Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.

Такие блинчики на молоке без добавления соды получаются очень тонкими, ажурными и невероятно вкусными. Их можно кушать положив любую начинку внутрь либо полив медом, сметаной, сгущенкой и т. д. Готовятся такие блинчики очень быстро и просто, и пошаговые рецепты с фото вам помогут.

Но для того чтобы блины у вас получились идеальными, следует прибегнуть к некоторым хитростям:


Вкусные блины на молоке без соды и яиц

Для приготовления таких блинчиков без яиц и соды вам нужно подготовить:

  • 800 мл молока;
  • 1 большую ложку сухих дрожжей;
  • 1 большую ложку сахарной пудры;
  • полтора стакана муки из пшеницы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • половину стакана муки ржаной.

Приготовление:


Блинчики на молоке без соды и дрожжей

Для того чтобы приготовить такие блинчики без дрожжей и соды, следует подготовить:


Приготовление:

  1. Хорошенько взбейте яйца, используя миксер, при этом в полученную массу постепенно введите соль и сахарный песок.
  2. Затем порциями влейте молоко, при этом массу нужно постоянно перемешивать.
  3. После этого в смесь надо порциями всыпать предварительно просеянную муку.
  4. Вымешивать тесто следует венчиком, при этом делать это нужно тщательно и до тех пор, пока все комочки муки не исчезнут. Если муки будет мало, то ее можно добавить, при этом тесто должно получиться слегка жидковатым, но не густым.
  5. В самом конце в получившуюся массу необходимо влить пару больших ложек растительного масла (без запаха) и все хорошенько перемешать ложкой.
  6. Тесто готово к выпечке. Выпекать блины, как обычно обжаривая с обеих сторон.

Блинчики без соды и уксуса

Для того чтобы приготовить такие блинчики без уксуса и соды, необходимо подготовить:


Приготовление:

  1. В чашке соедините сахарный песок и яйца. Получившуюся массу необходимо тщательно растереть, при этом сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  2. После этого в чашку надо добавить молоко и ванильный сахар. Массу нужно хорошенько вымешать.
  3. Затем в массу всыпается мука, которая должна быть обязательно просеянной. Для того чтобы тесто получилось более однородным, перемешивать его необходимо венчиком.
  4. В самом конце в смесь вливается необходимое количество масла и все вновь смешивается.
  5. Блины выпекаются, как обычно.

Учтите, что если сахар полностью не раствориться, то ваши блинчики будут сильно подгорать. При желании в процессе приготовления можно будет добавить соль по вкусу.

Есть еще один рецепт очень вкусных блинчиков приготовленных без бикарбоната натрия на кислом молоке. Для их приготовления надо подготовить:


Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой чашке надо соединить яйца и сахарный песок. Массу нужно растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не исчезнут. Учтите, что если они останутся, то ваши блинчики будут сильно зажариваться.
  2. Затем в эту же чашку надо добавить молоко, а также высыпать содержимое пакетика с ванильным сахаром. Все очень хорошо вымешивается, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Затем нужно просеять необходимое количество муки. В этом случае она насытится кислородом, и блинчики получатся нежными и словно воздушными.
  4. Муку нужно добавить в чашку к остальным ингредиентам и все хорошенько смешать, используя для этого венчик.
  5. При необходимости можно всыпать еще муки в тесто. Главное, чтобы оно в итоге имело консистенцию похожую на не слишком густую сгущенку.
  6. Только в самом конце в тесто надо добавить немного масла и все очень хорошо смешать.
  7. Жарить блины нужно как обычно на сковороде. При этом обжаривать их следует с обеих сторон.

Блинчики без соды и разрыхлителя

Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:


Приготовление:

  1. Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли.
  2. Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой.
  3. Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло.
  4. Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой. Все очень хорошо перемешивается.
  5. Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать.
  6. Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока.
  7. Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов. Жарить их нужно как обычно на сковородке.

Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:


Приготовление:

  1. Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
  2. Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
  3. Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
  4. Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
  5. И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
  6. По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.

Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.

