Маринованный имбирь – практически незаменимый элемент японской кухни, которому рады в любое время года.

На данный момент различают два основных вида имбиря: бени-сёга и гари . Они не только готовятся по различным рецептам, но и сферы применения имеют разные. К примеру, с суши принято подавать исключительно гари – тонкие ломтики маринованного молодого имбиря. С кулинарной точки зрения он имеет уникальное предназначение, так как должен всего-навсего перебить вкус прошлого блюда.

В свою очередь, имбирь бени-сёга подается к мясным блюдам и лапше, придавая блюду жгучести и стимулируя пищеварение.
Сам процесс маринования не отнимает множества полезных свойств имбиря, однако смягчает его жесткий вкус.

Рецепты маринованного имбиря

Имбирь гари подается с суши специально для того, чтобы перебить вкус прошлого блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты: 100 грамм свежего имбиря, 100 мл. рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, 3,5 столовой ложки воды.

Рецепт: натрите очищенный имбирь солью и оставьте настаиваться на ночь. После чего облейте водой и обсушите (к примеру, бумажными полотенцами). Отдельно смешайте в небольшой миске рисовый соус, сахар и воду, продолжая смешивать до тех пор, пока не растворится сахар. В данную смесь положите имбирь, и оставьте мариноваться на неделю в холодильник. В дальнейшем, при употреблении вы смело можете резать готовый имбирь тоненькими пластинками.

Японский рецепт

Он идеально подойдет тем, кто не желает выжидать целую неделю готовность закуски.

Ингредиенты: 200 грамм заранее очищенного и нарезанного кольцами имбиря, треть стакана рисового уксуса, две чайные ложки соли и две столовые ложки сахарного песка.

Рецепт: вы можете порезать имбирь кольцами самостоятельно, или же купить уже оформленные заготовки. Вам придется сложить их в керамическую миску. Далее необходимо приготовить смесь уксуса, соли и сахара, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения на огне. Далее остается залить имбирь закипевшим маринадом и оставить в холодильнике на 8 часов, после которых закуска будет готова!

Самый простой способ приготовления маринованного имбиря

Ингредиенты: ломтики имбиря, рисовый уксус, соль, сахар.

Рецепт: Простейшим данный способ приготовления маринованного имбиря назван не просто так, ведь вам достаточно залить ломтики уксусом, добавить специи по вкусу и оставить в холодильнике на пару дней. Конечно, особо изысканного вкуса вы не получите, но в том случае, если вы не претендуете на звание гурмана, то данный рецепт подойдет вам идеально.

Несколько советов:

  • Рисовый уксус, частенько фигурирующий в рецептах, можно смело заменять на яблочный или винный.
  • Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь имел розовый оттенок, то добавьте в воду небольшой кусок свеклы.
  • Маринуя имбирь, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду.
  • Хранить его можно в течение несколько месяцев, но исключительно в холодильнике, в герметично запакованной банке.

С чем едят маринованный имбирь

Пряный аромат и жгучий вкус имбиря делают его известной, но не самой любимой в мире закуской. Как правило, имбирь придает тонкий вкус всем супам и блюдам из риса. В Азии им активно сдабривают также мясо, рыбу и сыры.
В Китае без имбиря не обходятся даже сладости. Многие кондитерские фирмы выпускают куличи и варенье, ароматизированные или приправленные имбирем.

Полезные свойства имбиря

В своей полезности имбирю сложно найти равных (разве что, пожалуй, корень женьшеня). В нем даже после маринования сохраняется огромное количество полезных элементов: витамины, минералы и аминокислоты. Также имбирь стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и согревает организм.

Маринованный имбирь позволяет легче перенести простуду, снимает головную боль, и, как утверждают специалисты, снимает нервное напряжение.

Диетологи уверяют, что имбирь способствует снижению веса, что учеными пока что не доказано.

milana1 для сайта сайт

Безусловно, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании о маринованном имбире – это японская кухня. Имбирь прекрасно сочетается с суши, морской рыбой и другими дарами моря. Кроме великолепного вкуса, маринованный корень имбиря действует как защита: он предотвращает и обезвреживает бактерии, которые могут проникнуть внутрь организма при употреблении сырых кусочков рыбы. Это свойство позволяет активно применять имбирь для дезактивации микробов и токсинов в пищеварительной системе.

