Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Льняное семя славится широкой популярностью у всех категорий граждан. Сырьё добавляют в различные блюда, чтобы повысить полезность употребляемой пищи. Это неудивительно, ведь огромный химический перечень элементов воздействует на все жизненно важные системы организма. Среди них находится деятельность пищеварительного тракта, иммунитет, сердечная мышца. Люди, налегающие на льняные семена, не подозревают о возможном вреде продукта.

Химический перечень элементов

Льняные семена богаты магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием. Помимо макроэлементов, продукт включает микроэлементы. Среди них выделяют цинк, селен, железо, медь, марганец.

Органические кислоты являются незаменимыми для человеческого организма. Так, в семенах льна содержится токоферол, ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Нельзя представить широкий перечень без таких ценных веществ, как зола, холин, эфирные масла, крахмал, вода, аминокислоты, сахариды, фитостерины, клетчатка, лигнаны.

Польза семян льна

Клетчатка - элемент отвечает за деятельность пищеварительного тракта. Волокна ускоряют всасываемость полезных ферментов в кровь, позволяют застоявшимся отходам полностью выйти из организма. Клетчатка считается сложной формой углеводов, она насыщает все внутренние органы кислородом и позволяет диабетикам контролировать уровень глюкозы.

Токоферол - этот элемент представляет собой всеми известный витамин E. Он предотвращает преждевременное старение кожи, отвечает за красоту волос и ногтей. Токоферол полезен мужскому организму, поскольку влияет на качество спермы и «жгучесть» сперматозоидов. Частое употребление льна повышает репродуктивную функцию.

Витамин В - группа биологически активных элементов контролирует психоэмоциональный фон человека. Входящие ферменты отвечают за деятельность ЦНС, помогают углеводам трансформироваться в энергию, предотвращают отложение жиров в проблемных местах. Витамины В1-В3, а также В6 и В9, ответственны за регенерацию тканей. В результате употребления семян льна уплотняются клеточные мембраны, вырабатываются новые кровяные тельца.

Ретинол - витамин А, который также ответственен за красоту кожного покрова, ногтевой пластины и шевелюры. Ретинол укрепляет фолликулы волос, предотвращая мужскую и женскую алопецию. Он отбеливает ногти (актуально для курильщиков), насыщает эпидермис влагой и ускоряет кровообращение. Как результат, разглаживаются мимические морщины, улучшается цвет лица.

Аскорбиновая кислота - под ценным компонентом подразумевается витамин С, который необходим для иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции всего организма, очищает кровеносные каналы, предотвращает образование клеток рака. Витамин С замедляет окислительные процессы и ускоряет переваривание пищи. Особенно полезно кушать семена льна при запорах, низком иммунитете, сложностях с перевариванием пищи.

Магний - элемент, способствующий полноценной деятельности сердечной мышцы. Магний предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии. Элемент полезен гипертоникам, поскольку приводит к оптимальному показателю артериальное давление. Льняное семя укрепляет зубную эмаль и отбеливает её, снижает содержание глюкозы (ценное качество для людей с диабетом). Магний - это отличное профилактическое средство от болей в суставах, мышцах. Элемент необходим спортсменам для набора массы и заполнения пустот в костях.

Кислоты Омега - жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 необходимы людям с проблемами дыхательной системы. Они способствуют выведению слизи из бронхов, предотвращают воспаления в лёгких, не позволяют смоле от табака всасываться в стенки. В семенах содержится во много раз больше Омега-кислот, чем в мясе и рыбе.

Фосфор - элемент ценится людьми, которые много работают умственно. Фосфор отвечает за быстрое усвоение и переработку информации, деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Льняные семена полезно кушать детям дошкольного и школьного возраста, чтобы улучшить память и снизить усталость. Фосфор профилактирует возможные недуги мочевыводящих путей, желчного пузыря, костной ткани, сердечной мышцы. Он поднимает все обменные процессы на высокий уровень, участвует в усвоении кальция, поддерживает водный, солевой и щелочной балансы.

Лагнаны - вещества отвечают за выработку гормонов. Полезно принимать льняное семя мужчинам и женщинам. Ферменты снижают риск развития опухолей злокачественного типа, перекрывают кислород и поступление крови к уже имеющимся раковым клеткам. В период менопаузы, менструации и проблем с потенцией лигнаны повышают либидо и устраняют неприятные симптомы недуга. Гормоноподобные соединения оказывают бактерицидное, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Медь - элемент просто необходим диабетикам, поскольку контролирует всасываемость углеводов. Медь нормализует сахар в крови, помогает организму выделять собственный инсулин, снижает артериальное давление. Элемент также полезен для клеток мозга, сердца, сосудов. Медь обеспечивает быструю циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов, обеспечивает ткани кислородом. При нагрузках фермент усиливает циркуляцию крови и позволяет вырабатываться новым тельцам. Людям, которые постоянно сталкиваются с негативными реакциями, следует употреблять семечки льна для поддержания ЦНС.

