Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить салов домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

Рецепты

Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

  • Понадобиться: чеснок, соль и полиэтиленовый пакет.

Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток - до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

Как засолить сало для копчения

Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Понадобиться:

  • соль,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • гвоздика перец,
  • вода,
  • сало.

Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.
Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

Сало с чесноком

Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.
Понадобиться:

  • чесночная масса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • сало,
  • кастрюля,
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

Сало по украински

Рецепт вкусного сала по украински.

Понадобится:

  • тара,
  • сало,
  • соль,
  • специи.

Украина - так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.
Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать , вкусно и быстро!

Сало в луковой шелухе

Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

Понадобится:

  • кастрюля,
  • луковая шелуха,
  • соль,
  • сало,
  • специи.

Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

Сало в банке

Очень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

Понадобится:

  • охлажденная банка,
  • кипяченая вода,
  • чеснок, перец, лавровый лист,
  • соль.

Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

Сало в рассоле

Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

Понадобиться:

  • ведерко,
  • специи(чеснок, перец горошком),
  • сало,
  • вода,
  • соль.

Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

Секреты засолки сала

Маленькие секреты засолки сала

При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и , которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

  1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
  2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
  3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить - запросто.
  4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º - +18º С, можно ниже.
  5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
  6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
  7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

Видео как засолить сало


Нужно подойти к процессу творчески. Прежде всего, покупаем хорошее сало белого или нежно-розового цвета. Если сало отдает желтизной или серостью, значит, оно старое и к засолке не годится.

Хорошее сало имеет мягкую шкурку, без щетины (тонкая кожица говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок) и пахнет только салом, а не чем-то другим. Правда, сало хряка пахнет мочевиной, но его лучше не покупать.

Самое лучшее сало для засолки - со спины, несколько похуже - с бочины. Брюшную часть тоже можно засаливать, но такое сало больше подойдет для обжарки овощей в супы или .

Сало, пригодное для засолки, податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное масло.

Если вы купили сало на рынке, мыть его не нужно, достаточно поскрести ножом, а перед засолкой подержать его в воде 12 часов, чтобы оно стало ещё более податливым и мягким.

Существует три основных способа засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле) посол и варёное сало.

Как посолить свиное сало

Еще теплый шпик нужно нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым перцем.

Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5-6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить не очень тяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю сало готово.

Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда. Достав куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить ножом.

Сало в рассоле

Вариант №1

На 1,5 кг сала требуется: перец горошком, лавровый лист, кориандр, 3 головки чеснока, соль.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Маринад довести до кипения и остудить. В остывший маринад добавить тёртый чеснок.

Сало нарезать кусками размером 3х5х20 см и положить в тёплый маринад. Кастрюлю с салом и маринадом поставить в холодильник приблизительно на 2 недели.

Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8 минут, более толстое сало 10 минут.

После этого извлечь сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему слегка остыть. Далее с горячим салом проделайте все операции как во втором рецепте.

После первых суток сало следует перевернуть и оставить еще на одни сутки.

Славяне издавна солят сало. Это уже превратилось в настоящую национальную традицию. Конечно, «законодательницей мод» здесь является Украина. Соленое сало украинцы едят само по себе и в качестве прекрасной закуски к водке или самогону, горилке. Обыватели думают, что нет ничего проще, чем засолить сало: пересыпал его солью, убрал подальше, и через пару дней всё готово. Это в корне неверно, и подобный подход может привести к поездке в инфекционную больницу! Ниже мы расскажем об основных принципах правильной засолки сала.

Для засолки нужно заготовить свежее, качественное сало и соль.

Выбор сала для засолки:

  • Сначала посмотрим на цвет сала. Если оно получено от молодого поросенка, то цвет его розоватый или чисто белый. В незастывшем виде оно прозрачно. Сало от старых или больных животных отличается неприятным запахом и серо-желтым оттенком.
  • Для засолки нужно выбирать кусочки с тонкой, негрубой кожей, поскольку именно такое сало засолится быстрее и будет «таять во рту».
  • Всегда нужно помнить о том, что сало вбирает в себя запахи всех окружающих продуктов, поэтому хранить его нужно отдельно, в герметично закрытой таре. Перед засолкой его рекомендуется вымочить в воде, куда добавлен измельченный чеснок.
  • Свежесть сала определяется так: под кожу вводим спичку. Если она легко входит, значит сало свежее и годится для засолки.

