Норовирусная инфекция проявляется острой гастроэнтеропатией, что подтверждают основные симптомы норовируса – понос и рвота. Возбудителем инфекции является вирус «Норволк». Это крайне заразное инфекционное заболевание, его еще называют кишечным гриппом или зимней рвотой. Заболеть норовирусной инфекцией можно в любом возрасте. Даная инфекция диагностируется у 90% случаев среди небактериальных гастроэнтеритов у взрослых и у 12% – среди детей. Пик заболеваемости норовирусной, как и ротавирусной, инфекцией приходится на осенне-зимний период, а распространенность – очень обширная с захватом всех стран и даже континентов.

Так как норовирусное инфекционное заболевание имеет фекально-оральный механизм заражения возбудителем, то пути передачи норовируса следующие: через зараженную пищу или при непосредственном контакте с больным через предметы обихода. Инфекция также передается через пищу, с которой контактировал больной.

Таким образом, основными путями передачи инфекции считаются:

  • пищевой (через зараженную пищу);
  • водный (через жидкость, содержащую вирус);
  • контактно-бытовой (через бытовые предметы);
  • воздушно-капельный (особенно у детей).

Важно! Больные, инфицированные норовирусной инфекцией, являются заразными в период острой фазы болезни и в течение двух последующих суток. Но иногда вирус может находиться в организме больного, в среднем, 14-28 дней после начала кишечного гриппа.

Острые норовирусные инфекции передаются и широко распространяются обычно в закрытых и полузакрытых учреждениях (детских садах и школах, общежитиях и т.д.), приобретая эпидемический характер.

Стоит знать, что после выздоровления от этой инфекции иммунитет к ней практически не вырабатывается, так как норовирус очень изменчив. Если и есть иммунитет, то временный. Безопасность повторного заражения сохраняется лишь в течение 6-7 недель.

Норовирусы при попадании в организм человека пагубно влияют на моторику желудка. Тогда как на слизистую желудка и её секреторную функцию (секрецию соляной кислоты и пепсина) особого влияния не оказывают. Воспалительные изменения в большей части протекают в тонкой кишке и очень редко распространяются на толстый кишечник. Для заболевания характерно:

  • острое начало;
  • поражение ЖКТ в виде острого гастроэнтерита (многократная рвота, понос, умеренная интоксикация), реже – в форме гастроэнтероколита;
  • доброкачественное течение.

Инкубационный период болезни после инфицирования – короткий (от 6 до 48 ч). Заболевание начинается остро. Первым симптом начала гастроэнтерита, вызываемого норовирусом, является тошнота, переходящая в сильную рвоту. К этим проявлениям быстро присоединяется понос. Стул, как правило, водянистый, желтоватого или зеленоватого цвета, патологических примесей обычно нет. Но иногда могут быть примеси слизи и прожилки крови.

Также заболеванию присуща интоксикационная симптоматика:

  • кратковременная (6–8 ч): высокая температура до 38,3–38,8°С, как правило, с ознобом;
  • колики в животе;
  • могут быть боли – реже схваткообразные, чаще – несильные, ноющие в эпигастральной области;
  • ломота в теле, миалгии;
  • головная боль.

Первые признаки таких заболеваний, как ротавирусная и норовирусная инфекции, появляются через один-два дня после заражения вирусом, но могут проявить себя уже через несколько часов. Длится кишечный грипп два-три дня. Норовирус, в отличие от ротавируса, чаще всего не вызывает серьезных осложнений.

Обезвоживание

Основное опасное отличие этого вирусного гастроэнтерита – это обезвоживание. Главный признак нарушения электролитного баланса в организме – это сильная жажда.

Кроме того, есть и другие симптомы, свидетельствующие об обезвоживании:

  • изменение цвета мочи, она приобретает боле насыщенный оттенок;
  • упадок сил – выраженная общая слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • проблемы с мочеиспусканием (менее 4 раз в сутки, количество выделяемой мочи заметно уменьшается);
  • наблюдается пересыхание кожных покровов.

Как лечить легкое обезвоживание, ответить просто: необходимо пить как можно больше жидкости. Чтобы восстановить электролитный баланс, рекомендуют использовать Глюкосалан, Регидрон (пакетик на литр воды). Но если процесс усугубляется, необходимо немедленно посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится госпитализация для оказания неотложной помощи при нарастании симптомов интоксикации. Если процесс обезвоживания не контролировать, то возникнут серьезные осложнения: от падения давления и полного отказа почек до летального исхода. Кроме сильной жажды, заболевание проявляется следующими симптомами обезвоживания:

  • учащение или замедление сердцебиения;
  • похолодание конечностей;
  • сморщенные кожные покровы;
  • мышечные судороги и боли;
  • невозможность помочиться;
  • запавшие глаза.

Если у больного появились вышеописанные симптомы, лечение ему необходимо оказывать незамедлительно.