Секретный рецепт тонких блинов с дырочками

Для того чтобы блинчики получились тоненькими и ажурными т. е. имели много-много дырочек, следует использовать этот секретный рецепт. Но бояться не стоит, потому что в нем абсолютно нет ничего сложного.

Для того чтобы сделать такие блинчики, вам нужно подготовить:


Приготовление:

  1. Холодный кефир следует заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Кефир выливают в глубокую чашку, в которую также всыпают соль и сахарный песок. Туда же нужно отправить и желтки. Массу необходимо хорошенько взбить, используя венчик.
  3. Муку следует обязательно просеять, и лучше это сделать 2 либо 3 раза.
  4. Подготовленную муку надо порциями добавлять в чашку с кефиром и продолжать все интенсивно взбивать.
  5. Нагрейте молоко, чтобы оно стало тепловатым. Затем его необходимо ввести в тесто тоненькой струей, при этом массу нужно продолжать перемешивать.
  6. В завершении в чашку нужно влить растительное масло.
  7. Тесто нужно оставить в покое на полчаса. Затем можно выпекать блинчики на сковороде, как обычно.

У таких блинчиков очень интересный пикантный вкус. Они получаются тоненькими и ажурными. Выглядят очень аппетитно!

Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

Рецепт блинов на кефире без соды

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

Рецепт блинов без соды

Ингредиенты:

  • молоко – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Блины на кислом молоке без соды

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

Тонкие блины без соды

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

Считается, что традиционно русские блины выпекались как раз без соды. На вкус выпечки этот ингредиент не влияет, рецепты блинов без соды тоже базируются на молоке или кефире. А пышную и ноздреватую структуру можно получить и с помощью других ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 стак. Сливочное масло 100 граммов Сахар 2 ст.л. Яйца куриные 3 штук(и) Вода минеральная 300 миллилитров Кефир 300 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт блинов без соды на кефире

Чтобы получить пышные блины, как на фото, без соды, используйте рецепт на кефире, его можно заменить и кислым молоком.

Масло растопите, а кефир слегка нагрейте. Смешайте эти два компонента, добавьте яйца, взбейте миксером. Влейте в смесь минеральную воду, она должна быть с газом. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.

Всыпьте муку и аккуратно размешайте по направлению от низа к верху до однородности. Дайте тесту настояться около 20 минут и начинайте жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины без соды на молоке

Это тесто одинаково подходит и для обычных блинов, и для фаршированных. Если вам покажется, что выпечка получается недостаточно тонкой, просто разбавьте тесто молоком или водой. В зависимости от характера начинки регулируйте количество сахара.

Вам потребуется:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • мука - 1-1,5 стак;
  • сахар - 1-3 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • растительное масло - 5-6 ст. л.

Взбейте яйца в глубокой емкости, всыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте и влейте молоко. Взбивая массу, всыпьте порциями предварительно просеянную муку. В конце влейте масло и размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.

В этом рецепте имеется один нюанс - несколько вариантов выпечки. Если блины обычные, то их обжаривают с двух сторон, если фаршированные, можно поджарить только одну сторону, на нее положить начинку, завернуть блины и отправить их запекаться в духовку под каким-нибудь соусом, например, сметанным.

Варианты начинок и добавок для блинов

К простым блинам хорошо подходят мед, варенье, сметана, конфитюр, повидло, йогурт, сиропы, сгущенное молоко.

В качестве начинок можно использовать следующие:

  • мясная - любой фарш обжарьте с луком до готовности, можно добавить чеснок;
  • грибная - грибы также обжариваются с луком, их можно смешать со сметаной;
  • капустная - капусту потушить до готовности, добавить томатную пасту во время готовки;
  • яблочная - ломтики яблок потушить или уварить с сахаром и корицей, то же самое можно сделать с грушей;
  • творожная - творог смешать со сметаной и сахаром, добавить ванилин, можно использовать готовую творожную массу;
  • вареная сгущенка - просто промазать ей поверхность блина и свернуть рулетом, также можно поступить с конфитюром или джемом.

Еще можно начинить блины печеночным паштетом, обжаренными кусочками мяса или картофельным пюре с добавками.

Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

Рецепт блинов на кефире без соды

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду , добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

Рецепт блинов без соды

Ингредиенты:

  • молоко – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Блины на кислом молоке без соды

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

Тонкие блины без соды

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом . Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

Ингредиенты

  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 1 штука
  • Кефир 2,5% - 450 мл
  • Подсолнечное масло - 4 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 20 минут для жарки

Выход: 8 порций

Блины без соды на кефире, рецепт которых представлен на этой странице, отлично подойдут для заворачивания в них всевозможных начинок, от куриного мяса с грибами или фарша, до припущенных яблок или сладкого творога с изюмом. Они универсальны, так как блинчики без соды получаются тоненькими и легко заворачиваются в любую удобную вам форму, будь то трубочка, конвертик или рулетик. Приготовив блинчики по этому рецепту, вы ответите себе на вопрос, можно ли печь блины без соды и дрожжей? И утвердительный ответ на него понравится всей вашей семье!

Как приготовить блины без соды на кефире.

Подготовьте все ингредиенты.

В миску вылейте кефир (лучше взять кефир однородный, с небольшим процентом жирности), добавьте к нему яйцо, 3 столовые ложки сахара и соль, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.


Добавьте растительное масло, вмешайте его в тесто для однородности. Я это делаю практически всегда при жарке блинов или панкейков, так как в этом случае можно не смазывать дополнительно маслом сковороду, на которой они будут жариться.


Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Если с мукой переборщили - можно разбавить тесто холодной кипяченой водой. Консистенция теста должна походить на тесто для обычных блинов.


Жарьте блины без соды на кефире на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды.


Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.


Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, со сметаной или сгущенным молоком. Как мы уже говорили, можно завернуть в них начинку, но и сами по себе кефирные блины без соды и без дрожжей, рецепт с фото пошагово вы только что увидели, очень вкусны!



Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

  • 500 мл разогретого молока.
  • Соли 0,5 чайной ложечки.
  • 2 яйца.
  • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
  • Немного ванили.
  • 2 чайные ложечки сахара.
  • 3 ложки жидкого масла без запаха.

Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.



Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

  • Большая чашка муки, просеянной через сито.
  • 3 яйца.
  • Чашка молока (желательно домашнего).
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Немного соли.
  • Стакан кипятка.
  • Пару ложек масла жидкой консистенции.

Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

Подача и сервировка

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.

Сладкие начинки:

  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

Вконтакте

Одноклассники

Пошаговые рецепты невероятных блинов без соды на молоке свежем и кислом без яиц и глютена с солью и сушеной зеленью

2018-02-09 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6112

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

24 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов без соды на молоке

Тонкие блинчики наши хозяйки готовят не только на Масленицу. Хотя именно в этот праздник их делают практически все и в огромных количествах. И если вы еще не разобрались, как правильно организовать кулинарный процесс, обратите внимание на эту подборку рецептов блинов без соды на молоке.

Ингредиенты :

  • 450 грамм молока;
  • 205 грамм муки;
  • десертная ложка сахара;
  • половина ложки (чайной) соли;
  • три яйца;
  • две ложки масла в тесто;
  • масло или сало для жарки.

Пошаговый рецепт блинов без соды на молоке

В сухую емкость, желательно с высокими бортиками, разбить свежие яйца. При этом стараться, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Металлическим венчиком недолго взбить яйца, чтобы белок и желток хорошо перемешались, а на поверхности появилось немного пены.

Теперь всыпать внутрь щепотку мелкой соли. Также ввести сахар. Причем если вы делаете блины для сладкой подачи, можете увеличить его количество. Но ненамного.

Итак, вмешав соль и сахар, влить прохладное молоко. Перемешивание не прекращать.

Добившись однородной консистенции, влить пару ложек масла. Это не позволит блинам без соды на молоке прилипнуть к сковороде.

Подготовив тесто, разогреть блинную сковороду. Кусочком сала или губкой едва смоченной в масле протереть горячее дно. Жира должно быть совсем чуть-чуть. Иначе вы не сможете сформировать тонкий блинчик.

Набрать в половник достаточный объем жидкого, но вязкого теста. Влить в сковороду. Быстро распределить по всей поверхности под бортики.