Особенно полезно кушать семена льна следующим лицам:

  • детский возраст 12+;
  • больные, недавно перенёсшие серьёзные операции;
  • люди преклонного возраста;
  • женщины в период менопаузы, беременности, лактации, менструации;
  • мужчины любого возраста.

Польза семян льна для кожи и волос

  1. Как мы упоминали ранее, льняное семя включает витамин А и токоферол. Перечисленные биологически активные ферменты отвечают за красоту эпидермиса и шевелюры.
  2. Кислоты Омега предотвращают преждевременное увядание, насыщают дерму необходимым кислородом и поддерживают уровень влаги. В результате этого устраняются небольшие заломы, прекращается выпадение волос.
  3. Ценная группа витаминов В придаёт локонам заметный блеск, поддерживает естественную пигментацию, закрепляет луковицы на своих местах. Рибофлавин необходим для объёма волос и дополнительного сияния кожи.

Тоник для лица

Смешайте 80 мл. крутого кипятка с 8 гр. семян льна. Настаивайте 20 минут, затем доведите до кипения и дайте лосьону остыть. Проведите фильтрование, применяйте каждый день в качестве протирки.

Маска для волос
Для придания копне шелковистости, блеска и роста смешайте кипяток с дроблёным семенем льна в пропорции 5:1. Доведите до густоты, затем наносите на чистую шевелюру. Втирайте в прикорневую зону, растягивайте до концов. Выдерживайте минимум 1 час. В конце процедуры ополаскивайте шевелюру отваром из лекарственных растений.

  1. Человеческая иммунная система работает с перебоями, если постоянно не поддерживать её на оптимальной отметке. Так, в период распространения вирусных инфекций мы наиболее подвержены заболеванием. Семена льна усиливают защитные функции, не позволяя вредным бактериям поражать организм.
  2. Людям, злоупотребляющим вредной пищей, табаком, спиртным, приходится особенно тяжело. В результате внутреннего дисбаланса иммунитет постоянно находится в опущенном состоянии. Абсорбирующие свойства семян позволяют расщепить и вывести скопление ядов.
  3. Регулярный приём освобождает пищеварительный тракт от продуктов распада, застарелых отходов, нарастания токсинов на стенках кишечника и желудка. В результате повышаются все защитные функции, значительно ускоряется переваривание пищи.
  4. Наряду с нормализацией микрофлоры кишечника купируются все воспалительные процессы в организме. Насыщенные кислоты уплотняют мембраны клеток, что позволяет легче переносить воздействие вирусов.

Средство для укрепления иммунитета
Сладкое снадобье широко применяется в народной медицине. Для его приготовления пропустите через кофемолку 10 гр. семечек, смешайте с 30 гр. липового либо цветочного мёда. Употребляйте лекарство 3 раза в сутки после еды по чайной ложечке. Терапия продолжается полмесяца, далее делается такой же перерыв. При необходимости лечение возобновляется.

Польза семян льна для пищеварения

  1. Каждый человек хоть раз испытывал сложности с работой пищеварительного тракта. Зачастую подобные последствия связаны с нехваткой клетчатки, ненасыщенных кислот и витаминов. Льняное семя полностью восполнит недостаток.
  2. Продукт выводит застоявшиеся отходы, высасывает химикаты со стенок ЖКТ, борется с отложением солей в моче. Семя благотворно влияет на печень, очищая и восстанавливая её. Клетчатка купирует развитие болезнетворных организмов, прекращает брожение пищи в кишечнике, устраняет запоры.

Средство для нормализации пищеварения
Отмерьте пару столовых ложек семечек, залейте 345 мл. горячей питьевой воды. Томите на паровой бане 8 минут, постоянно размешивая содержимое. Затем дайте средству дойти до комнатной температуры, употребляйте по 100 гр. до основной трапезы (трижды в сутки). Терапия продолжается до устранения симптомов заболевания.

Средство от запора
Если вы столкнулись со столь неприятной и деликатной проблемой, решить её поможет замоченное льняное семя. Отмерьте 5 столовых ложек, залейте тёплой питьевой водой. Настаивайте до разбухания, затем употребляйте по несколько чайных ложек трижды в сутки. Запивайте снадобье фильтрованной водой в больших количествах. Продолжайте лечение до нормализации стула.

