Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют виды напитка по сортам винограда, по содержанию сахара, по году сбора урожая и по особенностям изготовления алкоголя. Каковы особенности этого напитка и с чем пьют шампанское?

1

По своей сущности шампанское - это игристое вино, изготовленное вследствие брожения вина. Название исходит от отдаленного городка Шампань, который расположен во Франции. На сегодняшний день там зарегистрировали производство напитка около 19000 изготовителей. Красное шампанское сейчас выпускается по всей планете. Страны, чтобы определить свою собственную марку, ввели особые обозначения. Например, в Испании вино прозвали "Кава", в Южной Африке - "Cap Classique", а вот в Германии - "Сект". Дошло до того, что в разных регионах Франции были введены личные названия. К примеру, в Эльзасе начали выпуск игристого вина "Cremant".

Помимо всего вышесказанного, термин "шампанское" еще разрешен в использовании у многих производителей в разных странах. Например, Россия и другие страны бывшего Советского союза зарегистрировали такие марки, как "Украинское шампанское", "Российское шампанское" и другие.

Для начала, красное шампанское имеет разный объем сахара. Тот напиток, в котором его слишком много, называют "сладкое". Постепенно снижая количество сахара, мы получаем "полусухое", "сухое", "экстрасухое", "практически полностью сухое" и "без дополнительного сахара". Самым распространенным на сегодняшний день считают брют, раньше оно было намного слаще.

Шампанское брют

Чтобы создать игристое вино понадобится белый (шардоне) или красный (нуар) виноград. Но разрешено дополнение к ним винограда другого сорта, который прежде использовался во время изготовления шампанского. На практике почти не применяется.

Люди обычно называют шампанское белым, даже если в приготовлении использован красный виноград. Это обусловлено тем, что сок винограда выжимают осторожно. Кожица практические не затрагивается - именно она вносит красный оттенок в вино.

На большей части шампанского, сделанного из виноградов разных лет, не указывают производителей и точную структуру ингредиентов, из которых оно создано. На марочном шампанском обычно указывают год сбора урожая и слово "марочное", сам напиток делается из виноградов одного года. Вино должно владеть выдержкой не меньше 18 месяцев. Большинство изготовителей искристого напитка делают его из купленного винограда, а не из выращенного самостоятельно.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Полусладким шампанским называют французское вино, сделанное из белых сортов винограда, отличающихся сбалансированной сладостью и мягким привкусом. В напитке находятся белок, углеводы, органическая кислота, вода, спирт, зола, калий и кальций, витамины и железо.

Согласно истории, в России красное шампанское появилось во времена правления Петра I, где напиток стал символом элитного круга общества. К XIX столетию страна становится крупнейшим клиентом игристого вина, из-за чего началось стремительное развитие заграничного и местного производства.

Элитное красное игристое вино

Существует легенда, согласно которой полусладкий напиток, появившийся в 20-м столетии, почти стал "народным", после такого производству, выпускающему данный продукт, решили присвоить награду. Сталин лично подписал список людей, которые представлялись к награде, но сперва он засомневался: вдруг французское вино не такое хорошее, как о нем говорят окружающие. Ему предложили высокого качества брют, который Сталин счел чересчур кислым. После данного заключения министр пищевого производства сказал изменить процедуру изготовления напитка, увеличив количество сахара. Таким образом и было создано выдающееся полусладкое красное шампанское, популярное и сегодня.

На каждую бутылку такого шампанского насчитывают около 200 миллионов пузырей. Природный антиоксидант, содержащийся в шампанском, помогает сражаться с повышенным артериальным давлением и уменьшает риск возникновения болезни сердца. Противопоказано выпивать шампанское на пустой желудок, иначе повышается кислотность.

3

С чем пьют шампанское? Полусладкое шампанское, как и любое другое, подают с блюдами под вино.

Обычно полусладкое употребляют как десертный напиток, то есть его подают на десерт. Напиток отлично сочетается с практически любыми фруктами, но не с клубникой, земляникой, вишней и черешней, а также с десертом в виде зефира, фруктового бисквита, торта, пирожного и печенья.

Фрукты для десертного напитка

Вино подают и к орешкам. Многие думают, что красное шампанское отлично сочетается с шоколадом, но это не так! Плохой идеей будет подать шампанское к восточной сладости. Данный напиток у любителя отдохнуть ассоциируется с поздравлениями, праздником, хорошим настроением. Разрешено его пить с различными закусками. Необходимо, чтобы они были изысканные, но простые.

Неплохо сочетается французский напиток с легкими салатами, морепродуктами, отварной птицей и белым мясом. Идеальным вариантом будет пить шампанское с кусочками сыра, с бутербродами из черной икры. Острая и пряная еда перебивает привкус вина. Нельзя использовать и красное мясо. Когда к шампанскому подают морепродукты, обычно отказываются от лимона и уксуса - они перебивают вкус напитка.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно, к примеру, выбрать сыр. Это будет отличное решение. Необходимо разложить на блюдце различные разновидности сыров, которые нравятся вам и вашим близким друзьям, родственникам и т. д. Можно добавить бутерброды с икрой и креветками. В качестве десерта выберем мороженое, бисквит и какой-нибудь фрукт, к примеру, банан и гранат. Данный вариант подачи блюда под шампанское будет самым приемлемым для семьи и хороших друзей.