Огромную роль в процессе приготовления соленого сала играет и соль. К ее выбору стоит подойти со всей ответственностью. Технология изготовления блюда подразумевает натирание сала солью. Делается это с двумя целями: улучшить вкус и убрать лишнюю жидкость из сала. С этим справится только поваренная соль крупного помола, йодированная или мелкая соль «экстра-класса» здесь не годится. Нужно помнить, что пересолить сало невозможно. Оно возьмет столько соли, сколько нужно, а остальную оставит на поверхности.

Итак, выбрав основные ингредиенты, можем начинать засолку. Есть несколько методов приготовления соленого сала: сухой, в рассоле и засолка вареного сала.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт засолки сала сухим способом

Кусок сала нужно натереть смесью соли, перца, давленного чеснока. В этом «сухом» маринаде выдерживаем сало 12 часов, предварительно завернув его в ткань или бумагу. После этого сало убираем в морозилку на два-три дня. . По истечению этого срока сало нужно достать и нарезать на тонкие кусочки, которые и станут прекрасной закуской для любого застолья.

Рецепт засолки сала в рассоле

Для этого рецепта понадобится вместительная эмалированная посуда, например ведро или большая кастрюля. На дно укладываем чистую хлопковую ткань, а сверху насыпаем измельченный чеснок, ломанные листья лаврового листа, гвоздику, молотый черный перец и розмарин. На эту полушку из специй выкладываем сало. Сверху опять насыпаем приправы. Если сала много, то его можно уложить рядами, пересыпая каждый смесью приправ. Сверху все закрываем хлопковой тканью и крышкой, на которую ставим груз. Затем все содержимое ведра заливаем рассолом, который нужно приготовить заранее по принципу: 2/3 стакана соли на литр воды. Через неделю сало становится полностью готовым к употреблению. Его нужно только промокнуть салфеткой, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Гораздо быстрее сало просолится, если перед засолкой его проколоть вилкой или разделить на куски среднего размера.

Рецепт засолки варёного сало

Для приготовления сала по этому рецепту нужно запастись салом с мясной прослойкой. Нарезаем его на кубики со стороной в 8-10 сантиметров, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут. После этого сало охлаждается до комнатной температуры и обсыпается солью из расчета 5 столовых ложки соли на каждый килограмм сала. К соли добавить чеснок, смесь перцев и душистых трав. Обсыпанное сало убираем в темное прохладное место, где оно насыщается ароматами в течение 12 часов. После этого сало можно подавать на стол. Любители замороженного сала могут убрать его на пару часов в морозилку, а затем порезать на тончайшие кусочки. Наиболее оптимальное сочетание специй для сала таково: красный жгучий и молотый душистый перцы, куркума, мускатный орех, гвоздика, молотый лавровый лист и сушеный укроп, корица.

Итак, на протяжении столетий люди едят сало, употребляя его в сыром, копченом и соленом виде. Сало варят, жарят, оно является жировой основой многих блюд, на нем жарят и тушат овощи. Издавна на Руси готовили с салом каши. Его используют для шпигования постного мяса, чтобы придать ему сочность. Кроме того, используется сало и для приготовления сладких блюд в сочетании с сахаром или патокой.








Говорят, что способов засолки сала столько, что в этом разнообразии можно и заблудиться. Прежде чем приступить к написанию статьи, я пересмотрела все свои рецепты, перешедшие ко мне от родных, близких и знакомых. Я перелистала множество журналов и убедилась в том, что есть только три основных вида засолки .

Сухой способ - самый быстрый способ засолки сала. Сало натирают крупной солью, посыпают перцем, чтобы было вкуснее и острее. Но черный перец - дает больше запаха, чем вкуса. А тем, кто любит «погорячее», нужен красный. Затем кладут в морозильник, и уже через две-три недели его можно есть. Свежим такое сало остается целый месяц. Потом его тоже можно есть, но вкус уже не тот.