Запекать 30-35 секунд на среднем огне. Как только края потемнеют, перевернуть. Если нижняя часть хорошо прожарилась, сделать это будет очень просто. Продолжить жарку еще столько же.

Складывать готовые блины на тарелку (плоскую) стопочкой. Подавать с разнообразной начинкой.

Смазывать сковороду не обязательно после каждого блина. Достаточно сделать это несколько раз, когда поверхность станет совсем сухой. Также допустимо исключить из рецепта сахар, если вам не нравятся сладкие нюансы в блинчиках, которые предназначены для соленых начинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов без соды на молоке

Быстро пожарить тонкие блины невозможно из-за большого количества. Хотя на одну заготовку уходит не больше минуты. Поэтому сократить время создания тонких зажаристых блинчиков можно лишь за счет смешивания теста в кухонном комбайне.

Ингредиенты :

  • два стакана молока;
  • щепотка соли;
  • стакан (с горкой) муки;
  • пару ложек масла;
  • два-три яйца (по размеру);
  • жир для смазывания сковороды.

Как быстро приготовить блины без соды на молоке

В протертую насухо чашу комбайна вбить яйца. В зависимости от размера использовать или две, или три штуки.

Включить перемешивание. Спустя несколько секунд влить молоко.

Затем всыпать соль и пшеничную муку. Причем сначала всыпать стакан, а потом добавлять ее малыми порциями, регулируя густоту теста.

На последнем этапе ввести без запаха масла. Комбайн выключить.

Разогреть при средней температуре блинную сковороду. Порциями вливать однородное тесто, распределяя его по горячей поверхности. Ее, к слову, требуется слегка смазать жиром (салом или маслом).

Обжарить тонкий блин без соды на молоке по 28-29 секунд. Указанное время - для каждой стороны. Процесс готовки будет проходить быстро, поэтому следите, чтобы заготовки не пригорели.

Если вы готовите блинчики не в первый раз или наловчились делать их сразу, попробуйте использовать две-три сковороды одновременно. Это существенно ускорит процесс. При этом внимательно следите за их состоянием и, если не успеваете, просто снимайте сковороду с огня и возвращайте ее на место, как только процесс вернутся в заданный ритм.

Вариант 3: Блины на кислом молоке без соды

Если вы не успели использовать молоко, и оно скисло, не спешите его выливать. Поскольку из него можно сделать нежные и ароматные тонкие блинчики.

Ингредиенты :

  • пару стаканов скисшего молока;
  • полтора стакана муки;
  • соль в тесто;
  • две ложки (десертные) рафинированного масла;
  • куриные яйца (2-3 шт.);
  • кусочек (небольшой) сала.

Как приготовить

Разбить свежие и желательно промытые яйца в миску. Ее лучше насухо вытереть. Всыпать соль.

Венчиком вручную или с помощью миксера взбить яичную смесь, чтобы появилась пенка, а белки с желтками равномерно распределились между собой.

Теперь влить внутрь кислое молоко. Но обязательно проверьте его, чтобы оно было вот только недавно скисшим. Если этот ингредиент в таком состоянии постоит долго, использовать его уже нельзя.

Продолжив перемешивание, всыпать или просеять пшеничную муку. Добавлять данный ингредиент важно постепенно, чтобы не сделать слишком густое тесто.

Залить в массу несколько ложек масла (оливкового или подсолнечного). Вымешать смесь, пока она не станет однородной.

Теперь, когда все готово, раскалить сухую сковороду. Огонь - средний.

Легким движением смазать (слегка!) горячую поверхность салом. Тут же влить первую порцию теста. Распределить тонким-тонким слоем.

Обжарив нижнюю поверхность ан протяжении 25-30 секунд, перевернуть лопаткой. Готовить блины без соды на молоке еще столько же.

Если вы делаете блинчики для сладких начинок, вместе с солью обязательно добавьте немного сахара. Кроме того в рецепт желательно включить разнообразные специи. Например, корицу, ваниль или сушеную мяту.