4

Розовое полусладкое шампанское. Из различных вин, сделанных в Шампани, самым сложным по производству будет розовое. Данный напиток поставляется в ограниченных количествах. Его получают при смешивании красного и белого вина. Свой розовый оттенок вино получает из-за вымачивания кожиц красного винограда в начальном сусле. Одним из самых популярных, но и самых дорогих брендов розового шампанского будет Dom Pérignon. Для российского потребителя ближе Veuve-Clicquot - это вино продается по меньшей цене, что радует наших соотечественников. Высоко оценивают вино René Geoffroy и Francis Boulard - данные марки французские винные гиды отметили как высококачественное шампанское. Но даже малоизвестный производитель обязательно вас удивит своим розовым напитком.

Розовое полусладкое шампанское из Шампани

Шампанское белое полусладкое. Делается оно только из белых виноградов Шардоне. Этот напиток обладает легкими цветочными ароматами и гармоничными привкусами. Он создан на основе различных классических сортов винограда, таких как Пино, Совиньон, Алиготе, Траминер и другие.

Российское шампанское белое имеет сладкий, не приторный вкус. Пьют его легко и непринужденно. Напиток имеет свежий фруктовый запах, выпускается в бутылках с красиво оформленным дизайном. Такое шампанское станет украшением любого стола.

В заключение нужно сказать, что шампанское полусладкое - это великолепный алкогольный напиток, который дополняется фруктами и сырным ассорти. Используют его и для создания различных коктейлей, что добавляет нотку игривости. Кроме того, множество хозяек создают на основе вина разные десерты, желе и высокого качества лакомства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

Ассортимент недорогих российских игристых вин

Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

Бюджетные марки импортного шампанского

Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАКОЕ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

«АиФ» провела в Ростест-Москва экспертизу шипучего напитка

Какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» .



Протоколы испытани й «Ростест-Москва»

Название полусладкого
шампанского

Изготовитель. Цена

Доля этилового
спирта*

Концентрация
сахаров, г/дм3

Концентрация
титруемых кислот**

Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3***

Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****

«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%

Новороссийск.
389 руб.

«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%

Москва.
239 руб.

«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%

Севастополь, Украина.
239 руб.

«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.



Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».


Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль» . Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».


Не кисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».


Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.


«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

ОФИЦИАНТ, ШАМПАНСКОГО!!

«Никогда на просите шампанского... Это вульгарно. Только вина! Официант же по вашему виду должен понять, что вы пьете вино только шампанское!» - по воспоминаниям современника, поучал хорошему тону В. Маяковский.
Поэт знал, что говорил: шампанское - не просто хорошее вино, а своего рода символ. Знак избранности, элитарности. Признак хорошего вкуса и респектабельности.
«Не каждому оно по вкусу, не каждому по карману... Но нет сил превозмочь желание гаркнуть на всю залу: «Человек, шампанского!». Знай наших!» - это из книги В.Гиляровского «Москва и москвичи».
Ну и как «в тему» не вспомнить: по утрам шампанское пьют или аристократы, или дегенераты! Как бы там ни было, но есть дни, есть события (и таких немало), когда мы не можем обойтись без шампанского. Независимо от того, любим ли мы его или не очень. Какой, скажем, Новый год без шампанского?! Ну а как не поднять пенящийся бокал за счастье новобрачных? Или за здоровье многоуважаемого юбиляра? И с пожеланиями семи футов под килем о борт корабля разбивают не водку, не французский коньяк или виски - только шампанское! Шампанское - напиток праздника. Такое уже это вино - шампанское!

К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.

Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин

Шампанским, согласно нормам международного права, может называться только вино, производимое во Франции, в провинции Шампань. Это белое или розовое игристое вино, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении шампанского неукоснительно соблюдаются строгие правила, предусмотренные законодательством страны для этой категории вин, касающиеся, в частности, системы обрезки лоз и сбора винограда, урожайности с гектара. Весь процесс от сбора ягод до розлива в бутылки находится под строгим наблюдением как самих производителей, так и французских контролирующих организаций.
Для производства шампанских вин используют три сорта винограда: Шардонне - белый, Пино Нуар - красный, Пино Менье - красный. Шампанское, изготовленное только из сорта Шардонне, носит название «белое из белых». Если шампанское произведено из красных сортов винограда, то оно называется «белое из черных».
Виноград собирают вручную, при этом недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды обязательно удаляют с грозди щипцами. На переработку доставляют в специальных пластмассовых корзинах с отверстиями в донышке, чтобы виноград мог «дышать», а сок из поврежденных ягод вытекал наружу и не мог быть использован для производства шампанского, поскольку за время транспортировки он неизбежно окисляется.
Помещения, где установлены прессы, строятся вблизи виноградников. Прессование — очень ответственный момент. Главное на этом этапе — как можно быстрее отделить кожицу и косточки от сусла (виноградного сока), чтобы в него не попали содержащиеся в кожице красных сортов красящие и дубильные вещества. Прессование происходит в несколько этапов. В результате получают две фракции сусла. Первая называется кюве. Лучшие шампанские вина делают именно из кюве: они отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке.
Вторую фракцию сусла называют тай. Отжатый сок (сусло) выдерживают 12 часов при пониженной температуре Так он подвергается первичной ферментации. Получается базовое вино для шампанского. Часть его оставляют в резерве, отправляя храниться в больших резервуарах при температуре 10С под инертным газом. Это обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в последующие годы. Другую же часть ассамблируют (смешивают) с винами из разных районов Шампани, разных сортов винограда (а мы уже знаем, что их три) и, чаще всего, разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. В ее основе — вино нового урожая и плюс резервные вина, то есть вина предыдущих урожаев. В состав такого ассамбляжа может входить до 200 вин. Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих районов Франции, лучшие вина которых почти всегда происходят из одного виноградника и сделаны из винограда одного года урожая.
Особенности виноделия в Шампани предопределены климатическими условиями. В этом регионе в зависимости от погоды вина одного виноградника, но разных лет могут различаться до неузнаваемости. Виноград в Шампани редко вызревает полностью, и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда того или иного виноградника.
Цель ассамбляжа не только в маскировке, нивелировании недостатков, но и в стремлении к тому, чтобы сумма стала лучше любого ее составляющего. Мастера винодела в Шампани часто сравнивают с художником, а используемые им резервные вина — с палитрой. В особо удачные годы производители выпускают миллезимные шампанские или винтажные из винограда одного года урожая.
Чтобы добиться типичности и узнаваемости стиля своего шампанского, мастер"винодел проводит многочисленные дегустации и смешивания вин, после чего приступает к ассамблированию. После создания ассамбляжной смеси вино разливают по бутылкам. Поскольку содержание сахара в нем обычно составляет менее 1 грамма на литр, то для провоцирования второй ферментации (брожения) в бутылку добавляют тиражный ликер, который состоит из растворенных в резервном вине тростникового сахара, дрожжей и добавки, содержащей желатин или бентонит.
Бутылки укупоривают специальными «рабочими» пробками, снабженными металлическими скобами. После укупоривания бутылки в горизонтальном положении укладывают в погреба. Под воздействием тиражного ликера в бутылке начинается вторичное брожение, продолжающееся от одного до двух месяцев.
На этот раз образовавшийся углекислый газ в процессе брожения не может вырваться наружу и начинает растворяться в вине. Время от времени бутылки слегка встряхивают, чтобы образовавшийся осадок (продукты разложения дрожжей) не прилипал к стенкам.
После завершения ферментации начинается длительная выдержка шампанского на осадке. В этот период бутылки не трогают вообще. Именно длительная выдержка на осадке придает шампанскому изысканность, богатство и сложность. По закону, выдержка немиллезимных шампанских должна проходить не менее 15 месяцев, миллезимных — не менее трех лет.

По окончании выдержи начинается следующий процесс — ремюаж. Суть этой операции — в сведении образовавшегося осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на деревянных пюпитрах, напоминающих раздвижную лестницу с двумя досками, в которых под определенным углом проделаны отверстия, позволяющие придать бутылке любой угол наклона. Бутылки сначала выставляют в горизонтальном положении, затем ежедневно поворачивают вокруг оси на 1/8, понемногу наклоняя вниз горлышком, постепенно придавая бутылке почти вертикальное положение.
Считается, что идея ремюажа принадлежит мадам Клико (чьим именем названо одно из известнейших шампанских), которая долго искала способ избавиться от осадка в бутылке, пока не нашла оригинальное решение, пожертвовав обеденным столом, в котором по ее распоряжению были проделаны отверстия для бутылок. Много позже столы были заменены пюпитрами, занимавшими гораздо меньше места.
Когда сведенный на пробку осадок достаточно уплотнится, наступает этап дегоржажа, то есть удаления осадка. Горлышко бутылки помещают в охлаждающую жидкость при - 20°С, осадок превращается в льдинку и — буквально «выстреливается» при откупоривании бутылки.
Перед тем как окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют дозировочный (или дозажный) ликер — растворенный в вине сахар, количество которого варьируется в зависимости от типа (от совершенно сухого до сладкого).
Укупоривается шампанское под сильным давлением корковой пробкой, которая всегда снабжена маркировкой шампанского дома. На пробку надевают металлический колпачок, который ее защищает от перетирания мюзле — проволочной конструкцией, предохраняющей пробку от самопроизвольного вылета.

Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.

В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!

В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».

Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.

Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.