Овсяное печенье – лакомство для мамы во время грудного вскармливания . Оно заряжает энергией молодую маму, поднимает настроение и насыщает чувством сытости. Добавляя в рацион мучные продукты, следует следить за реакцией младенца. Лакомство не относиться к аллергенному продукту, и обычно груднички благополучно переносят этот продукт.

В случае появления аллергической реакции, расстройства кишечника или болей в животе, необходимо убрать на месяц из рациона. Если малыш хорошо перенес новый ингредиент, можно позволить себе 3-4 шт. в день. Отдавать предпочтение домашнему приготовлению – оно полезно, и ни чем не уступает овсяной каше.

Когда можно добавить в меню при ГВ?

Во время лактации вы позволяете себе добавлять в меню новый вид пищи, в том числе и выпечку из овсянки. При благоприятном состоянии мамы и малыша, в рацион можно добавить домашнее лакомство в первый месяц, когда ребенок еще новорожденный. Если не возникает последствий у карапуза – ешьте на здоровье .

Самостоятельно приготовленное лакомое блюдо принесет больше пользы, нежели вреда, если употреблять, не превышая рекомендуемой нормы. Для первых проб лакомства следует исключить из рецепта яйца и сахар, избавив ребенка от пищевой аллергии.

ВАЖНО! Промышленное лакомство, купленное в магазине, содержит большое количество консервантов и добавок. Его нельзя употреблять до 4 месяцев кормления грудью. По возможности рекомендуется питаться исключительно проверенными продуктами во время лактации.

Польза для женщины

Определив, что печенье позволено добавить в рацион матери, без вреда для ребенка, постепенно увеличиваем порцию за сутки. В собственной выпечке контролируется количество ингредиентов, разрешенных во время грудного вскармливания, а также сам процесс приготовления. Овсяное печенье полезное и вкусное, потому что оно :

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Выводит токсины, очищая организм.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Благоприятно воздействует на мамино молочко.
  5. Содержит комплекс витаминов B, A, E, PP, а также фосфор, цинк, железо, кальций и прочие полезные вещества для организма.
  6. Обеспечивает здоровым состоянием кожу и волосы.
  7. Заряжает энергией и поднимает настроение, благодаря выработке эндорфинов.

Можно ли включать в рацион ребенка?

Каждая мама задумывалась, а можно ли малышу есть овсяное печенье? Если нет противопоказаний – то однозначно, ответ да. Оно очень питательное и полезное, а в сочетании со стаканом молока, заменит полноценный завтрак и зарядит энергией на весь день.

В меню ребенка оно должно быть приготовлено самостоятельно . Существует масса рецептов, из которых можно выбрать подходящий рецепт для детворы, угодив самым привередливым.

Что касается магазинного, то решать родителям, давать или нет, зная, что могут быть аллергические реакции на состав.

Когда ребенок подрос, встает вопрос, чем подкармливать кроху. По желанию в рацион можно внести выпечку из овсянки.

Лакомство добавляют постепенно , постоянно увеличивая количество в сутки.

Самый оптимальный возраст для прикорма – один год. Для годовалого чада исключительно домашнего приготовления. Из магазина сладости отложить до возраста 3-4 лет.

Польза для малыша

Для привередливых детей, которые не любят овсянку, предлагают из нее печенье . Употребляя этот продукт, ребятенок получает необходимые для роста белки, жиры, клетчатки и витамины, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен перекус лакомством, в период интеллектуальных и физических нагрузок.

Чем опасно для матери и грудничка?

Выпечка из овса может быть в рационе мамы и крохи, но есть несколько неблагоприятных моментов, которые могут повлиять на здоровье обоих.

Минусы от покупного лакомства :

  • Содержит некачественные жиры, консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Большое количество сахара – не рекомендуется для диабетиков и аллергиков.
  • Присутствует белок авенин и глютен – противопоказано при заболевании кишечника (целиакии) и аллергии на глютен.
  • Продукт очень калорийный – нельзя, если есть склонность к полноте.

Внимание! Наиболее безопасным считается домашнее печенье, в котором можно изменить состав на свое усмотрение – муку выбрать более грубого помола, а сахар заменить фруктозой.

Овсяное печенье полезный и питательный продукт , который способен улучшить качество молока при лактации. Оно подходит для каждодневного перекуса и заряда энергии.

Овес гипоаллергенный продукт, который входит в состав выпечки, а вот остальные продукты, такие как яйца, сахар, масло могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка во время грудного вскармливания. По этой причине домашнее лакомство требуется печь из проверенных диетических рецептов.