В Японии бытует мнение, что маринованный имбирь придает людям решительность, силы и вдохновение, а также избавляет от страха, переживаний и фобий.

Имбирь омолаживает организм, обновляет ткани и клетки кожи. Во время эпидемия гриппа и простуд корень действует согревающе, одновременно уничтожая бактерии и вирусы и понижая температуру.

Если вам предстоит серьезная умственная работа, то и здесь имбирь может прийти на помощь: активные вещества маринованного корня облегчают кровоток и устраняют кислородное голодание мозга, что положительным образом сказывается на работоспособности.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного имбиря предельно низкая. Всего несчастных пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Это очень низкий показатель, и соответственно очень ценится людьми, активно следящими за своим здоровым образом жизни, ввиду чего очень часто эксплуатируют такое свойство по необходимости. В частности, это может быть элемент новомодной диеты или же остренькое лакомство, которое удовлетворит изголодавшийся по экзотике организм. Поэтому, при приеме данного продукта в ежедневном рационе необязательно следить за калорийностью продукта, так как это совершенно ни к чему. Маринованный имбирь – это то кушанье, которое можно употреблять хоть каждый день, не беспокоясь за свою фигуру.

Польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь нисколько не уступает свежему в содержании полезных веществ. Корень содержит:

  • витамины (A, C, группы B);
  • минеральные вещества (соли магния, кальция, фосфора, цинк);
  • богатый аминокислотный состав.

Имбирный корень стимулирует процессы пищеварения, согревает в лютые морозы, укрепляет иммунную защиту организма, очищает печень и разжижает кровь. Несколько кусочков молотого имбиря могут избавить от головной боли и успокоить нервную систему.

Имбирь полезен и для мужчин: маринованный корень восстанавливает сексуальную силу, повышает потенцию, придает энергии и сил.

Однако одно из основных полезных свойств имбиря – это его защитное действие. Маринованный имбирь – это своего рода барьер для патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться в некачественной пище, а также в сырых кусочках рыбы или мяса. Как раз по этой причине корень в обязательном порядке подают к суши и роллам, а также к маринованному мясу и другим блюдам быстрой обработки.

Вред маринованного имбиря

Имбирь – несомненно, полезный продукт, но он может принести вред, если употреблять его в следующих случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы (в стадии обострения);
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • женщинам в период лактации и во второй половине беременности.

Маринованный имбирь, как и любой продукт, хорош в меру, и об этом необходимо помнить. Нет необходимости в погоне за здоровьем и красивой фигурой поедать корень имбиря в несметных количествах. Однако если употреблять маринованный имбирь как добавку и приправу к блюдам, он не принесет никакого вреда, а лишь добавит пользы для организма.

Маринованный имбирь для похудения

Несмотря на то, что маринованный имбирь, как правило, стимулирует аппетит, его успешно используют в качестве средства для похудения. Более того, некоторые утверждают, что маринованный имбирь в разы эффективнее свежего, либо просушенного и молотого.

Маринованный имбирь для похудения действительно станет тем спасательным кругом, который сможет поддержать в минуту зверской диеты, быть прекрасным кладезем самых разнообразных витаминов и минералов, которых может недоставать организму. Но действительно самым мощным доводом в сторону маринованного имбиря является его сравнительно низкая калорийность. Помимо этого имбирь - это просто еда природного происхождения, что соответственно подходит в случае различных диет.

Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, позволяет утилизироваться жировым запасам, а также избегать отложения новых жировых клеток.

Для этих целей можно купить уже приготовленный маринованный имбирь, который продается в отделах для суши, либо приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить маринованный корень имбиря: берем 300 г корешков, чистим наружную кожицу. Нарезаем тонкими кружочками, всыпаем в доведенную до кипения присоленную воду и держим в кипятке около 3-х минут, не более. Дальше воду сливаем, кружочки имбиря кладем в мисочку и наливаем маринад. В качестве компонентов заливки будут использованы красное сухое вино, винный уксус, сахар и горячая вода. Воды потребуется такое количество, чтобы едва покрыть кружочки имбиря в мисочке. К воде прибавим три чайных ложки сахара (с горкой), 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. вина. Смешиваем и наливаем к имбирным кружочкам. Маринованный имбирь для похудения следует настоять несколько суток, можно в условиях холодильника.

