С началом грибного сезона многие любители «тихой охоты» готовят необходимый инвентарь и подбирают время для поездки в лес. Однако не всегда предвкушения хорошего сбора оправданы, ведь бывают неурожайные годы. Конечно, в магазинах или на базарах купить грибочки можно круглый год, но цена приемлема не для всех. Сегодня проблему можно решить довольно просто: можно вырастить шампиньоны в теплице или в открытом грунте на огороде. В нашей статье мы ознакомим вас с тем, как вырастить шампиньоны на даче, и как правильно собрать урожай.

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17-23 градуса.

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина -1 м, глубина - 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24-26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9-10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3-4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

28.08.2016 27 575

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – развернутая технология от А до Я

Выращивание шампиньонов в домашних условиях уже не является чем-то необычным и диковинным. Ведь многие дачники занимаются культивированием грибов на продажу и получают за свои труды неплохую прибыль. Вопрос лишь в том, как организовать выращивание правильно и по технологии дома, чтобы собрать хороший урожай, а не остаться «с носом».

Содержание:


Как приготовить субстрат для шампиньонов?

С чего начать выращивать шампиньоны? Чтобы культивировать грибы дома, первоначально идет подготовка субстрата для шампиньонов. Лучшим грунтом для грибов считается конский навоз, помещенный в специализированные темные помещения (шампиньонницы), где работа производится при . Выращивать шампиньоны в домашних условиях можно в теплице, подвале, парнике, погребе в полиэтиленовых мешках и т.д., в любом помещении, где может соблюдаться температура +12 °…+18 °С и влажность воздуха 65-85 %.

Если конского навоза не хватает, можно приготовить компост для шампиньонов из злаковых растений с добавлением небольшого количества имеющегося конского навоза (10-20 %), навоза другой живности (коровий, свиной либо овечий) с добавлением минеральных удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, а также при нехватке фосфора, калия – суперфосфата и калийной соли). Конский навоз также заменяют куриным пометом.

Изготовление субстрата для шампиньонов происходит двумя способами – обычным (длительным) и методом короткого компостирования. При обычном способе навоз и солому необходимо измельчить и уложить в штабеля (высотой 1,5 м и шириной 1,8-2 м). Длину субстратного брикета оставляют из расчета размеров помещения. Если грунт для шампиньонов недостаточно увлажнен, его смачивают и вносят сульфат аммония (3 гр на 1 кг навоза), в результате жизнедеятельности и микробиологических процессов происходит разогревание смеси. Спустя 4-5 дней субстрат необходимо перебить, через такое же время процесс повторяют, добавляя суперфосфат (3-4 гр/кг), гипс либо алебастр (10-15 гр/кг).

на фото — субстрат для выращивания шампиньонов
на фото — подготовка субстрата

Готовая питательная смесь для шампиньонов должна быть однородной, иметь темный коричневый цвет, без аммиачного запаха, с влажностью 60 % (не должно выделяться влаги при сжатии субстрата в руке).

При коротком компостировании грунт готовят в штабелях, делая перебивку каждые 7-8 дней. Первый раз перетряхивают на следующий день после укладки штабеля, второй – через 5 дней. После субстрат раскладывают в ящики, стеллажи, контейнеры для пастеризации и отпотевания на 9-10 дней. Пастеризация должна проводиться в специальных помещениях, где имеется повысить температуру до +60 °С. Во время процесса пастеризации в помещении для выращивания шампиньонов должна быть хорошая вентиляция. Время пастеризации составляет 6-8 часов при тщательном контроле за температурой субстрата.

После завершения пастеризации помещение необходимо проветрить и охладить. В течение первых 12 часов понижение температуры до 55 °С должно быть равномерным, когда градус достигнет указанного уровня, процесс пастеризации заканчивают и проводят отпотевание, подавая свежий воздух через систему вентиляции. Желательно, чтобы температура грунта для шампиньонов опускалась постепенно (не более 1-2 ° за 24 часа). Медленное понижение температуры способствует активному развитию микроорганизмов, которые положительно влияют на рост и развитие грибов шампиньонов.

Пастеризация вместе с отпотеванием длится от 4 до 10 дней, в зависимости от состава грунта. После отпотевания субстрат необходимо охладить до 25-27 °С, усиленно вентилируя помещение в течение суток. Готовый грунт для шампиньонов будет иметь мягкую структуру без признаков аммиачного запаха, клейкости. Если субстрат сдавить в ладони, можно ощутить еле заметные капли жидкости, при этом руки останутся сухими и чистыми.