Особенно опасно обезвоживание для людей пожилого возраста и малышей.

Диагностируют норовирусную инфекцию с помощью следующих анализов:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это чувствительная методика, позволяющая определить наличие вирусов до десяти колоний.
  • И менее достоверным методом определения заражения норовирусом считается иммуноферментный анализ.

Насколько необходимы данные обследования, определяет врач, так как лечение особо не зависит от возбудителя.

А вот больной обязательно должен сдавать общий анализ мочи и крови для определения общего состояния организма, в т.ч. наличия признаков воспалительного процесса в организме.

Специального лекарства от инфекционных возбудителей кишечного гриппа нет. Вероятнее всего, даже без лекарственной терапии за 2 – 3 дня организм сам справляется с кишечным вирусом, вызывающим неприятные симптомы. Но при этом очень важно употреблять как можно больше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Если повысилась температура и ломит тело, то можно принять препарат из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Чаще всего рекомендуют Парацетамол.

Необходимо на период болезни максимально щадить ЖКТ. Для этого следует изменить режим питания: прием пищи небольшими порциями, включать в рацион легкоусвояемые, щадящие слизистую желудочно-кишечного тракта блюда (рис отварной, хлеб в виде сухарей).

Как лечить норовирус у маленьких детей, может посоветовать только педиатр после осмотра ребенка. Кормить маленьких пациентов необходимо так же, как и ранее, увеличивая при этом прием воды.

Очень важно прислушиваться, на что жалуется малыш в период заболевания. У маленьких детей симптомы норовируса немного отличаются от взрослых. Практически у 30% маленьких пациентов выявляется катаральный синдром (насморк, гиперемия зева, кашель). Возможно развитие бронхиолитов.

  • убедитесь, что в комнате, где находится больной, свежий воздух;
  • пусть больной спит как можно больше;
  • давайте ему много жидкости.

При вирусном гастроэнтерите пить необходимо больше стандартной суточной нормы. Рекомендуется употреблять воду без газа, соки и компоты с минимальным количеством сахара. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить каждые 15-20 минут небольшими глотками.

Детям дошкольного возраста необходимо давать пить постоянно, даже если они отказываются от жидкости. Употреблять напитки с газом и фруктовые соки нельзя, поскольку они только усиливают понос.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо развести в воде порошок Регидрона, предназначенный для восстановления водно-солевого баланса, и поить им ребенка постоянно. Количество потерянной жидкости со рвотой и поносом должно быть восстановлено. Как произвести расчет, и что это такое, как приготовить напитки для регидрации (нормализации водно-солевого баланса) – посоветует педиатр или семейный врач.

Если симптомы кишечного гриппа не проходят в течение первых 2-3 дней, то необходимо немедленно отправиться к врачу. Доктор определит, чем отличается ваша терапия от рекомендованной, и подкорректирует схему лечения.

Профилактика норовирусной инфекции – это соблюдение правил личной гигиены. Медицинские работники рекомендуют мыть руки с мылом после улицы и перед каждым приемом пищи. Овощи и фрукты перед употреблением мыть! Воду пить только очищенную, при необходимости, кипятить.

Чтобы не допустить попадания этого кишечного вируса в организм, необходимо стараться свести к минимуму контакт с зараженными людьми.

Чтобы продезинфицировать одежду больного, достаточно прокипятить ее около минуты.

В открытом пространстве, в т.ч. и в земле, норовирус может жить до месяца, поэтому после эпидемии территорию заведения обрабатывают дезрастворами.

Эти советы помогут свести к минимуму вероятность распространения инфекции:

  • используйте индивидуальное постельное белье и полотенце;
  • тщательно мойте руки, используя мыло;
  • чтобы убить норовирус, постельное белье и одежду больного необходимо стирать отдельно в горячей воде;
  • рвотные массы и фекалии больного смывайте в унитаз с последующей дезинфекцией;
  • устрицы считаются самыми вероятными разносчиками норовируса, поэтому их можно приобретать только у проверенных продавцов. Заразиться инфекцией можно, употребляя в пищу недоваренных моллюсков. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятный риск отравления, беременным женщинам, дошкольникам и пожилым людям лучше отказаться от этих продуктов.

Важно! Как вы поняли, постоянного иммунитета к таким вирусным болезням, как ротавирусная или норовирусная инфекции, нет. Поэтому профилактика в данном случае важна! А еще важнее своевременное обращение к врачу за медицинской помощью, т.к. самолечение чревато осложнениями, особенно в пожилом или грудничковом возрасте.

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы. В данной статье рассмотрим такое заболевание, как норовирусная инфекция: что это такое, причины возникновения, симптомы, методы лечения.

Общие сведения

Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».

В 1972 году впервые был выделен норовирус, случилось это в США, в городе Норфолк (штат Огайо). В связи с чем первое название вируса было «норфолкский агент». В ходе генетических исследований было установлено, что он относится к семейству Caliciviridae.

Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция. Что это за вирус такой? Давайте разберемся.

Механизм передачи инфекции

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

    пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;

    водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;

    • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

    Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов.

    Норовирусная инфекция: симптомы заболевания

    Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость — так проявляется норовирусная инфекция. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

    Что это такое и как проявляется недуг, мы выяснили. Теперь поговорим о методах диагностики и способах лечения.

    Диагностика

    Особой необходимости в определении типа вируса нет. Потому как лечение подобных недугов, как правило, однотипно. При необходимости определения норовируса проводят специальные исследования крови (ПФА или ПЦР).

    Принципы лечения заболевания

    В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают такие медикаменты, как «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон». При высокой степени обезвоживания требуется внутривенное введение жидкостей, содержащих электролиты, в критических ситуациях необходима госпитализация пациента.

    Профилактические меры

    При любых заболеваниях, в том числе и при таком недуге, как норовирусная инфекция, лечение всегда продолжительнее и затратнее, чем профилактические меры, особенно это касается тяжелых случаев. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развития болезни.

    На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна.

    Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

    Дополнительные меры

    Норовирусная инфекция — что это такое? Это очень серьезный недуг. Поэтому если заболел один из членов семьи, необходимо тщательно следить за гигиеной. При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.

    Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

    Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º. Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей.

    Норовирусная лечение заболевания в детском возрасте

    Как известно, малыши тянут все попавшиеся предметы в рот. И такое явление не так опасно, если происходит дома, так как ребенок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Именно поэтому разнообразные кишечные заболевания, в том числе и норовирусная инфекция у детей — достаточно частое явление. Кроме этого, дети часто находятся в коллективе (детские сады, школы, различные кружки), где любая инфекция распространяется достаточно быстро.

    Что в такой ситуации делать родителям?

    Прежде всего ребенка с раннего детства необходимо приучать соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, не брать еду с пола и так далее. Естественно, это не защитит малыша от возникновения инфекции, но поможет в несколько раз снизить риск ее развития.

    Если возникла норовирусная лечение имеет свои особенности, так как у малышей обезвоживание организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, что может привести к летальному исходу. Родителям необходимо быть предельно внимательными и держать под контролем состояние ребенка. При первых симптомах заболевания малыша необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости. С этой целью применяют дробное питье. Ребенку дают по чайной ложке жидкости каждые 15 минут. Предпочтительнее использовать такие средства, как «Регидрон», «Глюкосалан», «Humana Электролит». Если данных препаратов нет, можно давать и минеральную воду, выпустив предварительно газ. Количество жидкости, которое необходимо выпить ребенку в первые 6-8 часов заболевания, составляет приблизительно 10 мл на 1 кг веса для грудных детей, 50-80 мл на 1 кг веса для детей после года.

    Если у ребенка рвота не прекращается, а потому напоить его нет возможности, да еще при этом состояние малыша ухудшается, незамедлительно звоните в скорую. В больнице опытными специалистами будет проведена необходимая инфузионная терапия.

    Не последнюю роль при кишечных инфекциях играет диетотерапия. Лечебное питание — постоянный и важный аспект лечения на всех этапах заболевания. На объем и состав пищи оказывает влияние возраст, вес ребенка, характер предыдущих заболеваний. Рациональное питание очень важно для скорейшего восстановления работы кишечника.

    Грудное вскармливание необходимо сохранять даже при диарее. В женском молоке содержится эпителиальный, инсулиноподобный и трансформируемый факторы роста. Данные вещества помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке кишечника ребенка. Кроме этого, грудное молоко содержит такие противоинфекционные факторы, как лактоферрин, лизоцим, lg А, бифидумфактор.

    Если малютка на искусственном вскармливании, в остром периоде заболевания следует отказаться от использования молочных смесей на основе сои. Так как при диарее повышается чувствительность слизистой кишечника ребенка к соевому белку.

    Помните!

    Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение — главная защита от кишечных заболеваний, особенно это касается детей.

    Из данной статьи вы узнали больше о таком недуге, как норовирусная инфекция: что это такое, как проявляется и каковы принципы лечения. Надеемся, информация окажется вам полезной. Будьте здоровы и берегите своих детей!

Норовирус у детей регистрируется вспышками по всему миру, главным образом, в школах, детских садах и лагерях. Болезнь не считается опасной, однако только в США регистрируется до 300 случаев смертельных исходов этой болезни ежегодно. Как распознать болезнь вовремя? Как не допустить ее тяжелого течения и вовремя помочь ребенку? И, что более важно, как вообще избежать заражения норовирусом? Ответы на эти вопросы, а также другую полезную информацию об этом заболевании вы узнаете из статьи далее.