Маринованный имбирь для женщин

Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру. Поэтому он очень эффективен при менструальных болях, так как способен снимать болевые ощущения и спазмы. Поэтому, женщины помните, что имбирь – залог женского здоровья!

Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.

Маринованный имбирь для беременных

Маринованный имбирь для беременных совершенно противопоказан с той лишь небольшой оговоркой, что он противопоказан женщинам кормящим грудью, также будущим мамам, находящимся на поздних строках беременности, а то и на протяжении всего периода беременности. Поэтому следует подходить к подобной экзотике с предельной осторожностью, ведь прежде всего благополучие будущего ребенка, а уже потом желание скушать что-то остренькое. Ведь организм матери напрямую связан с ребенком, поэтому очень важно обезопасить будущее дитя от возможных проблем в процессе развития плода.

Маринованный имбирь при беременности – спорный продукт. Некоторые люди советуют употреблять его, особенно в период токсикоза и приступов тошноты и даже рвоты. Поговаривают, что небольшая пластинка маринованного имбиря, просто пережеванная во рту, может избавить от самых неприятных симптомов токсикоза.

Действительно, имбирь ценен многими полезными свойствами, которые были бы весьма кстати в период вынашивания малыша. Однако не следует забывать о том, что имбирь замочен в маринаде, который, как правило, содержит вино, а такое сочетание нежелательно при беременности. К тому же, на поздних сроках беременности от имбиря вообще советуют отказаться, так как это чревато неприятными осложнениями.

Так можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности? Специалисты советуют в первой половине процесса вынашивания употреблять по мере возможности не маринованный, а свежий имбирь, в виде имбирного чая, например. На более поздних сроках от употребления имбиря следует временно отказаться.

Маринованный имбирь для детей

Корень имбиря – это продукт, который в детском возрасте следует употреблять с осторожностью. Во-первых, его не рекомендуют предлагать детям до 2-х лет. Во-вторых, имбирь может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому, если вы решили предложить ребенку имбирь, то для начала посоветуйтесь с доктором-педиатром.

В целом, имбирный корень полезен для детей, особенно в сезон простудных заболеваний: он богат натуральными маслами и эфирами, которые быстро помогают справиться с симптомами гриппа или ангины. Пар от кипящего в воде имбиря можно применять в качестве ингаляций. Имбирный чай – уникальное и приятное средство для борьбы с приступами тошноты, со спазмами органов пищеварения, с болью в голове. Такой чай способен успокоить даже боль в мышцах, связанную с физическими упражнениями и тренировками.

Однако, что касается маринованного имбиря для детей, то можно точно сказать: в раннем возрасте лучше оградить ребенка от этого продукта. Приучайте его к свежему имбирю, и только со временем предлагайте маринованный, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря достаточно прост. Для этого достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Очищенный свежий имбирь - не менее 100 грамм.
  • Японский рисовый уксус – не менее 100 миллилитров.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Полторы столовой ложки сахара.
  • Три с половиной столовые ложки воды.

Сам процесс приготовления предельно прост. Для более удобного процесса существует несколько простых рекомендаций, а именно:

  • Уксус рисовый - есть возможность заменить на более привычный винный или же специфический яблочный.
  • Для придания розоватости во время бланширования добавьте немного свеклы.
  • Для хранения следует использовать сугубо пластиковую посуду.
  • Когда продукт станет светло-розовым, значит пришло время его попробовать.
  • Если маринование происходило целиком, следует нарезать тоненькими ломтиками перед подачей.

Как приготовить маринованный имбирь?

Как приготовить маринованный имбирь? Для этого достаточно собрать ингредиенты, после чего преступить к непосредственному приготовлению.

