Есть мнение, что в период грудного вскармливания необходимо употреблять в пищу только «здоровые продукты». Следует воздержаться от алкогольных напитков, острой пищи, жареного, солений. Также не рекомендуется кушать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А вот какое печенье можно употреблять при грудном вскармливании, знают немногие.

К чаю овсяные Не злоупотребляйте
Причиной боли может стать смена рациона Для беременных Каркаде
Чай

Разрешено ли лакомство во время лактации

Чтобы не навредить своему ребенку, кормящей маме надо строго следить за продуктами питания. Меню на каждый день носит некоторые ограничения и, употребляя какой-то неиспробованный ранее продукт, мамочки переживают за пищеварение своего малыша.

Кушать овсяную выпечку молодой маме можно:

  • это отличный источник углеводов, который утоляет голод;
  • сладкая выпечка способствует выработке гормонов радости, которые уменьшают стрессовую нагрузку на организм;
  • снижение стрессов, в свою очередь, улучшает качество молока;
  • такая выпечка выступает источником полезных веществ, которые так необходимы организму, а также хорошего настроения;
  • помимо эндорфинов, овсяная выпечка способствует выработке серотонина, который тонизирует организм кормящей мамы, помогает справиться с бессонницей.

Печеньки к чаю

При лактации полезна такая выпечка.

  1. Печенье.
  2. Сладкие сухарики.
  3. Баранки.
  4. Постные булочки.
  5. Хлебцы.

Новый продукт следует принимать маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Матери нужно обращать внимание на состояние малыша, следить за его реакцией на неизвестную ранее еду в рационе. Если на коже крохи появились покраснения, или ребенка мучает вздутие живота, колики, то от продукта лучше какое-то время воздержаться.

Когда не следует употреблять?

Также нужно знать некоторые противопоказания, чтобы употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании:

  • заболевания поджелудочной железы у матери;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • чрезмерное употребление углеводов может «загрузить» пищеварение малыша;
  • ненадлежащее качество сдобной продукции.

Полезные виды выпечки.

  1. Овсяная выпечка. Можно ли молодой маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании – знают немногие. Этот продукт не вызывает аллергию, не может навредить желудку грудничка, не является вредной пищей. По этим основным категориям печенье подходит для ежедневного рациона матери. Для приготовления этой сладости используют тесто, замешенное на овсяной муке. Ее польза для организма намного выше, чем у пшеничной или ржаной муки. Овсяное печенье богато углеводами, клетчаткой, необходимыми микроэлементами, витаминами. Овсяная мука выводит шлаки из организма.
  2. Галетное печенье. Галетное (или затяжное) печенье при грудном вскармливании будет вполне удачным выбором. Его относят к диетическим продуктам, так как для его приготовления не используют сливочное масло, яйца, молоко, а тесто замешивают на воде. Такая выпечка твердая с едва заметными отверстиями. На вкус она едва сладкая. В продаже выпечка обычно встречается под торговым названием галетное печенье «Мария». При грудном вскармливании этот вид выпечки показан матерям, набравшим во время беременности лишний вес, так в его составе нет сдобных компонентов. А можно ли печенье «Мария» употреблять при лактации в больших количествах – скорее всего, нет, потому что, придерживаясь диеты, нужно ограничивать себя в углеводной пище.
  3. Печенье «Юбилейное». Этот вид выпечки отличается особым составом. Употреблять «Юбилейное» печенье на ранней стадии вскармливания не рекомендуется. Как продукт промышленного производства, в его составе есть стабилизаторы вкуса, растительные жиры, консерванты. Также оно может содержать злаки, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
  4. Домашняя выпечка. Как уже написано ранее, промышленная выпечка не так полезна, как домашняя. Сдоба для кормящей мамы будет намного предпочтительнее и питательнее, чем любая другая мучная продукция. Приготовление не занимает много времени, а готовую выпечку можно хранить несколько недель. Для первого раза подойдут самые простые кулинарные рецепты. Конечно, нужно контролировать содержание сахара, сливочного и растительного масла, сладких добавок в тесто. Поэтому от песочного печенья при грудном вскармливании лучше отказаться.

Полезные свойства и противопоказания

Выпечку молодой маме есть можно, но лучше готовить ее дома, так как промышленная содержит большое количество жиров. Эта сладость полезна высоким содержанием сахарозы и углеводов, что влияет на настроение мамы, стимулирует выработку эндорфинов.