Польза семян льна при похудении

  1. Льняные семена способствуют похудению благодаря расщеплению жировых бляшек, нормализации обмена веществ, подавления аппетита, сужения желудка.
  2. При употреблении семечки набухают, заполняя всё пространство внутреннего органа. Позднее ценные ферменты всасываются в стенки желудка и кровь, разносясь по всему организму. Регулярное употребление нормализует стул, выводя только плохие отходы.
  3. Льняное семя - прекрасный продукт для людей, которые не могут контролировать размер употребляемой пищи. Всего одна ложка способна заменить тарелку с жирной пищей или несколько булочек. Помимо похудения проводится прекрасное очищение организма.

Коктейль для похудения
Измельчите удобным способом столовую ложку семени, залейте 100 мл. кефира комнатной температуры. Залейте до набухания, употребляйте за полчаса до сна 1 раз в день. На протяжении недели придерживайтесь этого рецепта, затем увеличьте количество семечек до 2 ложек. После полумесяца очищения сделайте перерыв в 5 дней, возобновите сеансы.

Средство для очищения
Залейте 15 гр. семечек льна 380 гр. фильтрованной горячей воды. Переместите в герметично закрывающуюся посуду, выждите 7 часов. Спустя это время можете принимать состав по 100 гр. дважды в день. Терапия по очищению продолжается на протяжении 2 недель.

  1. Регулярная подверженность нервным расстройствам выводит человека из колеи. В результате замедляется работа всех внутренних органов, начинается апатия и бессилие, организм быстро устаёт физически и умственно.
  2. Центральная нервная система должна всегда находиться в тонусе. Ведь именно она является связующим звеном человека с окружающей средой. Для поддержания психоэмоционального фона организму требуется витамин В, которого в семечках в избытке.
  3. Лецитин и рибофлавин отвечают за предотвращение патологий, связанных с постоянными умственными нагрузками, стрессом, расстройствами психики. Для лечения специалисты советуют принимать лён с лекарственными травами.

Средство для укрепления ЦНС
Отмерьте 10 гр. сухой мелиссы, мяты или ромашки. Смешайте со столовой ложкой льняного семени и добавьте 0,4 л. кипятка. Дайте средству постоять всю ночь (не менее 7 часов), затем процедите и принимайте на протяжении 2 недель. Частота употребления - 3 раза в сутки перед трапезой, количество - 150 мл.

Вред семян льна

  1. Семечки имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя употреблять людям, страдающим постоянной диареей, синдромом непроходимости кишечника и его раздражённостью. Если имеются воспаления ЖКТ и аллергия на продукты со льном, семена также не стоит принимать.
  2. Во время беременности состав употребляется по 5-10 семечек ежедневно. Большая дозировка допустима только после одобрения врача. Несмотря на то, что научно не доказан вред льна для беременных, следует быть осторожнее.
  3. В случаях с обострением хронических недугов, таких как холецистит, колит, камни в мочевом пузыре и почках, панкреатит, запрещается употреблять семена льна. Продукт стимулирует движение песка и камней, закупоривая каналы мочеполовой системы.
  4. Аккуратно необходимо принимать лён детям до 12 лет и кормящим грудью дамам. С осторожностью употребление осуществляется при недугах эндокринной системы, кровоточивости внутренних органов, астме, судорогах, эпилепсии, расстройствах психики.
  5. Лён не позволяет организму усваивать йод, поэтому при недостатке этого элемента не стоит принимать семена. Ограничьте употребление, если у вас выявлена миома матки, поликистоз, эндометрит, недуги предстательной железы.

Семена льна полезно употреблять при расстройствах центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Продукт отвечает за красоту кожного покрова и волос, способствует похудению, укрепляет иммунитет в период вирусных инфекций. Во избежание осложнений перед приёмом необходимо изучить вред.

Видео: лечение семенами льна

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

На территории нашей страны произрастает множество самых разных растений, которые издавна используются человеком. Некоторые культуры применяются для приготовления различных блюд, другие обладают лекарственными и профилактическими качествами, третьи – используются в промышленности и для кормления животных. Одним из самых любимых растений на Руси является , на сегодняшний день его чаще всего используют в виде семян. Такой продукт обладает массой лекарственных качеств, его советуют применять в терапевтических и оздоровительных целях. Давайте поговорим чуть более подробно, чем полезен лен для организма человека.