  1. Сначала следует очистить имбирный корень.
  2. Далее натереть его солью, оставить на ночь мариноваться.
  3. Утром смыть соль. Высушить. Протереть бумажным полотенцем.
  4. Далее нарезать его тоненькими ломтиками.
  5. Довести до кипения в кастрюльке воду, после чего положить туда имбирь не менее чем на две-три минуты.
  6. Достать из кастрюли. Дать имбирю немного подсохнуть.
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого берут рисовый уксус, перемешивают с сахаром и указанным в рецепте количеством воды. Размешивать необходимо до однородности.
  8. Далее положить имбирь в необходимую посудину, чаще всего это банка.
  9. Залить банку маринадным раствором, закрыть.
  10. Мариновать в течении трех дней в холодильнике, после чего имбирь готов к употреблени

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях очень простое и совсем не требует какой-либо подготовки. Для этого достаточно реализовать сбор всех необходимых ингредиентов для приготовления. Далее почистить будущий продукт, а именно имбирь, после чего приступить к его подготовке к приготовлению. Следуя указанной выше пошаговой инструкции можно с легкостью приготовить маринованный имбирь в домашних условиях без каких-либо проблем. Что более важно, так это то, что не потребуется практически никаких особых материальных и физических затрат. Поэтому не стоить бегать по магазинах и искать уже готовый продукт. Это вы с легкостью сможете осуществить в домашних условиях.

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств. Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса. Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем - это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Сколько хранится маринованный имбирь?

Сколько хранится маринованный имбирь? Именно такой вопрос возникает у почитателей этого интересного блюда, только приготовивших его в домашних условиях. Следует отметить, что маринованный имбирь такого приготовления необычайно вынослив, устойчив к брожению. Он в принципе в открытом состоянии банки способен простоять до шести месяцев, при этом не утратив своих полезных свойств. В законсервированном состоянии и того больше, что существенно повышает его ценность. Поэтому, каждый почитатель этого продукта должен сам для себя решить в каком виде ему более удобно хранить маринованный имбирь. Главное помнить, что полезные свойства имбиря никуда при этом не денутся!

Маринованный имбирь – прекрасное средство, которое не только придает блюдам уникальный запах и вкус. Он несет в себе большое количество пользы, и положительный эффект от регулярного употребления имбиря будет обязательно «налицо»!

Восточная кухня все больше завоевывает сердца россиян. Неотъемлемой её частью является маринованный имбирь, который входит в состав многих восточных блюд. Он обязательно подается к суши, роллам, другим блюдам из рыбы, морепродуктов. А некоторые любители едят его просто так, с хлебом.

Действительно, этот продукт обладает своеобразным, одному ему присущим ароматом, запахом, вкусом. Японцы неспроста регулярно добавляют его к разным блюдам из свежей, обычно сырой рыбы. Дело в том, что корень имбиря обладает известными антисептическими, обеззараживающими свойствами. В готовых суши и роллах, которые так любят японцы, чрезвычайно быстро развиваются микробы и бактерии. Вот тут то и нужен маринованный имбирь, чтобы сделать пищу безопасной для человека.

Чем полезен маринованный имбирь?

Помимо своих обеззараживающих свойств, имбирь обладает другими, очень полезными качествами. Например, он оказывает благотворное влияние на органы дыхания. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим астмой и хроническим бронхитом. Его полезно использовать в питании для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Как свежий корень имбиря, так и маринованный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и важнейших для человека микроэлементов. Благодаря своему составу, маринованный имбирь обладает способностью усиливать сексуальную энергию, возвращать стареющему организму сексуальную силу. Об этом свойстве продукта прекрасно знают японцы и активно им пользуются.

Любительницам различных диет будет интересно узнать, что регулярное употребление легких салатов с маринованным корнем имбиря способствует быстрому снижению веса, а кроме того, препятствует их возвращению вновь.

Учитывая все полезные, привлекательные свойства розовых кусочков ароматного корня, нельзя забывать, что к нему нужно относиться с осторожностью людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. Нельзя его использовать в питании беременным и кормящим женщинам.

Как приготовить дома маринованный имбирь?

Готовый продукт можно купить в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно дома, что, конечно, предпочтительнее. Если вы захотите его приготовить, воспользуйтесь этим несложным рецептом:

Для приготовления нам понадобится: 300 г свежего корня, полстакана рисового (виноградного или яблочного) уксуса, 3 ст. л. красного сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. чистой прохладной воды, соль по вкусу.

