Как приготовить рецепт сырники для диабетиков 2 типа - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

Овощные сырники

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

Последовательность приготовления:

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Сырники на пару

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

Приготовление сырников при сахарном диабете вполне допустимо. Однако это может оказаться полезным лишь в том случае, если это лакомство не будет содержать в себе сахар. Кроме того, есть и другие нюансы приготовления сырников без сахара, которые необходимо учитывать диабетику. Также рекомендуется более подробно ознакомиться с основными рецептами, самыми лучшими и полезными способами приготовления, особенностями подачи на стол - все они актуальны при заболевании 1 и 2 типа.

Для того чтобы этот вид десерта при диабете 2 типа оказался максимально полезным, нужно употреблять его редко. Также необходимо свести к минимуму гликемический индекс состава, для чего отказываются от добавления заведомо калорийных компонентов. При соблюдении этих условий и тех нюансов, которые будут указаны далее, сырники для диабетиков действительно будут допустимы к употреблению.

Нюансы приготовления сырников для диабетиков

В процессе приготовления сырников для диабетиков 2 типа настоятельно рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Если основным ингредиентом является творог, желательно отдавать предпочтение обезжиренному наименованию. Максимальные показатели могут достигать 5%.
  2. Вместо нежелательной для диабетиков пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, применяют овсяное наименование. Ничуть не менее полезной окажется гречневая, льняная или кукурузная мука.
  3. Добавление сахара недопустимо ни в саму творожную массу, ни в ягодные и другие соусы по понятным причинам.
  4. Рекомендуется отказаться и от применения синтетических заменителей сахара. Дело в том, что в процессе нагревания они распадаются и образуются вредные химические составляющие, нежелательные даже для здорового человека, не говоря уже о диабетике.

В минимальном количестве может использоваться изюм, при добавлении которого необходимо учитывать ГИ и калорийность итогового блюда. Следует учитывать также, что сырники с сахарозаменителем желательно поджаривать на меньшем огне и, наоборот, чуть дольше тушить. Если для приготовления такого десерта будет применяться оливковое масло, это окажется еще одним преимуществом для диабетиков.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »

Кроме того, иногда можно заменить в сырниках основной ингредиент, а именно творог, что сделает блюдо менее калорийным. Об основных рецептах, наиболее полезных и наименее калорийных, будет рассказано далее.

Рецепты полезных сырников и правила подачи на стол

Традиционный диетический способ приготовления сырников подразумевает применение 300 г обезжиренного творога, две ст. л. овсянки (они заменяют пшеничную муку), а также одно сырое яйцо и воду. Говоря об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить;
  2. после этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо;
  3. увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах, а уж тем более в сырниках из творога;
  4. из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора.

Готовить блюдо по представленному рецепту следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

Отдельного внимания заслуживают сырники, приготовленные в духовке. Используют 200 г творога, соль, одно яйцо, а также ст. л. муки (гречневой, овсяной или кукурузной). Далее масса тщательно перемешивается, немного настаивается. Дополнительным преимуществом этого рецепта является приготовление в духовке, что делает сырники не только более вкусными, но еще и полезными. Потребуется разогреть духовку до 180 градусов, выложить туда десерт (предварительно чуть смазанный маслом) на специальную бумагу. Запекание должно занимать не больше 15–20 минут. Рассказывая про этот диабетический рецепт, обращают внимание на то, что:

  • сахар в рецепте отсутствует, сахарозаменитель лучше не использовать;
  • для того чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же использовать мед;
  • рецепт можно улучшить, применив лесные ягоды;
  • также можно будет приготовить не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки.

Это очень удобно еще и потому, что в процессе жарки они становятся гораздо более мягкими и вкусными.

Еще один замечательный рецепт - это сырники, приготовленные без муки и сахара. Процесс их приготовления выглядит следующим образом: творог смешивают с ванилином, а белок взбивают в густую пену (предварительно белок охлаждают). Далее:

  1. желток вводят в творог, непрестанно помешивая;
  2. добавляют густой белок и снова тщательно перемешивают;
  3. изюм промывают под проточной водой и в обязательном порядке обсушивают;
  4. выкладывают в форму творог, помещают в духовку не более чем на 30 минут при температуре 200 градусов.