Норовирусная инфекция была впервые обнаружена в семидесятых годах прошлого века в США, в местности Норфолк, от названия которой патоген и получил свое название. По данным современной медицинской статистики, на сегодняшний день до 90% всех случаев заболеваний ЖКТ небактериальной природы вызваны именно этим вирусом. В группе риска данного заболевания находятся люди любого пола и возраста, однако наиболее восприимчивыми являются старики, дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Вирус Норфолк принято также называть кишечным или желудочным гриппом. Проявляется заболевание обычными симптомами для расстройства желудка и тонкого кишечника: тошнотой, болью в животе, потерей вкусовой чувствительности. У взрослых преобладает симптом диареи, у детей – рвоты. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры, вялость, сонливость, боль в мышцах.

В целом заболевание является самоизлечивающимся и не представляет опасности для пациента. Однако маленькие дети сильно подвержены обезвоживанию, и в некоторых случаях без медицинской помощи и своевременного восполнения жидкости в организме последствия для них могут быть весьма серьезными.

Вирус очень быстро распространяется в закрытых и полузакрытых учреждениях – вспышки эпидемии обычно регистрируются в школах, больницах, тюрьмах, а также на круизных лайнерах, т.е. в относительно замкнутых пространствах, где люди питаются через систему общественного питания. Это связано с тем, что вирус чрезвычайно быстро переходит от человека на пищу, и стоит одному зараженному коснуться еды, как она приобретает потенциальную опасность для всех, кто будет ее употреблять.

Важно знать, что заразность вируса Норфолк чрезвычайно высока. Всего 10 вирусных частиц достаточно для того, чтобы вызвать заражение, а в одной капле слюны переносчика их может быть сотни тысяч! Однако некоторые люди более восприимчивы к этому заболеванию, другие – менее. Исследователи связывают это с вариацией мутаций генов в организме, т.е. восприимчивость к норовирусу передается по наследству.

При этом было выявлено, что термическая обработка, а также растворы хлора достаточно быстро нейтрализуют патоген, поэтому проблему общественного питания можно решить, просто нагревая пищу некоторое время. Другую проблему составляют случаи заражения через воду – когда источником вируса становится автомат со льдом, водопроводная вода или речные обитатели – устрицы и мидии.

Случаи заболевания вирусным гастроэнтеритом очень распространены и уступают по частоте возникновения только обычной простуде. Ситуация усугубляется тем, что иммунитет против болезни формируется лишь на непродолжительный срок, поэтому пациент при столкновении с возбудителем в течение жизни может заболевать неограниченное число раз.

Симптомы и лечение норовируса у детей схожи с любой другой желудочной вирусной инфекцией. Как уже было сказано, специфического лекарства против вируса Норфолк не существует, организм в течение нескольких дней самостоятельно вырабатывает антитела к патогену. Поэтому все лечение заключается в создании благоприятных условий для функционирования иммунной системы организма.

Активные проявления заболевания начинаются через 1-2 дня после поступления вируса в организм, а продолжаются в течение 1-3 суток. Для детей главную опасность в этот период представляет обезвоживание – с рвотой и жидким стулом из организма выходит большое количество воды и солей, а малыши очень чувствительны к недостатку воды и электролитов.

Помимо рвоты, у маленьких детей могут быть сильные боли в животе или голове, судороги ног, боли в мышцах, многократная диарея. Для того чтобы снизить эти проявления, в первые сутки рекомендуется исключить питание, но каждые 15-20 минут давать ребенку пить – подойдет вода, раствор шиповника или специальные физиологические растворы, способные восстановить баланс электролитов.

Не стоит забывать о том, что все симптомы заболевания переживаются ребенком очень мучительно, поэтому с первыми признаками болезни малыша необходимо госпитализировать – вызвать скорую медицинскую помощь и отправиться в инфекционное отделение, где специалисты помогут снять симптомы заболевания.

Диагностика заражения норовирусом происходит, главным образом, по внешним признакам «желудочного гриппа». Однако для уточнения диагноза у пациента также берут кровь на анализ, образец рвоты или фекалий. Основным методом для выявления патогенного организма является ПЦР – метод полимеразной цепной реакции. Обследоваться на наличие возбудителя придется всем членам семьи, чтобы избежать повторного заражения, даже если признаки болезни у взрослых не проявились.

Заболевание проходит, главным образом, без осложнений, однако сильное обезвоживание может повлечь за собой задержку в развитии или усугубление состояния здоровья. Особенно оно опасно для самых маленьких детей и пациентов с нарушенным иммунитетом.

Лечение норовируса – симптоматическое, т.к. борьба с возбудителем заболевания возможна только силами естественного иммунитета организма, а специфического лекарства для этого не разработано. Основные используемые группы препаратов – это противодиарейные и противорвотные.

Помимо этого, после приступов рвоты или диареи пациенту необходимо выпивать раствор Регидрона. Если пациент помещен в стационар, ему осуществляется капельное вливание раствора Рингера-Локка. Эти меры направлены на восстановление электролитического баланса в организме и предотвращение обезвоживания.