При лактации лучше всего кушать овсяные

Название Польза выпечки Противопоказания
Овсяное
  • содержит грубые волокна, витамины, микроэлементы, полезные для пищеварения;
  • хорошо усваивается малышом.
Индивидуальная непереносимость продукта
Галетное «Мария»
    диетический продукт;
  • почти не содержит жиров и сахара;
  • не вызывает аллергию.
Противопоказаний нет
«Юбилейное»
  • богато злаками;
  • содержит витамины и микроэлементы.
Злаки, входящие в состав, могут вызвать аллергию.
Печенье «Топленое молоко» При грудном вскармливании это печенье стимулирует лактацию. Высокая калорийность.
Печенье «Малышок»
  • способствует выработке эндорфинов;
  • повышает настроение.
  • его польза невелика;
  • не содержит витаминов;
  • содержится много сахара.

Возможные риски и опасности:

  • во время лактации следует воздержаться от употребления выпечки с большим содержанием красителей, специй, наполнителей;
  • запрещено употребление кондитерских изделий с добавлением шоколада, кремовой начинки, корицы;
  • если в состав печенья входят острые специи, крекеры и прочие ароматизаторы, у малыша может возникнуть аллергия, запоры, проблемы с желудком;
  • избыток муки, входящей в состав выпечки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

Рецепт домашней выпечки

Полезная идея – овсяное печенье при кормлении малыша. Рецепт этой вкусности прост, и приготовить его сможет каждая хозяйка. Включать его в меню следует аккуратно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбить со сливочным маслом в глубокой миске.
  2. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Влить воду и постепенно взбивать тесто.
  4. Овсяные хлопья размельчить блендером. Добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать и с помощью трафаретов вырезать изделия желаемой формы.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Полученное овсяное печенье получается золотистым и хрустящим, оно полезно при грудном вскармливании. При желании можно вместо сахара добавить в тесто мед, сушеные фрукты, изюм, курагу.

Малыш — очаровательный карапуз, а для его здоровья нет ничего лучше, чем молоко мамы. А вот женщины в этот период ограничивают себя во всем. Несмотря на скудность разрешенного меню, их рацион должен быть богат на витамины, углеводы и пищу, содержащую растительные волокна. Ведь большая их часть из организма уходит вместе с грудным молоком, и запасы постоянно необходимо пополнять.

Новые продукты и лактация

Но как быть с новыми продуктами, и можно ли овсяное печенье Ведь часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и в то же время не навредить ребенку. И многие мамы вспоминают о вкусных с детства овсяных печенюшках. Но можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? А если да, то в каком количестве? В этот период главными критериями ввода в свой рацион нового продукта и того, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, становятся такие аспекты: не навредит ли это крохе, и как отреагирует животик малыша, а самое главное — не появится ли аллергия.

Чем полезно для кормящих

В период лактации все обменные процессы в организме женщины проходят значительно быстрее, и для восполнения сил овсяное печенье, богатое на углеводы, становится незаменимым энергетическим источником и не дает набрать килограммы. Высвобождаясь постепенно в организме, углеводы позволяют кормящей маме дольше оставаться сытой, а все присущи и печенью из нее.
Если рассмотреть их состав поближе, то в 100 г продукта содержится всего 6 г жира, а калорийность составляет 440 килокалорий. Именно такой состав идеален в плане насыщения организма энергией и повышении настроения, если заменить завтрак печеньем со стаканом молока или некрепкого чая.

Разрешено овсяное печенье кормящим женщинам или нет?

Ответ безусловный — да, овсяное печенье можно. Известно, что в его составе нет явных аллергенов, и спровоцировать у крохи колики оно не может. Да и вредным этот продукт назвать нельзя. Поэтому кормящим мамочкам разрешено овсяное печенье нет причин не баловать себя вкусной выпечкой. Но, как и любой новый продукт, начинать его употребление рекомендуется с нескольких штучек в день и наблюдать за малышом. Ведь не исключается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в его состав, ребенком.

Печенье изготавливается из а она наиболее полезна из всех.
Однако все полезности, названные в статье, касаются только печенья, приготовленного собственноручно. Фабричное, где используются консерванты, растительные жиры и спреды, негативно влияет на организм женщины и ребенка. Ведь знать о качестве продуктов, используемых для приготовления печенек, невозможно, и именно они могут спровоцировать у малыша неожиданные реакции.

Готовим «вкусняшку» сами

Приготовить печенье дома легко, и это не займет много времени. Чтобы приготовить печенье, нужны:

  • 120 г масла, хорошо, если сливочный продукт будет натуральным;
  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды;
  • соль на кончике ножа;
  • стакан цельных хлопьев овсянки;
  • по вкусу несколько ложек варенья (при желании заменить на сухофрукты).