Как готовить:

Корни очистите от шкурки, порежьте на тонкие, почти прозрачные кружочки -лепесточки. Чтобы тоненько порезать можно использовать механическую овощечистку. Теперь сложите нарезанный имбирь в эмалированную посуду, залейте кипятком, чтобы вода покрывала его полностью.

Посолите по вкусу, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 3-5 мин. Отбросьте на сито, дайте стечь воде, остудите.

Теперь приготовим маринад: Налейте в отдельную посуду горячую воду, в которой растворите сахар. Добавьте туда же уксус, вино, хорошо перемешайте.

Готовый остуженный, порезанный имбирь сложите в банку, залейте маринадом, плотно закройте полиэтиленовой крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Затем можно использовать для приготовления различных блюд. Храните маринованный имбирь в холодильнике.

А теперь давайте посмотрим, как еще можно использовать этот полезный продукт в кулинарии, помимо суши и роллов:

Салат из имбиря с курицей

Для приготовления нам понадобится:

Для салата: две порезанные тонкими полосками отварные куриные грудки, сладкая красная луковица, 4 ст. л. маринованного корня имбиря, 5-6 листьев зеленого салата, мелко порезанная зелень кинзы, немного мелко порезанного зеленого лука.

Для заправки: четверть стакана рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, половинка репчатого лука, 1 ч. л. кунжутного масла, по 0,5 ч. л. порошка горчицы, красного молотого перца, 2 ст. л. пчелиного меда.

Как готовить:

Готовим заправку: Все ингредиенты для заправки измельчите с помощью блендера, тщательно перемешайте до однородной массы. У вас получится немного острый, пряный, сладковатый соус.

Делаем салат: Порезанное куриное филе сложите в миску, полейте заправкой, оставьте на 20 мин.

В салатник положите мелко порезанную луковицу, порезанный полосками салат, маринованный имбирь, мелко порезанный зеленый лук и кинзу. Теперь добавьте кусочки курицы, полейте соусом, перемешайте, подавайте на стол.

Рыба жареная с маринованным корнем имбиря

Для приготовления нам понадобится 1 горбуша, лосось или форель весом около 1 кг, четверть стакана маринованного имбиря, мелко порезанная зелень петрушки и укропа, сок лимона, соль.

Как готовить:

Рыбу почистите, удалите внутренности, хорошо промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на порционные куски. Каждый кусочек рыбы слегка натрите солью. Поджарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания, переложите в глубокую тарелку, сбрызните лимонным соком, посыпьте порезанной зеленью. Подавайте на стол.

Отдельно в небольшой чашечке подайте маринованный корень имбиря. Приятного аппетита!

Один из вариантов приготовления имбирного корня – это его маринование. В таком виде он подается к суши, его добавляют в салаты, едят с рыбными и мясными блюдами. Почему этот продукт так популярен и в чем его особенности?

Маринованный имбирь: каким он бывает

Различают белый и красный маринованный имбирь. Белый получают при использовании классического маринада на основе рисового уксуса. Таким способом готовят молодой корень, который впоследствии называют гари. С использованием красного вина, сливового уксуса или сока готовят старый корень Он приобретает красный цвет и называется бени-сега.

Молодой больше подходит к суши, так как в меньшей степени проявляет жгучий и пряный вкус. Ведь задача такого компонента – убрать послевкусие от съеденного блюда и подготовиться к принятию другого. Бени-сега больше используется как пряность, его добавляют в мясные и рыбные блюда. Именно такой ценится в Японии и странах Азии.

Гари и бени-сега – два одинаковых по свойствам, но разных по цвету и вкусу продукта

Свойства и калорийность

Имбирь в свежем или маринованном виде относится к низкокалорийным продуктам питания. Его калорийность на 100 граммов в среднем составляет 50─55 ккал. Если учесть, что на переваривание такого волокнистого продукта уходит много энергии, он очень полезен для похудения.

Маринованный имбирь, как и чай из свежего корня, хорошо очищает организм от шлаков, помогает при ожирении, ускоряет обмен жиров. Он эффективен при простуде, заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме. Содержит большое количество витамина А, С, В 1 и В 2 , микроэлементов, таких как марганец, цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Пряность повышает выносливость человека, приводит в тонус все органы и системы, оздоравливает полость рта, повышает половое влечение. Имбирь считается универсальным лекарством, проявляющим мощные антиоксидантные свойства, поэтому полезен для профилактики многих заболеваний.