В качестве вспомогательной терапии пациенту прописывают витаминно-минеральные комплексы, т.к. организм теряет много полезных веществ. Основные витамины, необходимые человеку после норовируса:

Кроме того, после выздоровления в рацион пациента вводят продукты, содержащие железо и калий – наличие этих веществ в рационе позволяет нормализовать кроветворение и работу скелетных мышц.

Важно! Профилактика норовируса подразумевает тщательное соблюдение правил личной и общественной гигиены, особенно при приготовлении пищи. Ребенка следует с ранних лет приучать к частому мытью рук и осторожности при питании в общепите. Лучше всего отдавать предпочтение одноразовой посуде или собственным столовым приборам.

Также защита от ноовируса ложится на плечи не только потребителей, но и работников общественного питания. Люди с симптомами желудочного гриппа не должны допускаться к работе, а при приготовлении пищи должны обязательно учитываться все санитарные нормы. Важным пунктом является чистота посуды и обеденных мест.

Таким образом, норовирус – это достаточно серьезное заболевание, которое может массово поражать детей в дошкольных и школьных учреждениях и приводить к тяжелым последствиям для организма в отсутствие своевременной медицинской помощи. Лучшей защитой от норовируса является соблюдение гигиены и термическая обработка воды и пищи.

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Показана высокая скорость молекулярной эволюции норовирусов, приводящая к частому возникновению и быстрому глобальному распространению новых эпидемических вариантов вируса.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительност ь заболевания - 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования (108 копий вирусной РНК на 1 г фекалий), но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней (в среднем 28 дней) в количестве 104 копий вирусной РНК на 1 г фекалий. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119-182 дня). У реципиентов трансплантантов с хронической диареей, подвергавшихся иммуносупрессивн ой терапии, зафиксировано выделение норовируса в течение двух лет. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечн ый тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Механизм и пути передачи норовирусной инфекции. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральны й, реализуемый контактно-бытовы м, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орально го механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытово й. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовы м путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированны е поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров. При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной НВИ, либо водой, содержащей норовирусы. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Случаи первичной контаминации продуктов реализуются значительно реже и связаны с прижизненным инфицированием моллюсков и некоторых других морских организмов, способных накапливать содержащиеся в среде их обитания норовирусы. Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированно й воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактериальные индикаторы, выявляются кишечные вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-ве сеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоци ированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха. Разнообразие сезонных проявлений на отдельных территориях в разные периоды наблюдения может быть связано с фазой циркуляции эпидемических штаммов норовирусов и их периодической сменой. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

Основную роль в поддержании циркуляции НВ среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции реконвалесцентов, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированны х предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, короткий инкубационный период. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Норовирус, наряду с вирусом гриппа является наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях. Описаны вспышки НВИ в палате интенсивной терапии в родильном доме, в городских клинических стационарах. Часто, несмотря на проводимые противоэпидемиче ские мероприятия, вспышки могут приобретать затяжной характер. Отмечаются высокие уровни внутрибольничног о инфицирования норовирусами в инфекционных стационарах среди пациентов, госпитализируемы х с ОКИ. Данные случаи проявляются в виде атипичного волнообразного течения ОКИ или проявляются клинически после выписки пациента из стационара и обусловливают высокую активность инфицирования контактирующих с ними лиц.

Иммунитет. Инфицирование норовирусами вызывает появление специфических сывороточных антител (IgG, IgM), а также повышение в тонком кишечнике синтеза IgA, которые блокируют связывание вирусной частицы с рецепторами и препятствуют повторному инфицированию. Индуцируется краткосрочный (6-14 недель) и долгосрочный (9-15 месяцев) гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени (27-42 месяца), иммунитет не сохраняется. Существует генетически обусловленная невосприимчивост ь к норовирусной инфекции (до 15% в популяции) и возможность бессимптомного течения инфекции (до 10-13% в популяции), что необходимо учитывать при обследовании очагов групповой заболеваемости.

Норовирусная инфекция, или норовирусный гастроэнтерит – это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. За рубежом недуг именуют «зимней рвотной болезнью». Его вызывает РНК-содержащий возбудитель из семейства калицивирусов.

Первоначально он обозначался как вирус Норфолк по названию населенного пункта в штате Огайо (США), где в 1968 произошла вспышка острого желудочно-кишечного расстройства среди школьников, виновником которой впоследствии был определен этот возбудитель. Наименование «норовирус» было официально установлено в 2002 году.

Сегодня известно 7 генотипов этого вируса, 3 из них опасны для здоровья человека.

География распространения норовируса

Ежегодно во всем мире регистрируется 267 миллионов случаев заражения этим вирусом. Циркуляция возбудителя резко активизировалась начиная с середины 1990-х, причины тому установить не удалось.