Лен, а точнее льняное семя – это источник огромного количества полезных компонентов. Такое вещество имеет в своем составе значительное количество клетчатки, причем, как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые обладают повышенной биологической ценностью для организма. Клетчатка способна увеличивать вязкость содержимого пищеварительного тракта, она может эффективно предупредить болезни сердечно сосудистой системы и . Благодаря такому веществу можно специальным образом готовить семена льна для похудения и для оздоровления. Благодаря наличию в семенах слизи, они – отличная защита органов пищеварения, так как обволакивают слизистую.

Льняные семена являются источником жирных кислот омега. Такие частицы крайне важны для нормальной деятельности всего организма.

Лен насыщает организм линганами – полифенолами, положительно влияющими на здоровье. Такие компоненты обладают свойствами антиоксидантов, а еще они действуют на организм, как фитоэстрогены.

Также льняное семя является источником вещества, схожего по свойствам с простогландином. Такой элемент неплохо оптимизирует кровянное давление, помогает получить нормальные показатели артериального давления здорового человека, принимает активное участие в метаболизме липидов, кальция и энергии в целом.

Кроме того лен вводит в организм человека витамины группы в (в значительном количестве), обогащает токоферолом, йодом, кальцием и цинком. Он как содержит много каротинов, есть в нем магий, сера, фосфор, калий, кремний, медь и ряд прочих полезных веществ, положительно сказывающихся на усвоении прочих продуктов питания.

Влияние льна на организм человека

Льняное семя неплохо помогает улучшить работу . С помощью такого продукта возможна профилактика развития онкологических заболеваний некоторых органов. Он обладает противовоспалительными качествами, способствует устранению запоров и чистит организм от разных агрессивных веществ. Кроме того семенами льна в составе народных средств проводится профилактика ревматизма у взрослых, артрита и артроза.

Польза семени льна для организма

Семена льна для сердца и сосудов

Омега жирные кислоты, а также линганы, которыми богаты семена льна, положительно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы. Такие компоненты способны сделать так, чтобы величина частоты сердечных сокращений оптимизировалась, еще они помогают понизить вероятность развития аритмии. Применение льняных семян помогает предупредить атеросклероз, снизить свертываемость тромбоцитов, циркуляция крови в организме человека улучшается.

Профилактика рака

Проведенные исследования показали, что льняные семена помогают избежать развития , предстательной железы и толстой кишки. Подобный положительный эффект объясняется наличием в их составе линганов. Кстати, такие вещества также помогают уменьшить интенсивность течения раковых процессов.

Польза клетчатки льняного семени

Семя льна советуют принимать многие специалисты-диетологи. Такое растительное вещество помогает снизить массу тела в домашних условиях, нормализовать жировой обмен в организме в целом и уровень холестерина и предупредить запоры.

Льняные семена действуют на ЖКТ как кисть, щетка очищая кишечник от токсинов и каловых масс.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены по своей структуре напоминают женские гормоны, но в то же время, они не способны оказывать побочные эффекты, в отличие от синтетических препаратов. Такие полезные вещества улучшают состояние кожи, добавляют ей эластичности, положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Фитоэстрогены защищают организм человека от агрессивного воздействия разных излучений и поддерживают оптимальный баланс гормонов, что поддерживают состояние женщины в период климакса.

Как использовать льняные семена, чтобы они принести максимальную пользу организму?

Целые льняные семена с трудом усваиваются пищеварительным трактом. Вы можете их покупать уже смолотыми либо измельчить самостоятельно в кофемолке. Лучше всего измельчать такое сырье непосредственно перед применением. Как принимать муку из семян льна? Делать это рекомендуется по двадцать пять грамм на день, вы вполне можете соединять измолотые семена с водой, соками, молокопродуктами, добавлять в тесто и пр.

Использование льняных семян в народной медицине

Специалисты народной медицины советуют применять льняные семена и наружно. Их можно залить кипятком, поместить разбухшее и горячее сырье в марлевый мешочек, и приложить к фурункулу.

Полоскание ротовой полости при воспалении. Готовый холодный настой семян льна советуют использовать для полосканий ротовой полости и для внутреннего применения. Такое лекарство помогает устранить воспалительные процессы в горле и ротовой полости, а также кашель.

Восстановление клеток печени народными средствами. Простое систематическое потребление льняных семян помогает восстановлению поврежденных клеточек печени.

Наружное применение такого средства показано при лечении заболеваний суставов. Настои семян льна дают заживление жкт при воспалительном поражении (в том числе язвы, гастрита и гастродуоденита), облегчению течения сахарного диабета и подагры.

При правильном применении лен может принести огромную пользу здоровью человека.