Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с капустой свежей и квашеной: варианты вареников с капустой и картошкой, мясным фаршем, грибами, постные вареники с капустой

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3316

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

30 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления вареников с капустой

Капустная начинка в варениках бывает двух типов - из свежего или квашеного овоща. Оба вида можно считать классическими, поскольку почти каждый рецепт со свежей капустой содержит объяснения, как приготовить те же самые вареники, но уже с квашеной капустой. Чаще всего разница состоит лишь в том, что свежую капусту нет необходимости промывать и отжимать.

Ингредиенты :

  • крупное свежее яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • соль;
  • масло растительное - полная ложка.

В начинку:

  • 500 граммов капусты;
  • по одной средней морковке и репчатой луковице;
  • две ложечки уксуса;
  • свежемолотый перец;
  • по маленькой ложечке соли и сахара;
  • четыре ложки масла, высокоочищенного.

Пошаговый рецепт классических вареников с капустой

Соль растворить в подогретой воде, муку дважды просеять, собрать в миску горочкой. Сделать в ней углубление и выпустить туда яйцо, затем подлить воду. Замесить тесто, влить в него масло и вымесить повторно, оставить на полчаса под полотняной салфеткой.

Нашинковать, обмять и присолить капусту. Очистить и мелко покрошить прямо в сковороду с маслом луковицу, включить под ней умеренный нагрев. С морковки срезать кожуру и натереть её в среднюю стружку, добавить к жарящемуся луку. Помешивая, довести овощи до румяного цвета, пассеруя до десяти минут, не дольше.

Выложить в сковороду капусту, подлить уксус, посыпать сахаром и перемешать. Нагрев не изменяем, жарим овощи около двадцати минут, по мере необходимости переворачиваем шумовкой. Перед выключением плиты посыпаем перцем и в последний раз перемешиваем.

Тесто раскатываем на посыпанной мукою плоскости, в пласты толщиной порядка трёх миллиметров. Чашкой или специальной формой выдавливаем кружочки для лепки вареников, раскладываем по ним начинку, лепим и складываем полуфабрикаты под полотенце.

Поджариваем на ложке масла нарезанную для подливки луковицу. Подрумяниваем чуть сильнее, чем для начинки. Солим, оставляем для остывания.

Варим вареники, воду подсаливаем из расчёта чайной ложечки на два литра. Вылавливаем вначале в дуршлаг, после стекания влаги перекладываем в миску. Заправляем пассерованным луком и поливаем маслом со сковороды.

Вариант 2: «Ленивые вареники с капустой» - быстрый рецепт

По сути, это галушки с жареной капустой, но вкус полностью соблюдён. Так что любители вареников с такой начинкой могут быстро и с аппетитом перекусить домашним блюдом. Нет необходимости лепить вареники и беспокоиться, чтобы они не разварились.

Ингредиенты :

  • пшеничная, высокосортная мука - триста граммов;
  • одна репчатая луковка;
  • 400 граммов свежей белой капусты;
  • свежее, крупное яйцо;
  • полторы ложки постного масла и примерно столько же сливочного;
  • соль, крупная.

Как быстро приготовить вареники с капустой

Чистим и разрезаем надвое луковицу, шинкуем мелкими квадратиками. Капусту распускаем тонкой соломкой, если будут выходить длинные ломтики, обязательно укоротите их.

Из просеянной муки, яйца и стакана воды замешиваем обычное «пельменное» тесто. Раскатываем его чуть толще, буквально на миллиметр, чем обычно делается для вареников. Выдавливаем стаканом кружки, обрезки теста собираем и снова используем по назначению. Готовые кружочки слегка пересыпаем мукой и накрываем едва влажным полотенцем.

Разогрев на сковороде рафинированное масло, бросаем в него щепотку соли и быстро подрумяниваем лук, добавляем капусту и сначала жарим, переворачивая, затем подливаем три ложки воды и под крышкой недолго тушим.

Кипящей солёной воды понадобится больше чем обычно. Опускаем в кипяток кружочки теста, перемешиваем и варим до готовности. Выкладываем в дуршлаг, даём сойти воде. Перемешиваем с поджаренной капустой, кладём по вкусу сливочное, размягчённое масло.