Посадка мицелия шампиньонов

Для выращивания шампиньонов удобно использовать ящики разных размеров 100х50 либо 120х60 см и высотой 20-25 см, которые располагают в шахматном порядке в несколько ярусов и оставляют проходы, чтобы удобно было ухаживать и собирать грибы.

Грибницу необходимо высаживать, когда температура грунта будет 25-27 °С, если помещение не оборудовано, то через 12-18 дней после укладки субстрата. Чтобы выращивать шампиньоны круглый год, необходимо составить график для удобства. Лучший срок посадки грибницы шампиньонов приходиться на август-сентябрь месяцы в средней полосе, октябрь подходит для посадки грибов на юге.

на фото — грибница шампиньонов

В тару набивают субстрат, высаживают мицелий шампиньонов. При высадке грибницы температура грунта не должна быть больше 26-27 °С, 18-20 °С – в период плодоношения. Более высокая температура приводит к старению грибницы преждевременно и последующему отмиранию.

На одном квадратном метре площади шампиньонницы высаживают 250 грамм стерильного мицелия шампиньона. Грибницу разделяют на небольшие кусочки по 15-20 грамм и сажают в шахматном порядке, соблюдая расстояние 23-25 см. Навоз необходимо приподнять палочкой или колышком на 20 мм и уложить мицелий, накрыть и немного прижать.

Спустя неделю, приподняв субстрат, можно увидеть белые разрастающиеся ниточки мицелия, значит грибница прижилась и развивается нормально. Когда мицелий хорошо разрастется (через 18-20 дней), вокруг посаженных шампиньонов землю присыпают дополнительным слоем субстрата (3,5-4 см). Если компост до подсыпки немного подсох, увлажните его.

Когда грибница начнет появляться на поверхности, температуру компоста необходимо снизить до 17-19 °С, температурный резонанс необходим для перехода мицелия шампиньона из паутинообразного состояния в тяжистый и образования плодов. Теперь температуру поддерживают на уровне 15-16 °С, влажность 85-95 %. Когда шампиньоны растут температура грунта должна быть 18-20 °С, воздуха 15-16 °С.

Как ухаживать за грибами шампиньонами?

Первый полив шампиньонов производят после засыпки землей из расчета 2-4 литра на квадратный метр посадок, в следующие два дня объемы поливов сокращаются, и уровень влажности должен быть 60-70 % (на протяжении всего периода выращивания). Последующее орошение осуществляется в зависимости от уровня влажности грунта, используя 0,5-1,0 л/м² воды температурой 10-12 °С.

Большое значение при выращивании шампиньонов дома имеет вентиляция воздуха. Сквозняки не допустимы, необходима умеренная подача воздуха без сильных воздушных потоков.

Шампиньоны появляются через 20-21 день после засыпки мицелия субстратом. Растут грибы слоями. Собирать шампиньоны сначала нужно каждый день, затем через день. После делается перерыв до новой волны появления плодов. Собирая шампиньоны, гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом.

на фото — выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках

Чтобы избежать инфекций и появления вредителей, после сбора плодов нужно тщательно обрабатывать тару для выращивания шампиньонов, а также помещения и сооружения, используя 40 %-ный раствор формалина (250 мл раствора на м² обрабатываемой поверхности). После обработки помещение нужно закрыть на 48 часов для полной дезинфекции. За 20-25 дней до посадки мицелия шампиньонов проводят обработку 5-10 %-ным раствором хлорной извести, также закрывая погреб на 2 дня.

Оливковая плесень, желтая плесень – распространенные болезни шампиньонов, в борьбе с которыми нужно использовать 1 %-ный раствор медного купороса в виде опрыскиваний грунта до высадки мицелия. Пропаривание субстрата убивает гипсовую плесень, если грунт не пропаривается – используют формалиновый раствор для дезинфекции помещения.

Уродливые плоды шампиньонов, которые могут срастаться в бесформенные массы, свидетельствуют о признаках заболевания мокрой (белой) гнилью (микогон). В таком случае пораженные грибы удаляют вместе с мицелием и субстратом (желательно сжечь). Грунт необходимо пропарить и дезинфицировать весь инвентарь формалином.

на фото — урожай шампиньонов

Сухая гниль (вертициллиум), паутинная плесень, ржавая пятнистость шампиньонов и другие заболевания являются результатом неправильной подготовки грунта и содержания помещения в непригодных условиях для разведения шампиньонов. Чтобы избежать появления инфекций и грибковых заболеваний, а также различных клещей, насекомых, червей (нематод), необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, в первую очередь, отнестись к подготовке субстрата ответственно. Обработка грунта паром убивает многие микробы и болезнетворные бактерии, которые могут успешно размножаться и наносить ущерб урожаю шампиньонов, если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам еще на стадии подготовки.