В Японии и США в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусные поражения занимают от 52% до 68% всех случаев. В России этот показатель намного ниже, вирус Норфолк как возбудитель острых желудочно-кишечных расстройств уступает . Доля гастроэнтеритов норовирусной природы в нашей стране не превышает 27%.

Активный и стремительный

Норовирус – очень заразный и стойкий возбудитель: инфицирующая доза включает в себя всего лишь 10-100 вирусных частиц. Даже мелкие фрагменты пыли, содержащие норовирус, провоцируют болезнь. Влажная уборка с использованием стандартных моющих и спиртосодержащих средств не гарантирует его устранение. Норовирус выживает при замораживании, высыхании, выдерживает нагрев до 60 градусов. Он погибает от воздействия хлоросодержащих средств.

Как передается норовирус

  • Пищевое заражение. Норовирусы обнаруживаются в морепродуктах (особенно в моллюсках), свежих фруктах, ягодах и овощах, в птице, мясе, хлебобулочной продукции. Продукты могут инфицироваться при нарушении условий выращивания и перевозки, как следствие недостаточной термической обработки.
  • Источником инфекции могут выступать работники системы общественного питания: до 1/3 трети пищевого заражения норовирусом связано с инфицированным персоналом.
  • Водный путь передачи: для того, чтобы заболеть, достаточно небольшого количества содержащей вирус жидкости. Источником заражения может стать водопроводная или колодезная вода, вода из открытых водоемов. Получить вирус можно, поплавав в бассейне.
  • Контактно-бытовое заражение. Норовирус легко проникает в организм через предметы повседневного обихода, недостаточно чистые руки, и т.д. Обычно вирус переходит от заболевшего человека к здоровому именно таким путем.
  • Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

Пик заболеваемости норовирусом приходится на осенне-зимний период, но не исключено инфицирование и в другое время года.

Люди, зараженные этим возбудителем, способны передавать его окружающим в инкубационном периоде, в острой фазе, а также в течении 2-3 суток после нормализации состояния. Иногда норовирус может выводиться из организма еще 2 недели после первого дня заболевания.

По механизму поражения действие норовируса схоже с , отличаясь от нее стремительным распространением и меньшим количеством дней, необходимым для нормализации состояния.

Этот возбудитель часто провоцирует вспышки недугов в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (в больницах, тюрьмах, общежитиях, круизных лайнерах, гостиницах и т.д.). В этих ситуациях инкубационный период бывает более коротким – от 4 до 12 часов.

Рассматриваемый возбудитель может поражать человека в любом возрасте. Отмечено, что люди, имеющие первую группу крови, в большей степени подвержены заражению норовирусом.

После перенесенного заболевания иммунитет носит временный характер. По сведениям американских медиков, он активен приблизительно 8 недель. Это означает, что в будущем человек может вновь заразиться.

Люди могут быть носителями норовирусов не только в период острого заболевания.

  • Реконвалесцентное носительство. Оно отмечается после перенесенной болезни.
  • Транзиторное носительство, выявляемое у здоровых лиц в очагах инфекционного поражения.
  • Хроническое носительство, продолжающееся более трех месяцев.

Симптомы норовирусной инфекции

Оказавшись в организме человека, норовирус поражает тонкий кишечник, поэтому проявления недуга являются неспецифичными, то есть похожи на симптомы других желудочно-кишечных патологий.

Инкубационный период после проникновения в организм норовируса длится от 10 до 72 часов. Обычно симптомы дают о себе знать спустя 24-48 часов.

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Боли ноющего и режущего характера в животе.
  • Диарея.
  • Мышечные и головные боли.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Повышенные температурные показатели.
  • Боль в горле, заложенность в носу, слезоточивость.
  • Потеря вкусовых ощущений (наблюдается в некоторых случаях).

Перечисленные проявления более ярко дают о себе знать у пожилых людей, у обладателей ослабленного иммунитета, у маленьких детей.

При норовирусном гастроэнтерите возможны 2 варианта развития болезни.

  • Острый, возникающий примерно у 95% инфицированных. Все основные проявления заметны в первые сутки.
  • Подострый. Вначале появляются боли в области живота и рвота, затем (обычно на вторые сутки развития недуга) присоединяются диарея, повышается температура.

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют несколько форм развития недуга.

  • Легкая форма, встречающаяся в 50-60% случаев. Характеризуется подъемом температуры до 37,5°С, незначительными болезненными ощущениями в животе, рвотой до 3-5 раз в сутки. Диарея может не возникать, иногда отмечается 1-3 кратный жидкий стул. Через 1-3 дня обычно наступает выздоровление.
  • Среднетяжелая форма регистрируется в 20-40% случаях. Температура может подняться до 39°С. Отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, боль в мышцах, головокружение. Возникает многократная рвота (до 10-15 раз в сутки). Характер испражнений может не меняться, диарея присоединяется приблизительно в половине случаев. Появляются боли в животе. Продолжительность заболевания в такой форме составляет 2-5 дней.