Вариант 4: Блины без соды и яиц на молоке

Не используете в своем меню яйца, но при этом обожаете тонкие блинчики? Не беда, их можно готовить и без этого ингредиента. Как? Разберемся прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • 390 грамм молока;
  • полтора стакана муки;
  • 95 грамм минеральной воды с газами;
  • щепотка соли (мелкой);
  • рафинированное масло в тесто;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт

В миске смешать газированную минеральную воду (столовую) и прохладное молоко.

Затем всыпать несколькими этапами пшеничную муку. Ввести соль (крупную или мелкую). Вымешать венчиком текучее тесто, скорее жидкое, чем густое.

Влить подсолнечное (обязательно без запаха) масло. Перемешать тем же венчиком.

Теперь прогреть плоскую блинную сковороду. Промазать горячее дно салом. Причем поверхность надо покрыть тончайшим слоем жира. В противном случае будет проблематично распределить тесто в сковороде.

Влить небольшое количество теста. Сформировать классический блинчик.

Жарить каждую заготовку по половине минуте с каждой стороны. При этом они должны полностью прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Складывать блины без соды на молоке стопкой на плоском блюде. Чтобы они остались нежными, пока будут жариться остальные, рекомендуем смазывать каждый уже на тарелке сливочным маслом.

Без яиц тесто будет не таким "цепким", поэтому его важно сделать более густым. Но не перестарайтесь, поскольку в этом случае блины получатся толстыми и жесткими.

Вариант 5: Блины без соды на молоке с сушеной зеленью

Если добавить в тесто мелко рубленую или измельченную сушеную зелень, можно сделать, несомненно, интересные блины. Хотя такой вариант подойдет только для соленых начинок.

Ингредиенты :

  • 410 грамм молока;
  • 195 грамм муки;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло в тесто;
  • три яйца;
  • для жарки сало.

Как приготовить

Соединить пару стаканов молока (лучше прохладного) с куриными яйцами. Венчиком перебить смесь до однородной консистенции.

Затем всыпать щепотку соль. Просеять муку. Делать это важно в несколько приемов, не прекращая смешивание. Количество муки может варьироваться, главное добиться правильной густоты.

В процессе создания теста для блинов без соды на молоке добавить несколько сушеных трав (в нашем случае - укроп и петрушку).

В конце создания теста влить масло. Смешать на протяжении пары минут.

На следующем этапе прокалить блинную сковороду при средней температуре. Горячую поверхность совсем немного смазать салом.

Небольшим черпаком набрать достаточное для одного блинчика количество теста. Влить на сковороду. Распределить по всему дну.

Запекать тонкие блины, не меняя температуру. Время для каждой стороны - 28-29 секунд.

Перекладывать готовые блинчики на тарелку, смазывая их маслом для сохранения нежной структуры.

Помимо или вместо указанной зелени (петрушки и укропа) можно использовать другие виды специй. Это может быть базилик, тархун, кинза или готовые смеси. В любом случае не бойтесь экспериментировать, чтобы найти "свой" идеальный рецепт.

Вариант 6: Блины без соды на молоке и кукурузной муке (безглютеновое меню)

А вот для тех, кто вынужден придерживаться безглютенового рациона, мы предлагаем последний вариант блинчиков на кукурузной муки и сливочном масле.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 165 грамм кукурузной муки;
  • два стакана молока;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазки сковороды.

Пошаговый рецепт

Прохладное молоко влить в миску. Вбить внутрь яйца. Смешать с помощью веничка, добавив соль.

Добившись однородности, всыпать кукурузную муку. Продолжить замешивание текучего теста.

В конце влить прогретое до жидкого состояния сливочное масло. Охладив немного, влить в тесто. Хорошо вмешать ингредиент.

Прогретое на среднем огне дно блинной сковороды смазать сливочным маслом (малым количеством).

Вливая небольшими количествами тесто, распределить его по поверхности тонким слоем.

Обжарить безглютеновые блины без соды на молоке по половине минутки с каждой стороны. Переворачивать их широкой лопаткой, периодически смазывая поверхность маслом при необходимости.

Готовые блинчики лучше складывать стопкой, чтобы сохранить тепло. А вот для обеспечения нежной структуры лучше смазывать каждый блин небольшим количеством того же сливочного масла.