Безопасный и действенный метод лечения многих заболеваний – это диета. Рассмотрим особенности рациона при наличии камней и песка в организме и восстановительное меню.

Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь. Недуг характеризуется болезненной симптоматикой, обострениями и частыми рецидивами. При данном поражении в мочевыводящих путях и почках формируются камни. Они состоят из кристалликов мочевых солей и скрепляющих белковых соединений. Их наличие в организме – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Основные виды камней:

  • Оксалаты
  • Фосфаты
  • Ураты

Для каждого вида конкрементов подбирают определенную диету с противопоказаниями и рекомендациями по питанию.

Патология возникает из-за повышенной концентрации солей в мочи. Постепенно они оседают и превращаются в камни и песок. Как правило, это происходит при нарушении обмена веществ, пороках развития мочевыводящей системы, воспалительных и инфекционных заболеваниях, особенностях климата и питания. Рацион играет большую роль в развитии болезни. Поэтому при ее выявлении пациенту назначают специальную диету. Диетотерапию сочетают с другими методами лечения для комплексного устранения недуга.

Лечебное питание предполагает ограничение пищевых веществ, которые способствуют формированию осадка и камней в мочевых путях. Диету назначает врач, ориентируясь на вид и химический состав камней, общее состояние организма. Неправильное питание может привести к формированию новых камней, которые осложняет течение заболевания, и вызовут ряд осложнений.

Лечение мочекаменной болезни диетой

Диетическое питание основано на ограничении употребления определенных продуктов. Список ограничений зависит от вида камней в мочевыводящих путях. Причиной патологии может стать дефицит витамин В и клетчатки, которая выводит из организма соли. Лечение мочекаменной болезни диетой должно быть составлено врачом, который ориентируется на индивидуальные особенности организма больного.

  • Достаточное употребление жидкости (не менее 2 л воды в день)
  • Уменьшение объема порций
  • Уменьшение употребления соли и отказ от острых специй
  • Ограничение пищи с камнеобразующими веществами
  • Разнообразный рацион

Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность. Самостоятельный подбор диеты не даст положительного результата, а только усугубит течение недуга.

Диета при мочекаменной болезни с уратами

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

Основные принципы диеты:

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

Диета при мочекаменной болезни у детей

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.
  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.
  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Рецепты диеты при мочекаменной болезни

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Если есть сопутствующие заболевания ЖКТ, то питание корректируется так, чтобы не спровоцировать рецидивы болезни. При наличии патологий сердечнососудистой системы не стоит применять обильное питье, так как это негативно сказывается на функционировании организма. Особое внимание стоит уделить своему весу, поскольку ожирение усугубляет течение недуга и может спровоцировать осложнения.

Что можно есть при мочекаменной болезни:

  • Уратные камни

Большинство овощей и фруктов: морковь, капусту, картофель, огурцы, свеклу, зелень, абрикосы, груши, сливы, персики. Сливочное масло, молочные продукты с низким % жирности, черный и белый хлеб, разные крупы, орехи, некрепкий зеленый и черный чай, минеральная вода.

  • Фосфатные камни

Нежирное мясо птицы, хлеб, молочные продукты, каши (приготовленные на воде), грибы. Из фруктов можно кушать клюкву, кислые сорта яблок, бруснику, пить клюквенные морсы, отвар шиповника и некрепкий чай.

Чего нельзя есть при мочекаменной болезни?

Для лечения конкрементов в мочевыводящих путях используется множество методов, но диетотерапия считается самым безопасным и доступным. Список того чего нельзя есть при мочекаменной болезни зависит от вида камней, их химического состава, размера и ряда других особенностей.

  • Оксалаты

Составляя рацион при данной патологии необходимо ограничить употребление щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества приведет к прекращению выпадения солевого осадка. Запрещено кушать шпинат, листовой салат, щавель, шоколад, орехи, продукты с желатином, какао. Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление витамина С и молочных продуктов.