Имбирь для суши

Состав маринада:

  • четверть стакана рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 граммов имбиря;
  • 50 мл воды.


Имбирь, васаби, суши – классическое сочетание продуктов в японской кухне

Ломтики кладут в керамическую емкость, маринад доводят до кипения и полного растворения компонентов. Горячим маринадом заливают имбирь, закрывают крышкой и оставляют на 5─7 часов. За это время продукт промаринуется, остынет и будет готов к употреблению. Это один из самых простых рецептов приготовления маринованного имбиря – светлого на цвет и приятного на вкус.

Мариновать имбирь для суши можно и в соевом соусе. В таком случае рисового уксуса берется вдвое меньше, его место занимает соевый соус. Количество соли также уменьшается в два раза.

Чтобы получить более привычный красный или розовый цвет продукта, в маринад добавляют немного красного вина, сливового сока или пищевого красителя.

Сколько можно хранить данный продукт? Минимальный срок годности – 4 недели, максимальный ─ 4 месяца. Такие временные промежутки выдерживаются при условии хранения в холодильнике и в закрытом виде. Полезные свойства продукта с течением времени не уменьшаются, а это одно из достоинств маринованного имбиря.

С чем едят маринованный корень

Калорийность любого блюда с имбирем значительно снижается. Такой эффект достигается за счет низкого содержания жиров и большого содержания пищевых волокон. Корнем часто заменяют другие продукты в процессе приготовления блюда, чтобы еще больше понизить калорийность конечного продукта.


Имбирь хорош в качестве начинки для морепродуктов

С чем едят маринованный имбирь? Кроме суши, его подают с морепродуктами, мясом, супами и бульонами. Пряность является интересным ингредиентом для овощных салатов. В самом маринаде от имбиря можно выдержать куски мяса перед жаркой, а в процессе приготовления добавить и лепестки корнеплода.

Хорошо класть маринованные лепестки на бутерброд с домашним паштетом или подавать к колбаскам на гриле. Некоторые хозяйки добавляют его в начинки для пирогов или булочек. Так они приобретают слегка пряный и необычный вкус.

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные с имбирем, становятся более полезными для организма. Особенно это касается салатов. Маринованный корнеплод сочетается с любой зеленью, свежими и запеченными овощами, мясом, другими пряностями.

Теплый салат с маринованным имбирем можно приготовить по следующему рецепту:

На блюдо выложить зелень, сверху теплый перец, освобожденный от кожицы и нарезанный дольками, отварные перепелиные яйца, теплое куриное филе, маринованный имбирь. Можно добавить разрезанные помидоры черри. Сверху салат сбрызгивается соусом из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Вкусный витаминный салат готов. Есть такое блюдо можно даже сидя на диете.


Зимой, когда разнообразие свежей зелени не так высоко, можно приготовить салат из капусты с имбирем

Рецепт:

  • соломкой нарубить капусту белокочанную;
  • на крупной терке натереть морковь;
  • кубиками порезать красный перец;
  • добавить маринованный корнеплод.
  • используя столовую ложку маринада, заправить салат.

Этот салат обладает низкой калорийностью и является аналогом щетки, цель которой очистить кишечник и улучшить его перистальтику.


Готовить мясо с имбирем очень просто, а его вкус улучшается в разы за счет пряного свойства корня

Рецепт приготовления:

  • нарезать говядину на небольшие кусочки, посолить;
  • лук нарезать кольцами, обжарить вместе с мясом до полуготовности;
  • в сковородку налить 150 граммов воды, столовую ложку соевого соуса, добавить перец молотый и 15 ломтиков имбиря.
  • оставить тушить 20 минут под крышкой.

Блюда с маринованным имбирем лучше усваиваются – это доказано. Кроме того, любой продукт, в особенности мясо, становится более пикантным и интересным на вкус. Это простой способ облагородить собственный рацион с пользой для здоровья.

Приветствую вас, дорогие гостьи моего блога. Думаю, вы не станете отрицать тот факт, что приправы придают пикантность любому блюду. Без них оно было бы скучным и невкусным. Мне иногда нравится добавлять что-то остренькое и жгучее. Особенно холодной зимой 🙂 И сегодня я вам расскажу, с чем можно есть маринованный имбирь.