Представленные сырники без муки и сахара, как и все остальные, необходимо правильно и красиво подавать, чтобы удовольствие от их употребления сохранилось надолго. Для этого применяется сметана, различные виды повидла (приготовленные с применением заменителей сахара), также можно использовать кефир и другие несладкие составы.

Сырники при диабете

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков - сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сырники и гликемический индекс

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета - вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ - результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50-70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога - 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Как приготовить правильные сырники: рецепт

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо - 1 шт. в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку - овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Варианты подачи сырников для диабетиков

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ - дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10-15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны - большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Вкусные сырники для диабетиков второго типа

Характеристика болезни

  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормальное усваивание глюкозы и инсулина;

Основные симптомы - частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу, усугубляя заболевание, также - кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя, рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать по составу, применяя удобные ингредиенты.

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких ограничений, но все существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы можете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, которые могут сильно повысить количество сахара в организме.

Приготовление творожников

(Пока оценок нет)

Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

  • Нежирный творог – 200г;
  • Сырое яйцо;
  • Одно яблоко;
  • Небольшое количество корицы.

Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Фруктовые десерты

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Салат с грушей, пармезаном и рукколой

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Фруктовые шпажки

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

Горячий яблочно-тыквенный салат

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете.

Запеченные сырники в духовке

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» - 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.

Источники:

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

Характеристика болезни

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы - частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также - кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Диета

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких сильных ограничений, но все же существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы сможете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, они могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Приготовление творожников

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников - ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства - полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

Исходные продукты, метод приготовления

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.

Приготовление блюда:

  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.

Приготовление блюда:

  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков - сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сырники и гликемический индекс

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета - вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ - результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50-70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога - 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Как приготовить правильные сырники: рецепт

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо - 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку - овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.
Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

  • творожные запеканки,
  • фрукты,
  • желе.

Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

  • три ложки йогурта,
  • творог,
  • малину

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

  • Нежирный творог – 200г;
  • Сырое яйцо;
  • Одно яблоко;
  • Небольшое количество корицы.

Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Фруктовые десерты

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Салат с грушей, пармезаном и рукколой

Необходимые продукты:

  1. Груша;
  2. Руккола;
  3. Пармезан;
  4. Клубника;
  5. Бальзамический уксус.

Алгоритм приготовления:

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Фруктовые шпажки

Потребуются:

  • Твердый сыр
  • Апельсин
  • Ананас
  • Шпажки
  • Яблоко
  • Малина

Способ приготовления:

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

Горячий яблочно-тыквенный салат

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Приготовление:

Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует .

Запеченные сырники в духовке

Основные ингредиенты:

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» - 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.


Как приготовить рецепт сырников для диабетиков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

Овощные сырники

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

Последовательность приготовления:

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Сырники на пару

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков - сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Оглавление [Показать]

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета - вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ - результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50-70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога - 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить правильные сырники: рецепт

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо - 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку - овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Вернуться к оглавлению

Варианты подачи сырников для диабетиков

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ - дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10-15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны - большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Блюда из творога не только разрешены при диабете, но и входят в перечень рекомендованных продуктов для ежедневного употребления в небольшом количестве. Творог дает организму легкоусвояемый животный белок, необходимый для работы всех органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Из него можно приготовить вкусные десерты, которые сделают меню более разнообразное. Например, сырники для диабетиков с различными фруктовыми дополнениями. Рецепт блюда и фруктовых десертов к нему должен выбираться без сахара и добавок, способных увеличить калорийность и повлиять на глюкозу крови.

Польза сырников при диабете и правила приготовления

При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

  • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
  • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
  • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

Выбор ингредиентов и рецепты сырников

Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете

Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

  • яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
  • подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
  • мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.

В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.

Вкусные дополнения к сырникам для диабетиков

Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

Характеристика болезни

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы - частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также - кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Диета

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких сильных ограничений, но все же существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы сможете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, они могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Приготовление творожников

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.