Что позволит новоиспеченный матери данный продукт добавить в меню уже сразу после родов. По рекомендациям специалистов в первый раз попробовать надо 1 шт., постепенно увеличивая количество.

Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.

Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза

Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.

Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

  • В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов , потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
  • Больше всего в таком угощении содержится марганца . Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
  • Такое лакомство также содержит антиоксиданты , которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
  • Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления , что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
  • Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
  • Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
  • Содержание железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации

Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.

Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.

Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.

Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.

Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.

Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.

Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ

Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель пекарский – пакетик.

Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы

  • Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
  • Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
  • Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
  • Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.

Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.

Каждая кормящая мама боится навредить своему малышу и осмотрительно составляет свой рацион, исключая те продукты, которые с грудным молоком могут вызвать аллергию, колики или вздутие животика у младенца. Есть перечень продуктов, которые находятся под запретом для кормящих мам. В их число входят соленья, копчености, специи, алкоголь, жареные блюда. В этот список попадают и некоторые сладости, содержащие яйца и обладающие высокой калорийностью. Поэтому кормящие мамы не уверены, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании.

Суть вопроса

Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.

Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.

Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.

Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.

Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт , вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции . После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию мож ете увеличить. При симптомах аллергии или коликах вып ечку исключите из меню.

Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье. Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии. В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.

В качестве примера можно привести галетное печенье "Мария" – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье "Юбилейное", в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Домашняя выпечка

Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.

В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.

В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.

Простые рецепты

  1. 1. Овсяное печенье без яиц.

Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:

  • Отмерьте 3 стакана хлопьев "Геркулес" и прожарьте на сковородке до нежно-золотистого цвета. На это понадобится около 10 минут.
  • Поджаренные хлопья измельчите блендером или мясорубкой.
  • Влейте в миску 0,5 стакана нежирной сметаны, добавьте 150 г мягкого сливочного масла, ⅓ ч. л. соли и 1 стакан сахара. Ингредиенты смешайте миксером.
  • Добавьте в миску 1 ч. л. разрыхлителя и опять перемешайте.
  • Всыпьте измельченные хлопья и 7 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  • Смажьте противень маслом и притрусите мукой. Выложите на него лепешки из теста.
  • Заранее разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета, иначе пересушите печенье. Ориентировочное время на выпекание – 15-20 минут.
  • Готовое печенье сразу снимите с противня и остудите. Теперь можете наслаждаться вкусной выпечкой. Кстати, овсяные хлопья можно и не измельчать, тогда структура выпечки будет более интересной.

  1. 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.

Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:

  • Раздробите ¼ стакана миндаля или грецкого ореха.
  • 1 стакан хлопьев "Геркулес" измельчите блендером до состояния муки.
  • 2 крупных банана раздавите вилкой до однородной пюреобразной массы.
  • Смешайте банановое пюре, дробленые орехи, ½ стакана целых овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семян льна, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 стакана воды. По желанию добавьте корицу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.
  • Застелите противень фольгой, придайте лепешкам нужную форму и выложите их на фольгу.
  • Духовку заранее нагрейте до 120°С. Выпекайте до золотистого цвета примерно 25 минут.

Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.

  1. 3. "Овсяночка".

Рецепт "Овсяночка" также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:

  • Возьмите 85 г мягкого сливочного масла и разотрите его с пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  • 1 стакан овсяных хлопьев измельчите блендером или на кофемолке.
  • Всыпьте измельченные хлопья в растертое масло и добавьте ¾ стакана сахара, перемешайте.
  • Влейте в стакан 75 мл теплой воды, всыпьте туда щепотку соли и размешайте до полного растворения.
  • Воду с солью влейте в миску с хлопьями и маслом и опять перемешайте.
  • Просейте в миску с ингредиентами 1,5 стакана пшеничной муки и добавьте ½ ч. л. соды. Замесите мягкое эластичное тесто.
  • Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  • Вырежьте стаканом кругляшки – заготовки будущего печенья.
  • Заранее нагрейте духовку до 210 °С.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой, чтобы готовое печенье легко снялось.
  • Разложите заготовки на противне так, чтобы они не касались друг друга.
  • Выпекайте при указанной температуре не больше 12-15 минут. Ни в коем случае не увеличивайте время выпекания. Светлый цвет печенья не должен вводить в заблуждение – после остывания лакомство станет хрустящим. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким, раскатывайте тесто толще.
  • Готовое печенье охладите. Приятного аппетита!

Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте "проверенные" продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Заключение

Кормящая мама может иногда побаловать себя выпечкой. Вкусное ароматное лакомство поднимет настроение и придаст силы, которых так порой не хватает в заботах о ребенке. При грудном вскармливании овсяное печенье можно включать в рацион мамы не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Будет это домашняя выпечка или фабричный продукт – выбор остается на усмотрение женщины. Печенье, приготовленное в домашней духовке, без сомнения, полезней. Но на крайний случай можно полакомиться и свежим качественным продуктом, купленным в магазине. Главное, не злоупотреблять мучными изделиями, чтобы малыш не мучился от повышенного газообразования, а мамина фигура не пострадала от избытка калорий.

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное - одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием "Мария". Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья "Геркулес" (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число - 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в "колбаску", которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него "колбаску", завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Малыш — очаровательный карапуз, а для его здоровья нет ничего лучше, чем молоко мамы. А вот женщины в этот период ограничивают себя во всем. Несмотря на скудность разрешенного меню, их рацион должен быть богат на витамины, углеводы и пищу, содержащую растительные волокна. Ведь большая их часть из организма уходит вместе с грудным молоком, и запасы постоянно необходимо пополнять.

Новые продукты и лактация

Но как быть с новыми продуктами, и можно ли овсяное печенье Ведь часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и в то же время не навредить ребенку. И многие мамы вспоминают о вкусных с детства овсяных печенюшках. Но можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? А если да, то в каком количестве? В этот период главными критериями ввода в свой рацион нового продукта и того, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, становятся такие аспекты: не навредит ли это крохе, и как отреагирует животик малыша, а самое главное — не появится ли аллергия.

Чем полезно для кормящих

В период лактации все обменные процессы в организме женщины проходят значительно быстрее, и для восполнения сил овсяное печенье, богатое на углеводы, становится незаменимым энергетическим источником и не дает набрать килограммы. Высвобождаясь постепенно в организме, углеводы позволяют кормящей маме дольше оставаться сытой, а все присущи и печенью из нее.
Если рассмотреть их состав поближе, то в 100 г продукта содержится всего 6 г жира, а калорийность составляет 440 килокалорий. Именно такой состав идеален в плане насыщения организма энергией и повышении настроения, если заменить завтрак печеньем со стаканом молока или некрепкого чая.

Разрешено овсяное печенье кормящим женщинам или нет?

Ответ безусловный — да, овсяное печенье можно. Известно, что в его составе нет явных аллергенов, и спровоцировать у крохи колики оно не может. Да и вредным этот продукт назвать нельзя. Поэтому кормящим мамочкам разрешено овсяное печенье нет причин не баловать себя вкусной выпечкой. Но, как и любой новый продукт, начинать его употребление рекомендуется с нескольких штучек в день и наблюдать за малышом. Ведь не исключается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в его состав, ребенком.

Печенье изготавливается из а она наиболее полезна из всех.
Однако все полезности, названные в статье, касаются только печенья, приготовленного собственноручно. Фабричное, где используются консерванты, растительные жиры и спреды, негативно влияет на организм женщины и ребенка. Ведь знать о качестве продуктов, используемых для приготовления печенек, невозможно, и именно они могут спровоцировать у малыша неожиданные реакции.

Готовим «вкусняшку» сами

Приготовить печенье дома легко, и это не займет много времени. Чтобы приготовить печенье, нужны:

  • 120 г масла, хорошо, если сливочный продукт будет натуральным;
  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды;
  • соль на кончике ножа;
  • стакан цельных хлопьев овсянки;
  • по вкусу несколько ложек варенья (при желании заменить на сухофрукты).

Хлопья кладем на сковородку и держим на маленьком огне (8-10 мин.), непрерывно помешивая. Следим за тем, чтобы цвет хлопьев оставался ровным и не темнел. После остывания хлопья измельчают до консистенции муки кофемолкой или с помощью скалки и пакета. Можно добавить немного измельченного ореха.

Желток соединяем с сахарным песком и немного взбиваем вилкой. Туда же отправляем размягченное масло и все остальные компоненты. Белок взбиваем отдельно до увеличения в объеме и медленно вводим в смесь. Выпекать в духовке до коричневого цвета. Время зависит от размера печенюшек и их толщины. Рецепт подходит не только мамам (можно овсяное печенье при грудном вскармливании), но и малышам с 1 года.

Магазинное печенье: как правильно выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.

  1. Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи теле.
  2. Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.
  3. Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.
  4. Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.