где она произрастает, она обогащает почву азотом, укрепляет почву. В косметике облепиховое масло, кора дерева, листья, сок и ягоды можно использовать в домашних условиях.

Не только здоровье человека укрепляет облепиха, но и природу, которая ее окружает. Это могут быть овраги, горные склоны, даже полосы вдоль железнодорожной насыпи. Знайте, где растет Облепиха, значит там здоровая атмосфера.

Облепиха лечебные свойства

Облепихой можно лечить множество заболеваний. Несколько сотен разных болезней насчитывают специалисты, которые помогает лечить это целебное дерево. Все мы знаем что болезнь лучше предупредить чем лечить.

В этом случае облепиха незаменимое средство. Нужно только регулярно есть ягоды облепихи и можно о болезнях забыть. Но коли вы все таки заболели, здесь опять придет на помощь это удивительное растение.

Облепиха незаменимое лечебное свойство при гриппе, простуде, которую можно лечить так: « », слабом иммунитете, лечении глаз, ушей и ожогов. Вот дневная норма лечения облепихой:

  • дневная норма для лечения облепиховым маслом две три чайные ложки
  • ягоды облепихи две три столовые ложки
  • сок облепихи не более семидесяти пяти грамм (налейте в стакан и доведите до двести грамм)

Какая должна быть норма при закапывании глаз, ушей и лечения ожогов:

  • для закапывания капель в глаза и уши два три раза в день по одной две капли
  • для лечения ожогов масла облепихового нужно брать столько, чтобы был смазан весь ожог. Начиная с одной капли и дальше

Так как облепиха является природным антисептиком, она мощное противовирусное средство. Делая ингаляцию или компресс, добавьте несколько капель облепихового масла в настой трав, которыми вы лечитесь.

Только знайте что масло облепихи нужно вводить в горячий настой перед использованием. Из каких трав можно делать ингаляцию при простуде. Вот этот состав:

  • листья мать и мачехи
  • листья брусники
  • трава зверобой (по 1ст.л.)
  • несколько капель масла облепихи

Облепиха лечебные свойства на столько разносторонни, что чтобы охватить полностью все, нужно написать несколько статей посвященных этому уникальному доктору.

При любой стадии пневмонии Облепиха оказывает эффективные лечебные действия. При таком заболевании нужно пить ежедневно облепиховый сок строго по времени. С трех и до пяти часов ночи, или с трех и до пяти часов дня. В это время самая большая энергия в легких.

Китайские ученые доказывают что лечится сильно действующими растительными продуктами к которым относится облепиха, нужно в часы, когда у больного органа начинается активность.

Очень полезен чай с облепихой и имбирем, что для этого нужно:

  • свежий натертый корень имбиря – 1ст.л.
  • облепиховый сок – 1ст.л.
  • вода один стакан
  • мед 1ч.л.

Как готовится такой чай:

Вскипятите воду и бросьте туда имбирь. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите пять минут на слабеньком огне. Затем смешивайте с медом и облепиховым соком и пейте.

Облепиха лечит цингу, прекрасно поддерживает иммунитет. Этот уникальный доктор лечит печень, мочеполовую систему. При болезни мочеполовой системы можно приготовить оздоровительный салат.

Рецепт:

  • сто пятьдесят грамм корня пастернака
  • четыреста грамм яблок сладкого сорта
  • две столовые ложки облепихи
  • две столовые ложки подсолнечного масла настоянного на облепихе
  • укроп, петрушка

Есть еще одно лекарственное растение – Одуванчик, который широко используется в народной медицине. Это растение способно лечить так же заболевания желчных путей и печень, можете почитать .

Облепиха лечит аденому предстательной железы, герпес. По каким причинам может мучить герпес – при ослабленном иммунитете. Облепиха как ни какой другой продукт является могучим лекарем при этом заболевании.

Кефир с облепихой против герпеса:

  • ягода облепихи – одна столовая ложка
  • тридцать грамм сыра
  • один стакан кефира из натурального молока

Как делать:

Налейте кефир, добавьте облепиху, выпейте и заешьте сыром. Этот способ поможет вам вылечить герпес и укрепить иммунитет. Облепиховым маслом можно лечить геморрой. Принимайте облепиховое масло после еды, два раза в день по чайной ложке.

Геморрой можно лечить и по другому, как? Вам поможет . Как геморрой, так и другие проктологические заболевания облепиха прекрасно лечит. Как это можно делать: вводить свечи с облепиховым маслом в задний проход.

Внутрь так же нужно принимать при геморрое облепиховое масло два раза в день после еды по чайной ложке. Очень полезен салат «ешь свеклу с облепихой если хочешь быть красивой» так называется этот салат.

Рецепт:

  • одно яблоко
  • сто грамм облепихи
  • два плода свеклы
  • один зубчик чеснока
  • тридцать грамм грецких орехов
  • две столовые ложки растительного масла

Об облепихе можно говорить бесконечно. В статье написана только малая часть того, что я знаю о ней. Поэтому в следующей статье я продолжу рассказ об этом уникальном по своим свойствам продукте.

Прочитав статью вы узнали о свойствах облепихи, чем она богата, чем полезна облепиха, ее лечебные свойства. Думаю следующие статьи будут не менее интересные, которые я обязательно посвящу облепихе в здоровье, косметике и кулинарии.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Облепиха