Если Вы знаете, как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно использовать такую идею как бизнес, ведь рентабельность такого проекта очень высока, при условии, что имеются рынки сбыта.

Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.


Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.


На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.


Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.




В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.


В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.


В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.


Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.


Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.


На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.


На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.


Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.


В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².


Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, которые хорошо знакомы рядовому потребителю и совершенно не нуждаются в особом представлении. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам, а также высокому содержанию белка и полезных аминокислот в их плодовых телах, шампиньоны активно используются в кулинарии для приготовления всевозможных изысканных блюд.

Хорошо приспосабливаясь к внешним условиям, шампиньоны встречаются практически на всех континентах, а кроме этого, отлично растут в «неволе». Конечно, домашний способ выращивания не заменит заядлым грибникам прелести их любимой «тихой охоты», однако позволит всегда иметь на столе ценный питательный продукт. Процесс домашней культивации шампиньонов довольно сложен, а при его проведении следует тщательно соблюдать все правила агротехники. Результатом же затраченных усилий станут молодые свежие грибочки, выращенные и собранные неподалёку от кухни, где их будут готовить.

Правила приготовления субстрата

В культивации шампиньонов основой основ является грамотно приготовленный субстрат. Процесс его подготовки весьма трудоёмок и требует точнейшего соблюдения технологии. Главная составляющая субстрата – компостная смесь, состоящая на 3/4 из конского навоза и на 1/4 из соломы озимых зерновых (пшеница или рожь). За неимением конского навоза, его можно заменить коровяком или птичьим помётом, однако в случае использования последнего отмечено снижение урожайности. Рецептура приготовления компоста такова:

  • Солому замачивают на сутки в ёмкости подходящего объёма.
  • Чередуя слои навоза и влажной соломы (по 3–4 слоя каждого компонента), укладывают штабель высотой 1,5 м и шириной 1,2 м.
  • Во время формирования штабеля слои соломы дополнительно увлажняют, постепенно добавляя мочевину и 0,5 кг суперфосфата.
  • Полученную кучу четырежды перемешивают с особой тщательностью. После первого перемешивания в компост вносят гипс, после второго добавляют оставшийся суперфосфат, по завершении третьего засыпают гипс и снова перемешивают.

На третий день после закладки компонентов температура внутри кучи превысит +65 °C – признак активной ферментации (горения). Поскольку процесс сопровождается выделением большого количества влаги, углекислого газа и аммиака, готовить компост рекомендуется на открытом воздухе или в просторном помещении ангарного типа с хорошей вентиляцией. Приготовленный на улице компост следует поместить на время вызревания под навес, чтобы защитить от дождя.

Для приготовления компоста на 100 кг соломы потребуются:

  • навоз – 400 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мочевина – 2кг;
  • гипс – 7,5 кг;
  • мел – 5 кг;
  • вода для дополнительного увлажнения – 300–400 л.

Данное количество компонентов обеспечивает на выходе 300 кг компостной смеси, достаточных для закладки грибницы, площадь которой составляет порядка 2,5–3 м?. Процесс ферментации продолжается около 20–22 дней, по его окончании температура внутри компостного штабеля снижается до 20–25 °C. Определить степень готовности можно и по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Чтобы получить хороший урожай полезных и вкусных грибов, следует с особым вниманием отнестись к выбору посевного материала. Качественный мицелий выращивается только в специализированных лабораториях, и приобретать его рекомендуется только у надёжного продавца. На сегодняшний день известно два вида посадочного материала для домашней культивации шампиньонов: компостный и зерновой мицелий. Зерновой упаковывается в пакеты из полиэтилена и хранится не долее 6 месяцев с даты выпуска. Оптимальная температура его хранения – от 0 до +4 °C. На 1 м? субстрата (около 100 кг) будет достаточно 350–400 г материала.

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре, позволяющей существенно снизить степень отрицательных внешних воздействий, однако его урожайность ниже, чем у его зернового аналога. Срок его хранения зависит от температурных показателей, при 0 °C – до 12 месяцев, при более высоких температурах (от +18 до +20 °C) – всего 20 дней. На 1 м? компоста понадобится около 500 г мицелия.

Перед посевом проводят обязательную термообработку посадочного субстрата, после чего работы проводятся с соблюдением следующего порядка:

  • Из остуженного компоста насыпают гряды или заполняют им деревянные ящики. Толщина почвенного слоя – около 30 см.
  • На расстоянии 20–25 см в шахматном порядке формируют посадочные лунки глубиной 4–5 см, приподнимая грунт небольшим колышком.
  • В каждую лунку вносят посевной материал – компостный мицелий величиной с куриное яйцо или горсть зернового. Инокуляцию зерновым мицелием можно осуществить более простым способом, рассыпав его по поверхности грунта и прикрыв тонким слоем почвенной смеси (около 4–5 см).