Хлопья кладем на сковородку и держим на маленьком огне (8-10 мин.), непрерывно помешивая. Следим за тем, чтобы цвет хлопьев оставался ровным и не темнел. После остывания хлопья измельчают до консистенции муки кофемолкой или с помощью скалки и пакета. Можно добавить немного измельченного ореха.

Желток соединяем с сахарным песком и немного взбиваем вилкой. Туда же отправляем размягченное масло и все остальные компоненты. Белок взбиваем отдельно до увеличения в объеме и медленно вводим в смесь. Выпекать в духовке до коричневого цвета. Время зависит от размера печенюшек и их толщины. Рецепт подходит не только мамам (можно овсяное печенье при грудном вскармливании), но и малышам с 1 года.

Магазинное печенье: как правильно выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.

  1. Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи теле.
  2. Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.
  3. Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.
  4. Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.


Полезные свойства овсяного печенья

Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.


Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.


Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • для вкуса можно добавить ванилин.

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.


Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.


Заключение

Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.

И, конечно же, кормящие мамочки практически полностью исключают из своего рациона любые сладости, в том числе и овсяное печенье. Правы ли они? В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли женщине принимать в пищу овсяное печенье во время лактации.

Польза

Овсяное печенье не является продуктом с высокой степенью аллергенности, поэтому оно полезно во время грудного вскармливания. Хлопья, из которых приготовлено печенье, являются прекрасным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника и профилактики возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин, недавно ставших мамами.

В овсянке содержится много полезных веществ, в которых нуждается организм кормящей женщины.

  • Витамин А – антиоксидант, который препятствует старению организма, способствует формированию костной ткани и волосяного покрова.
  • Витамин В – также относится к антиоксидантам, нормализует мозговую активность, участвует в белковом, жировом и водно – солевом обмене.
  • Магний – способствует делению клеток, нормализует обмен веществ.
  • Натрий – обеспечивает регулирование кислотности крови, участвует в восстановлении мышц.
  • Селен – укрепляет иммунную систему.

Все эти микроэлементы поступают в кровь кормящей женщины, откуда потом они проникают в материнское молоко. Это говорит о пользе овсянки не только для матери, но и для грудничка.

Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.

Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине. Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты. Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.

Поскольку в пшенице содержится , то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.

Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.

Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?

  • в нем содержится много искусственных жиров и консервантов;
  • для его приготовления используют высокосортную муку, которая вредна для здоровья;
  • также в состав печенья входят яйца, которые являются сильнейшим аллергеном для новорожденного.

Женщинам при ГВ желательно сделать выбор в пользу овсяного печенья, приготовленного своими руками. Для него лучше вместо сахарного песка использовать фруктозу или мед, при условии, что он не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у младенца. Муку высшего сорта нужно заменить на муку грубого помола.

Прежде чем включать в свое меню овсяное печенье, мамочка должна попробовать какой – нибудь вид постной сдобы. При отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, можно переходить и к овсяному печенью, следуя рекомендациям специалистов:

  1. кормящей мамочке следует воздержаться от овсяного печенья, пока ребенок не достигнет 2 – месячного возраста, если он не мучается вздутиями животика и коликами. Если же такие проблемы есть, то оптимальный возраст ребенка для введения этого лакомства – 3 месяца;
  2. для первого приема следует ограничиться одним печеньем и съесть его необходимо обязательно в утреннее время и не натощак;
  3. затем на протяжении двух дней нужно понаблюдать, как отреагирует детский организм, не вызовет ли у него овсяное печенье аллергии;
  4. если негативной реакции не обнаружено, то можно понемногу увеличивать порцию. Но необходимо помнить, что суточное потребление овсяного печенья кормящей женщиной не может превышать 100 грамм (примерно 5 печений среднего размера). В неделю же можно употреблять не больше 300 грамм печенья.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного. В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

Период лактации – настоящее испытание для мам-сладкоежек, поскольку практически все кондитерские изделия подпадают в это время под категорию запрещённых. Дело в том, что подобные продукты, изготовленные на производстве, содержат в себе вредные добавки, позволяющие улучшить вкус, сохранить форму изделия и увеличить его срок годности. Но при этом, они отрицательно влияют на здоровье малыша, да и организму кормящей мамы не добавляют пользы. Поэтому многие женщины задумываются над тем, насколько вредно или полезно овсяное печенье при грудном вскармливании?

В первую очередь, на время следует забыть об употреблении печенья промышленного производства, поскольку в нём содержатся растительные жиры (в том числе пальмовое масло), консерванты, заменители, эмульгаторы, ароматизаторы, способные вызвать аллергию у новорождённого. Также в покупном печенье обычно используется рафинированная пшеничная мука, категорически не рекомендуемая кормящим мамочкам.

Полезные свойства овсяного печенья

Так можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Можно, если оно приготовлено в домашних условиях.