  • Ураты

Образуются в очень кислой среде. Питание должно быть построено так, чтобы моча не стала щелочной. Такие камни растут очень быстро, но при соблюдении диеты могут уменьшаться. Во время лечения необходимо сократить или вовсе отказаться от употребления рыбы и мяса, субпродуктов, мясных бульонов, копченостей, консерв и колбас. Из овощей противопоказано есть грибы, бобовые, цветную капусту, зелень (шпинат, щавель).

  • Фосфаты

Камни растут в щелочной среде, поэтому при их появлении нужно ограничить употребление продуктов с кальцием и фосфатом, изменить рН мочи в кислую сторону. Под запрет попадают молочные продукты, большинство фруктов и овощей. Во время лечения не рекомендуется кушать красное мясо, рыбу, консервы и копчености. Придется отказаться от сдобной выпечки, фруктовых и ягодных соков.

Появление камней в органах мочеполовой системы - частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии. Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней. Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Что из продуктов можно кушать?


Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек. Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Что нельзя при мочекаменной болезни?


Употребление часто жареного мяса может спровоцировать образование камней.

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью. Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки. Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Питание при уролитиазе


Продукты с высоким содержанием витамина С способствуют профилактике уролитиаза.

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека. Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным. К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь. Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание. Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты. Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Питание при фосфатных камнях


Неправильное питание может привести к формированию новых камней.

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи. При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов. При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.

При камнях оксалатного характера питание имеет вид:

  • на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
  • второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
  • в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
  • полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
  • на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
  • перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.

Один из основных способов лечения и профилактики — правильная диета.

И мужчинам и женщинам одинаково полезно соблюдать сбалансированный и богатый витаминами рацион питания, ведь появление камней не зависит от пола и возраста пациента.

Всему виной нарушенный обмен веществ и, как следствие, повышенная концентрация солей и кислот в крови и органах пищеварительной системы.

Зачем нужна диета?

Мочекаменная болезнь хорошо поддается средствами современной медицины. Существуют комплексы медикаментов, которые вместе с физиотерапией помогают при лечении некоторых видов камней.

В более сложных случаях, врачи могут прибегнуть к инструментальному и хирургическому вмешательству . Эти процедуры широко применяются и практически безболезненные.

Но, задумайтесь, хочется ли вам ложиться под нож или подвергать нагрузке свою печень, употребляя различные на протяжении нескольких месяцев? А может, гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее? Диеты в таком случае не избежать, если вы уже лечили мочекаменную болезнь, ведь риск рецидива очень высок.

Мифы

Общие принципы и эффективность

Эффективность правильного питания, в первую очередь, будет зависеть от выбора подходящего рациона именно в вашем случае.

При появлении болей в области поясницы и прочих симптомов мочекаменной болезни следует посетить врача уролога.

Врач назначит все необходимые и процедуры для установления области, в которой расположены камни и их состава. Состав — это главный фактор при выборе подходящего меню.

Кроме питания, необходимо поддерживать здоровый образ жизни :

Прогулки на свежем воздухе тоже необходимы. Все эти факторы помогают организму быстрее справляться с болезнью и усиливают действие диеты .

Существуют два главных принципа хорошего режима питания при любых почечнокаменных образованиях:

  • Необходимо пить большое количество жидкости, при этом не так важно какой: вода, отвары, соки — все хорошо, что не вредно. 2 литра в день, для выведения лишних солей и ионов из вашего организма, будет достаточно.
  • Сбалансированность и ее энергетическая ценность имеют важное значение. Необходимо восстановить уровень витаминов и питательных веществ, которых не хватает, а потом поддерживать организм в этом состоянии для предотвращения рецидивов.
  • полезно уменьшить потребление соленой и острой пищи.

К сожалению, эффективность диеты зависит . При оксалатных и фосфатных образованиях в мочеточниках и почках правильное питание носит лишь профилактических характер, но не способствует их разрушению.