Данная пряность имеет ярко выраженный острый привкус. Поэтому ее стоит употреблять с более пресными продуктами. Кроме роллов и суши, имбирь даже добавляют в борщ и мясо при запекании. А еще эта пряность прекрасно сочетается с овощными салатами, бутербродами и начинками для пирогов. К тому же маринованный имбирь . Однако при диете или просто употребляя в пищу, важно ею не злоупотреблять.

Помните, что дневная норма этой закуски составляет 50-70 грамм

Хотя есть ее можно хоть каждый день, но лучше периодически делать перерывы. Скажем, вы сели на диету. Кушайте с удовольствием эту приправу с основными блюдами в течение месяца. А потом сделайте 2-х недельный перерыв и при желании повторите программу похудения.

Кстати, имбирь можно замариновать самостоятельно в домашних условиях. Простой рецепт приготовления . Через 5 часов остренькая закуска будет уже готова.

А если неохота заморачиваться, то купите готовый имбирь в магазине. Только при похудении смотрите, чтобы не было добавлено много сахара или использовался заменитель аспартам. Мне нравится вот такой вариант маринованного имбиря. В продукте на 100 грамм всего 15 ккал.


В магазин
ozon.ru

Рецепты с маринованным имбирем

Если не знаете, что можно приготовить из маринованного имбиря, кроме роллов, не беда. У меня для вас припасены оригинальные рецепты разных вкусностей - салаты, бутерброды, тушеное мясо.

В общем, готовьте с удовольствием и отзывами делитесь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение о каждом из этих блюд. И что лучше, на ваш взгляд, получилось. Кстати, если готовите роллы, поделитесь своим рецептом.

Салат с крабовыми палочками

Если вам нравятся легкие закуски, то этот рецепт для вас. Готовится это блюдо невероятно просто. Для него вам нужно взять:

  • упаковку крабовых палочек (220 г);
  • 2 свежих огурчика;
  • вареное яйцо;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 3 ст. ложки маринованного имбиря;
  • 3-4 листа салата (или пекинской капсуты);
  • 1 ч. ложка меда;
  • немного семян кунжута;
  • 2 ст. ложки домашнего майонеза;
  • чуть зелени укропа.

Смешайте нарезанные крабовые палочки с маринованным имбирем и оставьте на 2-3 минуты. Листья салата моем, просушиваем и режем крупно. А после выложите их на тарелку. Сверху на них помещаем кружочками порезанные огурцы. Далее кубиками режем яйцо и распределяем его поверх огуречных колечек. Следующий слой – консервированная кукуруза. После этого выкладываем смесь крабовые палочки + имбирь.

Далее готовим заливку. Нашинкованную зелень укропа смешиваем с медом с майонезом. Если вдруг вам покажется, что заливка получилась густоватой, можете ст. ложку воды холодной кипяченой добавить. И выливаем эту массу на салат. А сверху посыпаем кунжутными семенами. Вкусняшка готова – к столу 🙂

Салат с курицей, помидорами и авокадо

Это блюдо относится к кушаньям из серии «здоровое питание». Чтобы его приготовить, запаситесь:

  • 200 г вареной курятины;
  • половинкой авокадо;
  • половинкой репчатого лука;
  • 4 шт. черри;
  • 6-7 шт. оливок или маслин (без косточек);
  • 1 ч. ложкой соуса соевого;
  • 2 ст. ложками масла оливкового;
  • 1 ч. ложкой семян кунжута;
  • 1,5 ч. ложками маринованного имбиря;
  • солью + перцем (по вкусу).

Лук режем тоненькими полукольцами, курятину – кубиками, авокадо - тоненькими дольками. Черри и маслины шинкуем на 4 части. Смешиваем лук с мясом, томатами, маслинами, авокадо и нашинкованным имбирем.

Переключаемся на заправку. Смешиваем масло с соусом и заливаем этим составом салат. Если нужно, дополнительно посолите и поперчите. Перемешайте салат хорошо, но не спешите подавать блюдо на стол. Дайте ему минут 5-7 настояться, а непосредственно перед подачей притрусите сверху кунжутом.