Домашнее овсяное печенье разрешается включать в рацион при ГВ, так как кормящая мама сама выбирает необходимые для выпечки ингредиенты и контролирует весь процесс.

Употреблять овсяное печенье полезно, поскольку оно:

  • является прекрасным источником энергии, даёт длительное ощущение сытости;
  • способствует выработке эндорфинов и серотонина, то есть помогает улучшить настроение, бороться со стрессом, решить проблемы со сном, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве молока;
  • помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • активизирует умственную деятельность;
  • содержит витамины группы В, А, Е, РР, минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, кремний, цинк, селен, калий, кальций, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают поддерживать здоровье кожи и волос;
  • содержит в составе пищевые волокна, способствующие выведению тяжёлых металлов из кишечника, снижению уровня холестерина.

Наиболее полезно есть овсяное печенье из овсяной муки грубого помола, так как оно в максимальной степени обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

В каких случаях овсяное печенье противопоказано

  1. Как мы уже писали, кушать «магазинное» печенье в период ГВ категорически не рекомендуется из-за содержания в нём неполезных добавок. В первые 3-4 месяца включать его в рацион нельзя. В дальнейшем употребление такого печенья возможно, но с обязательным отслеживанием реакции ребёнка.
  2. Сахар, являющийся одним из ингредиентов при приготовлении овсяного печенья, может вызвать аллергию у малыша. Поэтому его количество необходимо максимально снизить. Также вместо сахара можно использовать фруктозу или добавить сухофрукты.
  3. В овсяных хлопьях содержится белок авенин и в небольших количествах глютен, поэтому их употребление противопоказано при заболевании кишечника – целиакии.
  4. Овсяное печенье не следует включать в питание во время диеты, так как оно является достаточно калорийным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье в первый месяц после родов? Да, разрешённым является печенье домашнего приготовления, но в нём не должно быть молока, яиц, а сахара – по минимуму. «Магазинное» можно только с 4-го месяца лактационного периода.

Сначала следует съесть 1 печенье, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение суток не выявилась аллергия, и не возникло проблем с пищеварением, то постепенно можно увеличивать суточную норму употребления овсяного печенья до 4-5 штук в день. Если же последовала отрицательная реакция организма грудничка на данный продукт, то в ближайшие два месяца его не следует вводить в рацион.

В состав домашнего изделия можно включать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), яблоки, груши. Они усилят вкусовые качества и полезные свойства печенья, а также придадут ему естественную сладость.

Кунжут является ценным источником кальция, его тоже можно добавлять в выпечку. И кормящая мать, и ребёнок получат дополнительную пользу.

При кормлении грудью в состав овсяного печенья не следует включать яйца и мёд, поскольку они могут вызвать аллергию у малыша.

Если же мамочка решила купить данный продукт в магазине, то обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид и срок годности. Стоит выбирать печенье светло-коричневого цвета, мягкой консистенции, с ровной поверхностью, без трещин. И, конечно, необходимо тщательно изучать упаковку, читая состав изделия. Наиболее безопасным будет печенье, в котором количество пищевых добавок минимально (например, печенье для диабетиков, без сахара).

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамочки (без молока, муки и сахара)

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 1 банан, 3 ст.л. семени льна, 0,5 стакана воды, ¼ стакана кунжута, сода, гашеная лимонным соком, 1 щепотка соли.

Приготовление: 1 стакан овсяных хлопьев перемелите в муку блендером или кофемолкой. Разомните банан, сделав из него пюре. Смешайте его с мукой, кунжутом, добавьте ещё ½ стакана хлопьев (не перемолотых), изюм, семя льна, соду, соль, воду. Оставьте полученную массу на 1 час. Затем слепите заготовки круглой формы диаметром 5-6 см каждая, выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 120 градусов в заранее разогретой духовке.

Если полученное печенье показалось вам несладким, добавьте в следующий раз пару ложек фруктозы.

Видеорецепт бананово-овсяного печенья

Видеорецепт диетического овсяного печенья

В приготовлении печенья для кормящих мамочек использовать корицу нежелательно.

Подведем итоги

Резюмируя, ещё раз отметим, что овсяное печенье кормящей маме включать в свой рацион можно и даже нужно. Главное – придерживаться нескольких условий. Во-первых, выбрать наиболее натуральный по составу ингредиентов продукт, чего можно добиться, приготовив его в домашних условиях. Во-вторых, соблюдать меру в употреблении овсяного печенья. В-третьих, добавлять в выпечку злаки и фрукты, обогащая её питательными веществами. И, наконец, внимательно наблюдать за здоровьем своего малыша и своевременно реагировать на изменения его состояния.