Для правильного и быстрого развития грибницы посадкам необходимо обеспечить грамотный и полноценный уход.

Условия содержания и уход

На период инкубации в помещении, где располагается грибная «плантация», должны соблюдаться следующие условия:

  • Высокая влажность – не менее 70–95 %. Для поддержания необходимого уровня влажности посадки можно накрыть газетами или мешковиной, которые следует регулярно опрыскивать. Очень важно следить за тем, чтобы влага не попадала ни на почву, ни на грибницу.
  • Температура внутри почвенной смеси должна быть от +20 до +27 °C. При любых отклонениях от оптимальных показателей температуру следует выравнивать: если слишком жарко, помещение рекомендуется проветрить, если холодно – потребуется дополнительный обогрев.

По мере разрастания гробница постепенно выходит на поверхность, внешне напоминая серебристо-белую паутину. Через 8–12 дней после посева на посадки насыпают 3–4 см покровного грунта, приготовленного из торфа и мела (9: 1) или садовой земли, торфа и мела (4: 5: 1). На каждый 1 м? площади посадок расходуется около 40–50 г покровной почвенной смеси.

Спустя 3–5 дней после засыпания покровной смеси температуру в посадочном помещении снижают до показателей от +12 до +17 °C. Поверхность покровной почвы регулярно увлажняют, не допуская при этом проникновения влаги в основной субстрат. В этот период очень важным фактором является хорошая циркуляция воздуха – комнату нужно часто проветривать, избегая возникновения сквозняков.

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Существует несколько методов домашнего выращивания шампиньонов, каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  • На грядах – один из популярных и несложных способов. Гряды можно насыпать в любом подвальном помещении или хозяйственной постройке. Из достоинств метода стоит отметить его низкую стоимость, простоту и рациональное использование полезной площади, из недостатков – повышенную вероятность развития инфекций и неудобное (слишком низкое) расположение посадок.
  • На полках – так называемый голландский метод культивации. Хорош тем, что при минимальных трудозатратах позволяет обеспечить качественный уход и гарантирует получение высокого урожая. Однако использование дорогостоящего специального оборудования рентабельно только при культивации больших объёмов и посеве качественных высокоурожайных сортов.
  • В мешках – очень практичный и малозатратный метод, при котором сырьё для приготовления посадочного субстрата закладывается в полиэтиленовые мешки и вызревает в них в течение 20–25 дней. По мере готовности компоста в мешках проделывают ячейки для посева мицелия. Основным минусом метода является его трудоёмкость.
  • В специальных спресованных брикетах из навоза, торфа, опилок и других компонентов, необходимых для полноценного развития грибницы, упакованных в полиэтилен. Основные плюсы метода – высокая эффективность, существенная экономия времени, сил и полезного пространства. Недостатки – высокая стоимость блоков и необходимость их замены после снятия 3–4 урожаев.

Независимо от выбранного метода разведения, основные требования к условиям содержания посадок сохраняются.

Правила сбора урожая

Со времени приготовления субстрата до сбора первого урожая шампиньонов проходит не более 3–4 месяцев. Сбору подлежат молодые грибы, у которых ещё не надорвана перепонка, соединяющая ножку шампиньона и края его шляпки. Не рекомендуются к употреблению в пищу дряблые и переспевшие экземпляры, пластинки которых приобрели коричневую окраску – они могут стать причиной серьёзного отравления. Шампиньоны не принято срезать, как поступают многие грибники с их лесными собратьями, их извлекают из земли аккуратным выкручивающим движением. Оставшуюся на месте гриба лунку слегка присыпают покровным грунтом и умеренно увлажняют.

Время активного плодоношения шампиньонов составляет 8–14 недель, за это время количество урожайных волн может достигать 7, промежуток между которыми составляет 5–7 дней. На каждом квадратном метре посадочной площади вырастает количество грибов, составляющее в пересчёте на килограммы 5–12 кг. Большая часть урожая (около 70 %) приходится на первые 2–3 урожайных волны. Грунт из-под шампиньонов можно использовать на приусадебном участке в качестве удобрения, использовать его повторно для посева мицелия не рекомендуется.

Домашнее выращивание шампиньонов позволит их владельцу лакомиться изысканными грибными деликатесами, независимо от сезона, а их культивация в больших масштабах может стать источником неплохого дохода.