  • Тяжелая форма. Диагностируется в 1-5% случаев. Она может развиваться с преобладанием признаков общей интоксикации (с повышением температуры до 40°С и выше, ознобом, резким ухудшением общего состояния) или симптомов поражения ЖКТ (многократная рвота, частый жидкий стул, сопровождаемые обезвоживанием, постоянные боли по всему животу).
  • Стертая форма заболевания. Недуг развивается постепенно. Общее состояние практически не нарушается. Может появиться тошнота и незначительные изменения стула (его частота не превышает 3 раз в сутки). Температура не повышается.

При подозрении на тяжелую форму норовирусного поражения требуется срочная госпитализация.

Лечение заболевания, протекающего в легкой и средней форме, можно проводить в домашних условиях.

Специального лекарства от норовируса нет. Если заболевание протекает в неосложненной форме, неприятные симптомы, как правило, исчезают через 1-3 дня. Нужно максимально помочь организму справиться с патологическими проявлениями.

Нельзя начинать лечение с приема противорвотных средств (Домперидон) и противодиарейных препаратов, угнетающих моторику кишечника (Иммодиум, Лоперамид). Рвота и понос при поражении норовирусом являются защитными механизмами, которые организм «включает», чтобы максимально быстро избавиться от проникшего в него патогена и продуктов его жизнедеятельности. Возможно, подобные медикаменты снизят острую симптоматику, но на причину заболевания они не повлияют. При этом есть вероятность осложнить течение болезни и увеличить ее продолжительность.

Не стоит бесконтрольно сбивать температуру, которая при норовирусе редко поднимается до критических значений. Повышение температурных показателей также входит в число защитных реакций организма. Она губительно действует на внедрившиеся вирусы, активизирует сердечную деятельность, тем самым «разгоняя» обмен веществ и способствуя быстрому выведению патогенов за пределы организма.

Главная опасность – обезвоживание

Сильная рвота, возникающая при инфицировании норовирусом, может привести к обезвоживанию. Вероятность развития этого осложнения увеличивается, если рвота сопровождается диареей: организм быстро теряет жидкость, а ее пополнение существенно затрудняется.

Обезвоживанием называют патологическое состояние организма, сформировавшееся из-за уменьшения общего объема влаги в нем ниже уровня физиологической нормы. Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой. Если состояние развивается, падает артериальное давление, пульс становится слабым, может наступить помрачнение сознания.

Потеря человеческим организмом 20-25% воды смертельна.

Для регидратации используют растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит).

Аналог аптечных средств для регидратации можно приготовить самостоятельно, добавив в 0,5 л кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, по 2 столовых ложки сахара, соли и 1/4 чайной ложки соды.

В качестве жидкостей для восстановления водного баланса подойдет несладкий компот из сухофруктов, чай без сахара, отвар из шиповника, сушеной черники.

При сильно рвоте пить нужно почаще, но очень маленькими порциями.

Медикаментозная терапия

Для облегчения состояния заболевшего применяется комплексная терапия, включающая:

  • Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Оказавшись в кишечнике, они связывают токсины, способствуя их выведению из организма. Благодаря этому быстрее приходит в норму общее состояние.
  • Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразоледон. Они действуют в кишечнике, нарушая процесс жизнедеятельности патогена.
  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника: Линекс, Лактобактерин, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Ферментные препараты: Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Средства симптоматического действия: жаропонижающие препараты, спазмолитики.
  • Препараты, влияющие на кишечную моторику: Лоперамид, Иммодиум. Без назначения врача их можно применять только у взрослых. В некоторых странах запрещено использование Лоперамида у детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • Противорвотные средства: Домперидон, Метоклопрамид.

Прием антибактериальных препаратов при норовусном поражении должен быть исключен. Антибиотики не только не окажут губительного воздействия на вирус, но и могут осложнить течение болезни, негативно повлияв на кишечную микрофлору.

В детском возрасте течение заболевания, вызванного норовирусом, имеет характерные особенности.

Отмечено, что при инфицировании у детей в раннем возрасте в 30-40% случаев к основному симптому – сильной рвоте – присоединяется выраженная диарея: жидкий, водянистый стул без патологических примесей до10 раз за сутки. В более старшей возрастной группе главным симптомом, как и у взрослых, является многократная рвота с возможным повышением температурных показателей.

Дети подвержены повышенному риску обезвоживания. Общая площадь поверхности тела относительно веса у них в 2-4 раза больше, чем во взрослом возрасте, а значит, более значительные потребности во влаге. Кроме того, такое соотношение способствует очень быстрому обезвоживанию при повышенном выведении жидкости (как это бывает при норовирусе).

Чем меньше у ребенка вес, тем опаснее для него норовирус, так как обезвоживание может развиваться стремительно.

Симптомы обезвоживания в детском возрасте:

  • Сухие слизистые оболочки.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Малое количество мочеиспусканий.
  • Запавший родничок у малышей.
  • Кожа в месте щипка приходит к исходному состоянию дольше обычного (от 2 секунд и более).

Лечение норовируса у детей заключается прежде всего в регидратации (выпаивании). Для этого применяют как растворы аптечных препаратов (Регидрон), так и средства, приготовленные дома самостоятельно. Употреблять газированные напитки и фруктовые соки нельзя.

Зачастую регидратация у детей при норовирусе затрудняется из-за неукротимой рвоты. В таком случае жидкость ребенку дают очень маленькими порциями (чайной ложкой, пипеткой, шприцем со снятой иглой – в зависимости от возраста и состояния).

Больного ребенка нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Необходима срочная госпитализация, если у ребенка на протяжении 10-12 часов не было мочеиспусканий, и при этом не удается обеспечить выпаивание из-за неукротимой рвоты.

Диета при норовирусе

Соблюдение диеты – обязательное условие быстрого избавления от норовирусной инфекции без нежелательных последствий для организма.

В остром периоде развития заболевания из-за сильной рвоты прием пищи бывает невозможен. Даже если симптомы не очень ярко выражены, аппетит обычно отсутствует. В это время важно соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Когда наступит общее улучшение состояния, за основу рациона нужно взять легко усваиваемые продукты и блюда:

  • Пюреобразные супы на овощном бульоне.
  • Полужидкие каши, сваренные на воде.
  • Подсушенный хлеб, несдобное печенье, сушки.
  • Нежирное мясо в виде тефтелей, фрикаделек, суфле, и паровых котлет.
  • Овощи (не содержащие грубую клетчатку) в отварном и тушеном виде.
  • Запеченные яблоки.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны по-прежнему получать грудное молоко. В зависимости от состояния ребенка можно увеличить частоту прикладываний к груди.

Пока не восстановится пищеварение, питаться нужно дробно, не допуская объемных приемов пищи. В этот период не рекомендуются продукты и блюда, усиливающие желудочно-кишечную перистальтику, стимулирующие секрецию желчи в организме, а также богатые пищевыми волокнами:

  • Цельное молоко (включая блюда, приготовленные на его основе).
  • Жирные кисломолочные продукты (творожные кремы, ряженка, сливки).
  • Свежий ржаной хлеб, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, а также провоцирующие процессы брожения в кишечнике: белокочанная капуста (включая квашеную), свекла, редис, огурцы, редька, репа, виноград, сливы.
  • Листовая зелень (салат, шпинат).
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Соления, копчения, маринады.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбасная продукция.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Как уберечь себя от норовируса: профилактические меры

Профилактика норовирусного заражения прежде всего заключается в соблюдении гигиенических правил.

  • После прихода с улицы и перед тем, как принимать пищу, нужно мыть руки.
  • Все овощи и фрукты можно есть только тщательно вымытыми. Если речь идет о пребывании в экзотических странах, для этого нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду.
  • Плавая в бассейнах и водоемах, важно не допускать попадания воды в рот.
  • Недопустимо пить сырую водопроводную воду. Для этого предназначена бутилированная, специально очищенная или кипяченая вода.
  • Существует большая вероятность заражения норовирусом при употреблении в пищу устриц. Приобретать их нужно только в проверенных торговых точках.
  • Если в ближайшем окружении кто-то заболел норовирусом, нужно по возможности свести к минимуму контакт с ним.
  • Больному нужно выделить отдельные предметы обихода и посуду. Для дезинфекции рекомендуется кипячение его одежды и постельного белья в течение 1-2 минут.
  • Рвотные массы и фекалии заболевшего должны быть смыты в унитаз при закрытой крышке с последующей дезинфекцией.
  • При уходе за больным следует как можно чаще мыть руки с мылом.

К кому обратиться за помощью при норовирусном поражении

Норовирусный гастроэнтерит считается самоизлечивающимся заболеванием. Однако если болезнь протекает в тяжелой форме, требуется медицинская помощь. Следует вызвать на дом участкового терапевта, который назначит лабораторное исследование и определит вид лечения. Возможно, понадобится консультация врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К этим специалистам стоит обратиться и в том случае, если спустя 3 дня состояние не нормализовалось.

Если симптомы норовирусной инфекции наблюдаются у ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, нужно вызывать участкового педиатра, который оценит его состояние и определит схему терапевтической помощи. Дети раннего возраста с тяжелой формой недуга, как правило, госпитализируются.

Об особенностях поражения норовирусом рассказывается в этом видеоролике:

Норовирус очень заразен и вызывает весьма неприятные проявления. Простые профилактические меры снизят риск заболевания. Если избежать заражения не удалось, нужно максимально помочь организму справиться с недугом и при необходимости обратиться к врачу.