Уверена, что вам по душе придется этот вариант салата. А вот и его видео-рецепт.

Салат с консервированной кукурузой

Такой вариант закуски получается не только вкусной, но и невероятно красивой. Он такой яркий! Если глубокой осенью или зимой вам захочется приблизить приход весны, обязательно приготовьте его.

Вот его рецепт:

  • банка консервированной кукурузы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200 г оливок или маслин (без косточек);
  • 80-100 г маринованного имбиря;
  • 100 г зелени (лук + укроп + петрушка);
  • 1 свежий огурец;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. ложки оливкового или тыквенного масла.

Кукурузу без воды отправляем в миску. Болгарский нарезаем мелкими кубиками, оливки режем на 8 частей и добавляем к в миску. Имбирь нарежьте мелко и добавьте к овощам.

Промываем зелень и измельчаем ее ножом. Огурчик нарезаем тоненькими полукольцами. Зелень и огурец добавляем к другим ингредиентам. Далее присаливаем салат. Заправляем его маслом и тщательно перемешиваем все компоненты. Вот и все: блюдо готово. Несмотря на то, что за окном холодно и сыро, у вас на столе частичка весны 🙂

Бутерброды с маринованным имбирем

Приготовить с маринованным корнем можно уйму всевозможных бутербродов. Не бойтесь экспериментировать - ингредиенты можете брать на свой вкус.

Например, можно приготовить бутерброды с куриным мясом и имбирем. Для этого берем 2 кусочка зернового хлеба и сдабриваем их тоненьким слоем домашнего майонеза. Следующий слой – это зелень укропа.

После с левой стороны каждого кусочка выкладываем брусочками нарезанное вареное куриное мясо. На 2 бутерброда понадобится примерно 100 г курятины. А с правой стороны красиво выкладываем маринованный имбирь. Бутерброды готовы – подавайте.

А еще можно приготовить сытный и полезный бутерброд с вареным яйцом и имбирем. Возьмите ломтик черного или зернового хлеба и уложите на него пластинки маринованного корня. Сверху выложите порезанное колечками вареное яйцо. И украсьте все это веточкой зелени (укропа или петрушки). Бутерброд готов.

Говядина, тушенная с имбирем

Для приготовления такой вкуснятины запаситесь:

  • 600 г говядины;
  • 2 ст. ложками масла растительного;
  • небольшим репчатым луком;
  • 15 кусочками маринованного имбиря;
  • 5 ст. ложками соуса соевого;
  • 125 мл воды;
  • Солью + перцем (по вкусу).

Мясо моем, обсушиваем его и режем на такие кусочки как на бефстроганов. Нашинкованный лук отправьте на разогретую сковородку. Предварительно налейте немного масла. Обжарьте лук до мягкости и добавьте говядину. Тушите примерно 5-7 минут, после добавьте сюда имбирь с соусом, и заливаем все это водой.

Перчим вкуснятину, потом перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо где-то 20-30 минут на малом огне. Примерно за 5 минут до того, как выключить, солим кушанье. Когда уберете сковороду с огня, дайте вкусняшке еще минут 10 постоять под закрытой крышкой. А после подавайте с любым на ваш вкус гарниром.

Рулька с маринованным имбирем

Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам нужно взять:

  • рульку (весом около кило);
  • 6 зубков чеснока;
  • 80 г маринованного имбиря;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 50-70 мл ликера;
  • перец молотый черный (по вкусу).

Промываем рульку и обсушиваем ее. Делаем в ней ножом небольшие надрезы. И в каждое такое отверстие запихиваем половинку зубчика чеснока и кусочек маринованного имбиря.

Смешиваем ликер с соусом и медом, перчим маринад. Все компоненты тщательно перемешиваем. Отправляем рульку в пакет для запекания и заливаем мясо маринадом. Оставляем его на ночь в холодильнике.

Утром духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее рульку с маринадом часа на 2. Потрясающий аромат этого блюда и его неповторимый вкус вас пленят. Думаю, что эту вкусняшку ваши домашние уплетут молниеносно.

Теперь вы знаете, как использовать маринованный имбирь. С чем едят его и какие блюда с ним готовят. Поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями. И . А у меня на сегодня все: до встречи!