Если вы уже посетили врача и знаете, что именно вызывает неприятные в вашем организме, можно приступать к выбору подходящего рациона.

У мужчин и женщин причинами мочекаменной болезни служат одни и те же факторы. Лечение тоже не отличается, будь то медикаментозные средства или хирургическое вмешательство.

И диета, в данном случае — не исключение. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — это беременность. Правильное питание при мочекаменной болезни полезно для всех людей в виду своей сбалансированности.

Но, если, во время вынашивания плода, изменения гормонального фона сказываются на непереносимости тех или иных продуктов — это следует обсуждать с врачом диетологом и корректировать рацион под индивидуальные особенности вашего организма.

Теперь переходим к важной части и разберемся с тем, что можно кушать, а что — нельзя в зависимости от химического состава камней .

Ураты

Появляются в результате высокой концентрации мочевой кислоты. Необходимо ограничить количество пурина в потребляемых продуктах.

Больше всего этого вещества содержится в:

  • мясе молодых особей животных;
  • мозгах, хрящах, языке и прочих субпродуктах;
  • семействе бобовых;
  • некоторой рыбе;
  • грибах.

Можно есть в неограниченных количествах:

Для уменьшения кислотности и предотвращения кристаллизации мочевой кислоты можно употреблять щелочные напитки — минеральную воду, лимонад.

Как было сказано выше, некоторые из этих продуктов могут вызывать пищевую аллергию и непереносимость, особенно в период беременности. Диету необходимо корректировать под ваш организм и его особенности.

Оксалатные камни

Основной фактор образования этих камней — щавелевая кислота . Ее избыток означает нехватку витаминов группы В и кальция. Кишечник отвечает за соединение кальция с оксалатами. Если кальция не хватает, то кислота движется дальше, образуя камни в почках.

Продукты, которые следует исключить :

  • отруби пшеницы;
  • ревень;
  • свекла;
  • какао содержащие продукты;
  • салат, петрушку и шпинат;
  • желатин;
  • продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в качестве консерванта;
  • кислые и цитрусовые фрукты.

Кушать можно, но осторожно:

Нерастворимая клетчатка снижает уровень кальция в организме, выводя его через кишечник и не почки. Необходимо контролировать ее потребление.

Не ограничиваются:

  • картошка;
  • тыква;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • бананы;
  • арбуз.

Полезны любые продукты с содержанием витамина В6 и кальция, чаще всего это злаки и орехи. Дополнительное питье может включать отвары корней фиалки и листьев березы.

Фосфаты

Способствует их появлению щелочная среда, избыток витамина Д и проблемы с усвоением кальциевых солей. Из рациона лучше убрать следующие продукты:

Ограничивают потребление:

  • молочные продукты и творог;
  • большинство фруктов и овощей, кроме тех, что указаны ниже;
  • хлебобулочных изделий.
  • кислые ягоды;
  • в умеренных количествах рыба и мясо;
  • тыква;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • брюссельская капуста.

При этой диете дополнительно назначают витамины А, С и продукты, богатые клетчаткой. Чаи из листьев смородины хорошо способствуют выведению фосфатов из организма.

В завершение можно сказать, что соблюдение диеты — это непростое мероприятие. Но оно необходимо, чтобы камни, как сорняки на огороде, не появлялись вновь и вновь.

Правильный рацион может составить лишь врач, на основе анализов и осмотра вашего организма. Не пытайтесь самостоятельно лечиться диетой, не имея представления о химическом составе камней.

Возможно диетой дело не ограничится и придется воспользоваться более радикальными мерами, но это уже совсем другая история.

Что разрешено при мочекаменной болезни узнайте из видео:

– это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе
  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

Современное комплексное лечение МКБ позволяет полностью избавиться от камней и предотвратить их дальнейшее появление. При этом методы лечения настолько щадящие, что почка практически не страдает и сохраняется в нетронутом виде. В последнее время современная медицина активно прибегает к помощи фитотерапии и гомеопатических препаратов, которые показали высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни.