Мокрый способ , то есть засолка сала в рассоле. Сало режут большими кусками, кладут в ведро и заливают крепким рассолом: на ведро берется два килограмма соли. Время приготовления - от девяти суток до двух недель, причем каждые три дня воду нужно менять и добавлять соль. Но награда за труды – снежно-белое сало, которое тает во рту. Правда, специи в мокрое сало не добавляют, зато храниться оно может в морозильнике целый год и вкуса не меняет.

Вареное сало – этот способ засолки для самых осторожных. Перед засолкой сало три часа варят, добавив побольше соли и специй. Оно станет не только ароматным, но и безопасным – снизится риск заражения трихинеллезом и свиным цепнем. Вареный жир хрюшки еще теплым надрезают, начиняют чесноком и снова добавляют соль. После этого, сложив сало в холщовый мешочек, отправляют его в морозилку. Будет готово через неделю, не испортится полгода.


А вот рецептов засолки очень много, и сегодня я обязательно поделюсь с вами некоторыми.

Умело засоленное сало сохраняет свежесть и вкус много лет. Раньше в деревенских домах кололи свиней поздней осенью, сало заготавливали на всю зиму, но хватало его до нового убоя скота. Да что говорить, во многих селах и сейчас жители сами солят сало и умудряются сохранять его. А способы засолки очень простые.


Сало по-деревенски
Способ №1

После убоя свиньи сало остужают 2-3 дня. Затем его нарезают полосками не шире 10 см. Полосы разрезают на бруски, но не ровные, а косо – в виде трапеции, так они лучше укладываются в банки.

Куски сала натирают крупной солью (желательно не йодированной), смешанной с молотым перцем, крошеным лавровым листом (можно тмином или кориандром, кто как больше любит). Затем укладывают в трехлитровые банки слоями, узкими концами кусочков к центру. Если в середине оказывается пустота, ее можно заполнить специально вырезанным по форме кусочком сала.

Верх банки заполняют еще более мелкими кусочками и засыпают солью до крышки, а потом закатывают. Именно закатывают - воздух вредно действует на сало - оно желтеет и приобретает неприятный привкус, а в банках может храниться до года без потери качества.

Банки с салом можно хранить в подвале или обычной кладовке, но не на свету. Перед употреблением банку вскрывают, сало вынимают, очищают соль ножом и все кусочки, сложив в целлофановый мешок, кладут в морозильную камеру холодильника. Вкус сала сохраняется таким, каким он был у только что посоленного.

Способ №2

Еще не остывший шпик нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см проткнуть куски тонким ножом и начинить чесноком (зубчик чеснока разделить на 4 части). Для придания большего аромата куски сала можно и натереть чесноком. Затем их следует обсыпать черным душистым перцем и сложить в эмалированную посуду.

Остается приготовить рассол: 1 пачка соли крупного помола на 5-6 л воды. Сало залить рассолом, а сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало погрузилось в рассол.

Через неделю сало готово к употреблению. Но не спешите его доставать целиком. В рассоле оно может храниться все лето.

Если же в конце хранения сало будет слишком соленым – не беда. Достаньте его из рассола, дайте обсохнуть и через 2-3 дня соль выступит на поверхности. Ее можно очистить ножом и сало снова станет вкусным.

Способ №3

Снятое со свиной туши сало режут на продолговатые куски средней величины. Большие куски посередине надрезают, чтобы лучше проникала соль в толщу сала. Куски сала тщательно натирают солью со всех сторон (1 кг соли на 15 кг сала) и плотно укладывают рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т.п.), на дно которой предварительно насыпают слой соли. Каждый ряд также пересыпают солью, причем на верхний ряд соли насыпают больше.

На сложенное сало кладут дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него кладут груз, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует равномерному просаливанию.

Через несколько дней сало перекладывают: верхние куски вниз, нижние наверх. К употреблению сало готово через 2-3 недели.

Потом, обсыпав его крупной солью, продевают в края каждого куска веревку и вешают на неделю в прохладном сухом месте, чтобы его продувало. Некоторые вешают сало на несколько часов в холодный дым.

Сало (шпик) сохраняется длительное время только в хорошо просоленном виде. