Многие женщины страдают от тяги к сладкому. Причин желания съесть конфетку или кусочек домашнего пирога (а может, и того, и другого) может быть множество. Среди них гормональный дисбаланс (нехватка гормона серотонина), предменструальный синдром, хроническая усталость, стресс. Многие специалисты считают, что вне зависимости от причин, можно побороть. Вот основные продукты, чем заменить сладкое и шаги, которые помогут побороть это вредное пристрастие.

1-й вариант - добавить белки

Белковая пища, конечно, не вариант, чем заменить сладкое . В том смысле, что белки не смогут полностью избавить от желания съесть халву или шоколадку. Но они могут уменьшить эту тягу. Если на обед или на ужин приготовить яичницу с сыром или цветной капустой, беконом, то порция сладкого значительно сократится.

2-й вариант - мятная вода

Если спрятанные в шкаф или холодильник сладости все равно обнаруживают себя (при этом раньше, чем ожидалось), то нужно подумать, чем заменить сладкое . Идеальный вариант - мята или мятная вода или зеленый чай с мятой. С чего начать:

1. Зажевать листочек мяты, отправляясь в магазин, чтобы не накупить печенюшек (можно сделать это прямо в магазине). Мята - прекрасно утоляет голод.

2. Чтобы не потянуться за очередной конфеткой, нужно полоскать рот мятной водой после дозволенной порции. Мята устраняет послевкусие. В следующие час или два, все, что несладкое окажется гораздо вкуснее сладостей.

3-й вариант - отвлекаемся

Тяга к сладкому - это вредная привычка, которую нужно заменить на другую привычку. Итак, третий вариант, чем заменить сладкое :

2. посмотреть любимый фильм;

3. поиграть на пианино (или любом другом музыкальном инструменте);

4. просто вздремнуть;

В общем, стараться не сидеть и не думать о вкусненьком.

4-й вариант - полезные сладости

Конфеты и сахар можно заменить менее вредными (полезными) сладостями. К таким сладостям относятся: фрукты, сухофрукты, домашние варенья (в них точно нет различных добавок). Кстати, волокна, которые содержатся во фруктах, замедляют всасывание сахара.

5-й вариант - шарик мороженого

Вместо 200-300 г конфет или полкилограмма печенья лучше съесть кусочек темного шоколада или небольшой шарик мороженого. При помощи этих продуктов можно также получить удовольствие и снизить потребление сахара.

Как правильно кушать сладость

Пища должна не только утолять голод, но и доставлять эмоциональное наслаждение. При таком условии можно уменьшить тягу к сладкому. Меры:

1. Смаковать десерт нужно не за столом или перед телевизором, нужно найти место, защищенное от постороннего шума и запахов. Это условие позволит сосредоточиться на сладком.

2. Перед тем, как укусить или проглотить кусочек мороженого, нужно прополоскать рот или съесть кусочек хлеба. Иначе не получится полностью почувствовать вкус.

3. Для начала хватит 20 г шоколада. Если не удалось утолить «сладкий голод», можно добавить еще 10 г.

4. Если десерт только что из холодильника, то, скорее всего, не получится полностью прочувствовать его вкус.

5. Перед тем, как приступить к поеданию десерта, разделите его пополам. Вторую часть спрячьте. Если чувства удовлетворения не наступило, то можно съесть оставшуюся часть (она создаст иллюзию добавки).

6. Важным компонентом насыщения является аромат. Поэтому сначала вдохните запах десерта полной грудью.

7. Обратите внимание на то, что происходит с шоколадом, конфетой, сухофруктами, медом. Как они таят во рту, меняют свою текстуру.

8. Закройте глаза и насладитесь моментом.

6-й вариант - читайте этикетки

Узнав, что содержится в современных вафлях, зефире (сколько E, сахара и калорий), можно избавиться от желания купить очередной десерт к чаю.

1. Нужно есть больше жиров и белков, которые позволят чувствовать себя удовлетворенными.

2. Есть меньше, но чаще, помогая тем самым сохранить уровень сахара в крови стабильным.

3. Полезно есть сладкое на завтрак, так же как и не полезно избегать его по утрам. Сладкий завтрак, например, овсянка с сухофруктами или медом, оставляет после себя сладкий вкус во рту надолго.

4. Стабильный уровень сахара можно поддержать при помощи принятия поливитаминов.

5. Между завтраком и обедом можно выпивать сладкий напиток, например, зеленый чай с медом и мятой.

6. Избегайте искусственных подсластителей, которые вызывают непреодолимую тягу к сладкому.

Никого не удивляет, что при похудении сладости автоматически заносятся в запрещённый список. Они калорийны, обладают высоким гликемическим индексом, провоцируют скачок инсулина в крови, а через полчаса после них снова пробуждается аппетит. Так что тем, кто борется с лишними килограммами, приходится только мечтать о куске чизкейка и тающем во рту мороженом.

Однако диетологи говорят, что далеко не на всё сладкое распространяется табу при снижении веса. Причём речь идёт не только о мёде и сахарозаменителях. Этот список оказался гораздо более расширенным.

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

За

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

Списки

Разрешённые диетические сладости

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя - стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь - сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.


Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: , виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: , ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими ;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми .

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг - ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять ) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня - на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы );
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.
  1. Суточная калорийность рациона - 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы - это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель - сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, - 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя - вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Таблица калорийности

Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо - лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде - целых 546 ккал, но на его основе , которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении - не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

  • Мармелад

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность - не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период - он вреден для желудка.

  • Зефир

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами - фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма - 50 г.

  • Пастила

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма - 100 г.

  • Халва

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.


С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток - высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, - кусочек весом не более 20-30 г в день.

  • Козинаки

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма - 100 г.

  • Горький шоколад

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок - вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа - какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит - нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

  • Сухофрукты

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов. Они оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, чем помогают худеть с пользой для здоровья. Однако и у них есть свои недостатки: высокая калорийность, слабительный эффект, метеоризм. Суточная норма - не более 150 г в день.

Рецепты

А ещё при похудении можно приготовить диетические сладости собственными руками.

Творожный мусс

Добавить в 200 г обезжиренного творога 60 г мёда, взбить в блендере. 15 г желатинового порошка замочить в 50 мл тёплой воды на четверть часа, хорошенько вымесить (можно подогреть), добавить 25 мл лимонного свежевыжатого сока. Соединить творожно-медовую и желатиново-лимонную массы, взбить в блендере. Добавить к ним 2 сырых яичных белка и взбить в последний раз. Разлить по формочкам, убрать на пару часов в холодильник. Перед употреблением украсить сливками и ягодами.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

6 яблок очистить от кожуры и сердцевины. Поставить их на противень, выложенный пергаментом. Запекать в духовке четверть часа при 180°С. В это время смешать 150 г мёда и 20 г коричного порошка. Достать яблоки, в сердцевину каждого залить медово-коричную смесь. Отправить обратно на запекание ещё на 15 мин.

Шоколадный пудинг

Рецепт заимствован из диеты Дюкана (её принципы, этапы, меню описаны в нашем ).

Смешать 300 мл 1,5% молока, 10 г какао-порошка, 3 мерных ложечки стевии, щепотку соли. Поставить томиться на маленьком огне. В это время смешать 100 мл 1,5% молока с 25 г кукурузного крахмала. После закипания основной массы влить в неё тонкой струйкой крахмальную смесь при постоянном помешивании. Добавить по вкусу немного ванильной эссенции. Довести до загустения, снять с огня. Перед употреблением остудить.

Теперь вы знаете, какие сладости можно употреблять при похудении и в каком количестве, а какие запрещены даже в минимальных порциях. Планируя борьбу с лишними килограммами, помните, что все табу должны быть научно обоснованы и не вредить здоровью. Не оставляйте свой мозг без его основного питания - глюкозы, а себя - без маленького кусочка радости, который позволит продержаться до конца самой суровой диеты.

Стройная фигура чаще всего является следствием упорной физической работы и ограничений в питании. Однако исключать потребление сахаросодержащих продуктов нельзя, поскольку организм нуждается в глюкозе. Прежде чем отвечать на вопрос: чем заменить сладкое на диете, нужно выяснить какие вкусности являются «вредными», а какие нет.

Любая сладость способствует повышению уровня глюкозы в крови, при этом поджелудочная железа вырабатывать все большее количество инсулина. Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может привести к развитию диабета. При диете нужно отказываться от газированных напитков, пирожных, конфет, печенья и прочих высококалорийных продуктов. Можно разнообразить свой рацион и заменить привычные вкусности на более полезные и в то же время сладкие продукты.

Чем заменить сладкое во время диеты? Все продукты, содержащие глюкозу, являются источником энергии. В период диеты организм и так находится в состоянии стресса и любая калорийная вкусность откладывается «про запас» в виде жировых клеток.

Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно знать меру и есть понемногу, а во-вторых, следует обеспечивать расход калорий и вести подвижный образ жизни.

Сладкое стимулирует выработку серотонина, это «гормон счастья», поэтому женщины в этом плане более зависимы от тортиков и шоколадок. Восполнить этот дефицит можно при помощи фруктов, овощей, цукатов, мармелада. Диетических десертов много, их можно включать в рацион ежедневно, а главное, они содержат фруктозу, клетчатку и белки.

Продукты, которыми можно заменить «вредные» сладости

Жесткие ограничения в диете также не являются полезными, недостаток витаминов приводит к ухудшению работы всего организма, поэтому к подбору питания нужен здравый подход. Резонно будет обратиться к диетологу или хотя бы получить консультацию терапевта, поскольку людям с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и сердца нужно согласовывать специальные программы питания.

Чем можно заменить сладкое:

  • Мед – натуральный природный продукт, который может заменить сладости, он содержит глюкозу и фруктозу, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты. В данном случае более полезен натуральный мед, но он также содержит углеводы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя.
  • Сухофрукты – содержат клетчатку и фруктозу. Полезна курага, финики, изюм и сушеные ягоды. Желательно не приобретать сушку, которая вымочена в сахарном сиропе.
  • Горький шоколад – лучше выбирать плитку с наибольшим содержанием какао-продукта (от 70%), в нем меньшее содержание сахара. При активном образе жизни можно употреблять до 30 грамм в день.
  • Зефир – не содержит жира, в его основу входят белки и желатин, иногда последний заменяют на агар-агар. Однако покупные продукты часто содержат много сахара и красителей, поэтому более 1–2 зефирок в день нельзя. В домашних условиях его готовят из яблочного пюре.
  • Мармелад и пастила – готовятся из фруктового пюре, которое содержит много пектина, это способствует выработке коллагена в организме. Стоит отказаться от мармеладок, посыпанных сахаром или ванилью.
  • Свежие ягоды и фрукты – считаются самыми полезными из перечисленного списка. Самыми калорийными являются виноград и бананы, от них стоит воздержаться. Можно спокойно есть малину, арбузы, ананасы, апельсины, яблоки и другие фрукты, насыщенные витаминами. Из овощей довольно сладкой является тыква.
  • Желе – готовится из фруктового сока и желатина, поэтому не содержит жиров. То что продается в магазинных пакетиках, содержит помимо желатина много фруктозы и усилителя вкуса.
  • Фруктовый лед – это альтернатива мороженому, которую можно приготовить самому. Нужен только фруктовый сок (или пюре) и формочки.

Диетическое питание сейчас – это целый бизнес. Поэтому, если нет времени, а хочется сладкого, можно сделать заказ на интересующую продукцию. В продаже собраны целые комплекты начиная от фруктовых чипсов и заканчивая свежими ягодами.

Рецепты диетических десертов

Есть официальные наблюдения, что при ежедневном употреблении до 1 кг фруктов или ягод наблюдается потеря веса до 3-4 килограммов. Рецептов, чем заменить сладкое будучи на диете, много, рассмотрим наиболее популярные.

Фруктовое желе с натуральным йогуртом , который можно заменить на нежирную сметану. На 1 кг фруктов (любых: киви, клубника, апельсины и т. п.) нужно 2 пакетика быстрорастворимого желатина по 25 грамм и 200 грамм натурального нежирного йогурта. Желатин нужно оставить набухнуть или сразу замочить в горячей воде (в зависимости от рецепта применения), затем перемешать с йогуртом. Соединить все ингредиенты в глубокой форме и оставить в холодильнике до полного застывания на 1-3 часа.

Печеные яблоки можно приготовить в чистом виде или с любыми специями. Самый популярный вариант – с медом и корицей. Нужно вырезать сердцевину яблока, чтобы получилось небольшое углубление, а не сквозное отверстие. В получившуюся выемку заливается мед, все присыпается корицей. Фрукты нужно выложить в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом, выпекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое печенье с добавлением орехов, кураги и чернослива . Для приготовления нужно взять овсяную или кукурузную муку, сахар не добавляют совсем. Орехи и сухофрукты измельчить. Соединительным компонентом выступает 1 взбитое яйцо и 5 столовых ложек молока. Соотношение муки и сухофруктов должно быть один к одному, желательно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Нужно соединить все компоненты, тесто не должно быть жидким. Далее следует раскатать тонкий пласт теста, можно придать печенью любые формы и выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Диетические конфеты – готовятся из орехов (70 грамм), чернослива (100 грамм) и какао (40 грамм). В качестве связывающего компонента нужно взять 50 грамм растопленного сливочного масла. Какао, измельченные орехи и чернослив смешать в одной чаше, затем добавить масло и сформировать аккуратные шарики, можно еще обвалять их в кокосовой стружке. Чтобы было удобно, следует выложить конфеты на плоское блюдо, застеленное фольгой или пергаментом, и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить конфеты не более 5 дней.

Диетический сорбет – это измельченная ягодно-фруктовая смесь в виде мороженого. Можно подобрать любой продукт: манго, ананас, яблоки, арбуз, киви, также добавляют мяту, лимон, гвоздику, кардамон, корицу. Принцип приготовления по типу смузи – все ингредиенты измельчают, затем заливают в форму и отправляют в морозилку на 2–3 часа.

Количество вкусняшек не ограничивается одними конфетами, вариантов как поесть сладкого и не поправиться, очень много. Важно только уметь рассчитывать энергетическую ценность продукта и потреблять его по минимуму.

Полезное видео о том, чем заменить сладкое на диете

Мне нравится!

Узнайте, какими продуктами питания можно заменить сладости и мучные изделия на жесткой сушке и почему люди так сильно обожают вредную пищу?

Содержание статьи:

С давних времен люди любят кушать сладости. Это кулинарное предпочтение объединяет все народы и расы нашей планеты. Благодаря сладостям человек не только быстро насыщается, но и получает удовольствие. Однако чрезмерная любовь может негативно отразиться на фигуре и здоровье. Все диетические программы питания предполагают отказ от мучного и сладостей, так как этот шаг должен стать первым на пути к похудению.

Учёные доказали, что сладости помогают бороться со стрессами. Это говорит о том, что в современной жизни сложно полностью отказаться от этих продуктов. Именно поэтому многих людей интересует вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете? Согласитесь, что бывают моменты, когда только так можно улучшить настроение. Сегодня мы будем говорить о том, нужно ли отказываться от этих продуктов и чем заменить сладкое и мучное на диете.

Почему люди любят сладости?


Механизм этого пристрастия достаточно сложен, хотя на первый взгляд все кажется предельно простым. Каждому человеку знакомы моменты, когда особенно хочется сладкого:
  • Длительное плохое настроение.
  • Неплотный ужин
  • Дождливая и неуютная погода за окном.
  • Некоторые женщины часто употребляют сладости во время месячных.
Зачастую люди заедают не только стрессы, но и свободное время. Для кого-то это отличный способ решить личные проблемы или избавиться от недовольства собой, а некоторые просто не хотят готовить, ведь проще выпить чай с пирожным. Согласно результатам научных исследований, существует несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к сладкому:
  1. Опустошение энергетических запасов организма - получить глюкозу для организма значительно проще из простых углеводов в сравнении со сложными.
  2. Сильный стресс и эмоциональная усталость - в такие момент мозг нуждается в глюкозе для подавления стресса и работы в нормальном режиме, а также появляется дефицит удовольствия. Под воздействием любых нагрузок, физических или психологических, ему требуется своеобразное вознаграждение, в роли которого выступает сладость.
  3. Привычка - именно об этом причине люди чаще всего забывают. Многие вещи в нашей жизни постепенно становятся ритуалом и это утверждение в полной мере справедливо в отношении сладостей.
Необходимо отметить, что сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о дефиците в организме хрома с магнием, а иногда и кальция. Также не стоит забывать о возможных проблемах с работой эндокринной системы, скажем, с производством адреналина. Если вы предполагаете именно это, то рекомендуем, не откладывая посетить врача и провести полное медобследование.

Это были основные причины появления тяги к сладкому, о которых известно многим. Однако есть еще одна, которая в первую очередь свой свойственна женщинам - похудение. Практически каждая дама использует различные виды диетических программ питания. При дефиците калорий и активном липолизе, наша психика требует сладостей. Именно в эти моменты многие и хотят знать, чем заменить сладкое и мучное на диете.

Хотя сегодня часто говорят о необходимости отказа от сахара, в умеренных количествах продукт может быть даже полезен. Вот основные процессы, на которые сильное влияние оказывают простые углеводы:

  • Синтез серотонина, известного так же, как гормон счастья.
  • Концентрация инсулина.
  • Синтез многих гормонов.
  • Метаболизм жиров и белковых соединений.
Согласитесь, все это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от сахара. Вместо ожидаемой пользы, данный шаг может принести вред. Все чаще специалисты в области питания говорят об отсутствии необходимости отказываться от различных продуктов. Исключением является лишь фаст-фуд и чрезмерно жирная пища.

Какие сладости можно употреблять на диете?


Диетологи рекомендуют вместо конфет и пирожных употреблять фрукты. Они содержат фруктозу и различные виды сложных сахаров, что позволяет обмануть организм, который истосковался по тортику. Однако диетические программы бывают разными и некоторые из них предполагают отказ даже от фруктов. В тоже время в большинстве случаев подобное допускается и может стать отличной альтернативой сладостям.

Возможно, кто-то сталкивался с тем, что во время длительной строгой диеты реакция организма на фрукты отличается от обычной. Мы не говорим об отвращении, например, от яблок, но мозг упорно требует сахара. Мы рекомендуем вам обратить внимание на такие фрукты, как папайя и ананас. Они практически всегда доступны в наших супермаркетах.

Папайя содержит достаточно много фруктозы и способна снять даже сильную тягу к сладкому. Ананас в свою очередь обладает еще и сильными жиросжигающими свойствами, что делает данный фрукт еще более ценным в условиях соблюдения диетической программы питания.


Не будем забывать о бананах и киви, хотя они и не обладают ярко выраженным сладким вкусом. Эти фрукты имеют невысокий показатель энергетической ценности и могут отлично утолить чувство голода. Чтобы добиться максимального эффекта, вы может готовить салатики из различных фруктов.

Также полезными могут быть и сухофрукты. Некоторые из них содержат больше фруктозы в сравнении со свежими. Отличным примером здесь может стать курага. Если вы ищите чем заменить сладкое и мучное на диете, то можно обратить внимание на белковую программу питания. Хотя в ней и отсутствует сахар, тяга к нему будет значительно снижена. Не будем забывать и то, что источники белковых соединений чаще всего отличаются превосходными вкусовыми качествами и это может компенсировать дефицит удовольствия в отсутствии сладких продуктов.

Многие диетологи для подавления тяги к сладкому рекомендуют пить мятный чай. Причем отвар должен быть достаточно крепким и не содержать других добавок, включая зеленый либо черный чай. Можно вспомнить и о заменителях сахара. Однако сегодня результаты некоторых исследований опровергают эффективность этих продуктов в период диеты. Несмотря на, казалось бы низкий показатель энергетической ценности. Многие сахарозаменители способствуют сильному выбросу инсулина, чего необходимо избегать на диете.

Мёд


Отличным ответом на вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете, может оказаться мед. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте. Если мед засахарился, то предварительно его следует подогреть на водяной бане. Помните, что многие полезные вещества начинают разрушаться при температуре более 50 градусов. Многих смущает высокий показатель энергетической ценности меда, ведь 100 грамм содержит сразу 329 калорий.

Это говорит о том, что увлекаться продуктом труда пчел нельзя. Чтобы не набирать вес и при этом удовлетворить тягу к сладкому, в течение дня можно употреблять только две столовых ложки меда. Единственным недостатком продукта может считаться аллергическая реакция. В остальном мед является одним из самых полезных и питательных продуктов. Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, он полностью обрабатывается пищеварительной системой.

Шоколад


Забудьте о шоколадных конфетах, трюфелях и других аналогичных продуктах. Во время диеты разрешен только горький шоколад. Чем выше содержание какао-бобов, тем полезнее будет и продукт. Так как показатель энергетической ценности шоколада достаточно высок, на протяжении дня употребляйте не более 30 грамм.

Выпечка


Если использовать рафинированную белую муку для приготовления домашней выпечки, то организм получит массу пустых калорий. Вполне очевидно, что на диете этого допускать нельзя. Если вы не представляете жизнь без выпечки, то замените муку высшего сорта кукурузной, рисовой или гречневой.

Это позволит вам не только продолжать наслаждаться любимыми блюдами, но и поставить в организм много питательных элементов. Также сегодня многие используют для приготовления теста овсяные хлопья. Вполне очевидно, что дополнительно предстоит отказаться от рафинированного растительного масла, маргарина и дрожжей.

Зефир


Еще одно разрешенное на диете лакомство, которое имеет высокий показатель энергетической ценности. Однако натуральный зефир является источником большого количества полезных для организма веществ. В первую очередь это касается вытяжки из водорослей агар-агара, полезной для щитовидной железы. Одна зефиринка в день вам точно не повредит.

Мармелад


Натуральный мармелад изготовлен из ягод и фруктов. Если в день употреблять максимум 25 грамм продукта, то вы получите, лишь 73 калории. При этом мармелад полезен для волос, ногтевых пластин и суставно-связочного аппарата. Внимательно изучите состав перед приобретением мармелада и используйте тот, в котором содержится минимум искусственных красителей и прочих аналогичных добавок.

Пастила


Этот продукт также должен быть только натуральным. В течение суток можно употреблять максимум 30 грамм продукта. Так как для производства натуральной пастилы используются ягоды и фрукты, она способна принести много пользы организму:
  • Ускоряет процессы утилизации токсинов.
  • Увеличивает активность мозга.
  • Нормализует баланс липопротеиновых соединений.
  • Укрепляет иммунную систему.

Еще один высококалорийный продукт, с которым необходимо быть осторожными. В день можно смело употреблять несколько орешков. Учтите, что они не должны содержать соль, глазурь и сахар. Также рекомендуем отказаться от жареных орехов и употреблять их в сыром виде.

Желе


Изготовленное из натуральных продуктов желе отлично подойдет тем, не знает, чем заменить сладкое и мучное на диете. Желе содержит большое количество желатина, который изготовлен из жил животных. Это говорит о его пользе для суставов, а показатель энергетической ценности продукта невысок.

Мороженное


Вероятно, вам покажется странным, что данный десерт попал в список разрешенных к употреблению во время диеты. Однако сейчас речь идет о фруктовом мороженном, а вот от сливочного и молочного лучше отказаться.

Как видите, даже в период диеты можно употреблять достаточно большое количество вкусных сладких продуктов без опасения за свою фигуру. Главное не увлекаться и все будет хорошо.

Семь советов, чем заменить сладкое на диете:

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...