Экспериментально установлено, что самостоятельно могут выйти камни размерами до 5 мм. Более крупные практически не имеют шансов "самостоятельно" покинуть организм больного, в этом случае такие камни подлежат оперативному лечению. Если этого не сделать, то будет нарушаться отток мочи, разовьется инфекция в пораженной камнем почке. В результате самочувствие пациента будет ухудшаться, и все дело может закончиться утратой почки.

Раньше операция по удалению камней была весьма травматичной, т.к. хирургу приходилось вскрывать большую полость, вследствие того, что почки и мочеточники спрятаны довольно глубоко. В результате реабилитационный период больного растягивался на довольно длительное время.

В настоящее время разработаны разнообразные методы бескровного удаления камней из почки и мочеточника. Одним из таких методов является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия - специальный прибор излучает ультразвуковые волны нужной частоты, которые фокусируются в месте локализации камня и разрушают его. При этом почка практически не страдает, поскольку почечные ткани и камень имеют разные плотности. После ультразвукового воздействия камни дробятся на более мелкие фракции и песок, которые уже могут самостоятельно покинуть организм больного.

Другой метод щадящего оперативного вмешательства - чрескожная нефростомия - под контролем рентгеновского аппарата делается пункция (прокол) в лоханку почки. Попав в место локализации камня, хирургу открывается большое поле деятельности - он имеет возможность вводить разнообразные лекарственные препараты, проводить манипуляции с камнями, осуществлять отток мочи, удалять фрагменты камней. Надо сказать, что с технической точки зрения это довольно сложная операция и выполнить ее может только опытный хирург.

Еще один метод бескровной операции - это лазерная литотрипсия . Через уретру вводится гибкий зонд, который проникает сначала в мочевой пузырь, а затем по мочеточнику - к самой почке. Внутри зонда находится световолоконная оптика, которая выдает на экран монитора изображение внутренних органов по которым движется прибор. Также через зонд может подводиться к камню лазерный луч, который создает высокую энергию и разрушает камень. Если камень небольших размеров, то его можно достать специальной корзинкой - петлей Дормиа.

Если имеются признаки воспаления, то все вышеуказанные методы лечения проводят на фоне интенсивной антибиотикотерапии или же после разрешения инфекции.

Если у пациента наблюдаются небольшие камни, которые дают надежду на самопроизвольное рассасывание и отхождение, то врач может назначить медикаментозную терапию МКБ. Надо сказать, что этот процесс весьма длительный и не из дешевых. Вид назначаемых лекарственных препаратов зависит от вида образовавшихся камней. Но есть препараты которые назначаются всем - это антибактериальные препараты (уроантисептики), спазмолитики. Для лечения мочекислых камней назначают цитраты натрия и калия в сочетании с приемом большого количества жидкости. При цистиновых камнях используют цитраты, каптоприл. Инфицированные и карбонатно-фосфатные камни лечат фосфатом калия, хлоридом аммония, метионином, литостатом, антибиотиками в большом количестве. Оксалатные камни лечат цитратами калия и натрия.

На практике медицина предпочитает сначала удалить камень, а затем проводить медикаментозное лечение по предупреждению их появлений снова.

Лечение почечной колики должно проводиться только врачом. Поэтому, вызов скорой помощи на дом - это обязательно. Чтобы снять боль до приезда врача, можно принять горячую ванну (если нет противопоказаний) длительностью 10-20 минут и выпить обезболивающую таблетку (но-шпу, например). Если нормально отходит моча, то необходимо принимать большое количество жидкости. Если есть противопоказания для горячей ванны (заболевания сердца, печени, гипертония), то можно приложить теплую грелку.

В любом случае, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит - обязательно нужно показаться доктору.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!