Вариант 3: Постные вареники с капустой

Вареники с разнообразными овощными начинками, одно из популярнейших постных блюд. Мастерски приготовив начинку и зажарку, получаем блюдо, которое даст фору многим мясным угощениям.

Ингредиенты :

  • на три полных стакана муки, один - воды;
  • две ложки масла в тесто, три для начинки и четыре для луковой зажарки;
  • половина ложечки мелкой соли.
  • 500 граммов кислой капусты;
  • репчатая луковка;
  • щепотка перца крупного помола.

Как приготовить постные вареники с капустой

С луковицы снять шелуху, вымыть и нарезать полусантиметровыми квадратиками. Выложить в разогретое масло и поджарить до насыщенного румянца. Примерно половину пассеровки вынуть на тарелку, оставить для подачи.

Промытую и отжатую капусту выложить к луку в сковороду, под крышкой тушить до двадцати минут, изредка полностью перемешивая. Выложить на тарелку и дать медленно остыть.

Стакан подогретой воды вылить в миску, растворить в ней соль, влить и перемешать постное масло. Просеять и малыми горстями подсыпать муку, замесить крутое, но достаточно мягкое тесто. Оставить для расстоя на тридцать минут под полотном.

Разделить тесто на 3-4 части, сформовать из него колбаски и нарезать на маленькие порции. Подсыпав на стол муки, раскатывать комочки теста по одному в круглые лепёшки. Сделав несколько заготовок, выкладывать начинку и сразу вылепливать вареники. Убирать на простеленную в жаровне тряпицу и накрывать чистой тканью.

Вскипятить воду, около трёх литров, посолить, бросить пару лавровых листков. Вареники варить небольшими порциями, вылавливать шумовкой в дуршлаг и через минуту отправлять в миску с пассеровкой. Перемешивать и ждать следующей порции, миску желательно прикрыть толстым махровым полотенцем.

Вариант 4: Постные вареники с капустой из заварного теста

Заварное тесто настолько хорошо для вареников, что обойти стороной подобный рецепт было бы просто неприлично. Готовится оно вовсе не сложно, а преимуществ перед обычным более чем достаточно. Тесто удобно в работе, вареники при варке реже рвутся, да и на вкус тоже заметно отличаются, конечно же, в лучшую сторону.

Ингредиенты :

  • очень горячая вода - полный стакан;
  • четыреста граммов муки и столько же капусты домашнего посола;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • большая, сочная луковичка;
  • перец - три щепоточки;
  • половина ложечки соли в тесто, для варки - отдельно, по вкусу.

Пошаговый рецепт

В кипяток выливаем масло и добавляем соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Завариваем этой водой муку, вымешиваем лёгкое тесто. Обернув комок теста пакетом, оставляем при комнатной температуре.

Промываем, если уж очень крепок рассол, капусту, отжимаем и на ложке масла обжариваем, пока румяные ломтики не станут при помешивании встречаться очень часто. Перекладываем капусту в миску, а в сковороду доливаем ещё масла и пассеруем на нём лук.

К пассеровке выкладываем капусту, перчим и перемешиваем, прогреваем недолго, чтобы только перемешались ароматы. Оставляем на выключенной плите остывать.

Тесто раскатываем сразу большими пластами и нарезаем стаканом или каждый вареничек формируем отдельно. Те, с которыми пока не работаем, можно прикрыть плёнкой или кулинарным рукавом. Кладём порции начинки на несколько кружочков, лепим вареники.

Воды берём несколько больше, чем для замороженных полуфабрикатов. Варим при кипении чуть сильнее среднего по три минуты, после всплывания вареников на поверхность.

Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей

Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется - их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.

Ингредиенты :

  • чистая вода - полстакана;
  • триста граммов муки;
  • три разваристых картофелинки;
  • полтора стакана нашинкованной капусты;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ломтик солёного сала;
  • две дольки чеснока;
  • перец, крупная соль и зелень любого вида.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.

Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.

Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.

Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.

Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.

Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной

Рецепт на студёной воде - один из лучших в кулинарии. Если наловчитесь делать такое тесто, то вам по плечу не только вареники, но и ещё множество блюд, от лапши до чебуреков.

Ингредиенты :

  • студёная вода - два стакана;
  • килограмм пшеничной муки;
  • ложечка соли, сорта «Экстра».

В начинку:

  • 450 граммов квашеной домашней капусты;
  • две большие луковки;
  • соль, три щепоточки перца;
  • растительное масло, нерафинированное.

Пошаговый рецепт

Просеиваем мелким ситом муку, не менее чем дважды, причём во второй раз вместе с солью. Вливаем к муке ледяную воду, быстро, не давая массе согреваться, вымешиваем тесто. Давать тесту время «на отдых», желательно в прохладном месте, лучше всего оберните плёнкой и отправьте его в холодильник.

Для пассеровки очищаем и шинкуем луковицы, прямо с доски для нарезки отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Пассеруем, обязательно помешивая. За это время промываем и с силой отжимаем капусту, при необходимости измельчаем. Часть лука откладываем, а к остальному добавляем капусту и тушим минут двадцать. В конце процесса начинку солим и обязательно слегка приперчиваем.

Тесто раскатываем тонким, широким пластом, нарезаем пятисантиметровыми полосками. Далее, распускаем на ромбики, держа нож немного под углом к предыдущему направлению нарезки. Они должны получиться со стороной около семи сантиметров.

Раскладываем остывшую начинку, лепим треугольные варенички. Отвариваем, как обычно, в зависимости от размера и толщины теста. Подаём с луковой зажаркой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами

Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!

Ингредиенты :

  • салатная луковица;
  • триста граммов сочной капусты;
  • три стакана белой муки;
  • масло, очищенное - пять ложек;
  • двести граммов грибов;
  • соль, крупная.

Пошаговый рецепт

Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.

Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.

Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.

Вариант 8: Вареники с капустой и мясным фаршем

Описание рецепта рассчитано на быстрое приготовление из уже готовых компонентов. Во многих кулинариях можно приобрести расфасованным, и даже специально заказать, любой вид теста. Воспользуйтесь этой возможностью и нашим рецептом, если внезапно возникла необходимость накрыть стол для немаленькой компании.

Ингредиенты :

  • двести граммов капустных листьев;
  • триста граммов среднежирного свиного фарша;
  • большая луковичка;
  • подсолнечное масло;
  • 0,6 килограмма теста, по любому из приведённых рецептов.

Как приготовить

Вымесите готовое тесто и разделите его на две-три части, прикройте тканью и пока займитесь начинкой. Нарежьте мелко лук и капусту, поджарьте на сковороде с ложкой масла.

Пока пассеруются овощи, фарш разомните вилкой с солью и специями. Тесто разделите на тонкие, трёхсантиметрового диаметра, колбаски. Нарезайте их кусочками такой же длины и сразу раскатывайте в «блинчики».

Фарш перемешайте со слегка остывшей пассеровкой, раскладывайте порции на заготовки вареников и сразу слепляйте их.

Поскольку в начинке использовано сырое мясо, варить придётся несколько дольше. По закипанию воды в кастрюле опускаем в неё вареники, порциями по 300 граммов. После всплытия их всех на поверхность, отсчитываем десять минут при умеренном кипении. Варим, обязательно посолив воду, и хотя бы дважды перемешав верхние и нижние вареники.

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья. Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

— Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Похожие рецепты:

Вареники занимают далеко не последнее место в кулинарии. Существует множество разных рецептов с разными начинками. Все они несомненно вкусные. — это один из вариантов начинки которые прекрасно подойдут для вкусного обеда или ужина. Их можно приготовить как со свежей капустой так и с квашеной, мне больше нравится со свежей. Тесто замешивается быстро. С начинкой тоже долго возится не нужно, сразу сырую капусту можно обжарить на сковородке или же использовать мультиварку, для этого вам нужно в режиме тушения приготовить капусту с морковью и луком, а потом просто на растительном масле обжарить быстренько на сковородке. Капустная начинка готова, переложите ее в миску для остывания, замесите тесто и смело приступайте к лепке вареников.

Ингредиенты вареников с капустой:

Тесто для вареников:

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л.- поваренной соли
  • 1 стакан холодного молока

Начинка для вареников:

  • 1 кочан капусты (до килограмма)
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 1 шт. — морковь
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление вареников с капустой:

  • Начинка вареников с капустой:

Для начала нам нужно приготовить начинку для вареников, в данном рецепте с капустой, так как лепить их нужно только с холодной начинкой, что бы тесто не расплавилось.
С капусты снять верхние листья и нашинковать. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Капусту, морковь, лук смешать, немножко посолить, не очень сильно помять руками, для того что бы капуста пустила сок, полить немного подсолнечным маслом и перемешать. Поставить на огонь сковороду, желательно чугунную, выложить капусту и тушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и оставить остывать.

  • Тесто на вареники с капустой:

Переходим к замешиванию теста. Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой, далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и потихоньку замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, оставляем его на 30 минут отдохнуть.

  • Формирование вареников с капустой:

выкладываем начинку на средину кружочка, хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук.

Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Вареники необходимо отварить в подсоленной кипяченой воде 7 – 10 минут, всё зависит от толщины вашего теста.

  • Подача:

Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.

Приятного аппетита!!!

Вареники (а особенно с капустой) – это одно из любимых и почитаемых национальных блюд славян. Нет ни одной славянской хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Кстати, именно домашние вареники, приготовленные с любовью, способны покорить сердце практически любого мужчины. Это блюдо покоряет даже международных гостей. Например, будучи с рабочим визитов в Киеве, Хилари Клинтон, отведав украинских вареников, попросила рецепт, чтобы потом его повторить у себя на кухне!
Мы приготовим вареники с капустой, расскажем подробно как приготовить тесто, начинку, а также мы подадим наши вареники с зажаркой, как традиционно любят их есть украинцы.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложка.
  • В начинку для вареников с капустой:
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • жир свиной – 100 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для зажарки:
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить вареники с капустой с тестом на воде

Вначале приготовим тесто для вареников с капустой. Для того чтобы ваши вареники были очень вкусными берем муку высшего сорта и обязательно просеиваем через сито. Засыпаем муку в миску, солим ее, перемешиваем, в серединке делаем лунку, вбиваем туда яйцо. В муку с яйцом добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, причем тщательно, ведь оно должно быть мягким и, конечно, эластичным. Если не липнет к рукам тесто, значит, готово. Заворачиваем тесто в пищевой пакет, чтобы не оно сохло, приступаем к начинке.


Теперь приготовим начинку для вареников с капустой. Нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю, посолим, поперчим смесью перцев и добавим уксус. Промываем морковь и натираем ее на средней терке, а лук нарезаем кубиками. В разогретую сковородку положим жир, когда растопится, высыпаем капусту и тушим минут десять, затем добавляем морковь и лук и продолжаем тушить до готовности. Готовую капусту выкладываем на большую тарелку и даем остыть.


Начинаем лепить вареники. Раскатываем в пласт в 2-3 мм тесто и стаканом выдавливаем одинаковые заготовки для вареников.


На каждую заготовку выкладываем начинку из холодной капусты, сворачиваем и защипываем края.


Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, предварительно посыпав ее мукой.

В кастрюлю наливаем приблизительно два литра воды, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Вареники после закипания, провариваем 5-7 минут.


Пока вареники варятся, подготовляем для них зажарку. На нагретую сковородку вливаем масло, бросаем лук и обжариваем до появления румяного цвета.


Шумовкой вынимаем вареники из кипятка в глубокую тарелку и сверху поливаем их зажаренным луком.


Да, времени потрачено немало, но вкусные вареники с капустой того стоят, ведь все настолько вкусно, что пальчики оближешь. И еще один маленький совет: для поджарки используйте сало, только так можно получить действительно незабываемый вкус! Также эти вареники можно есть со сметаной.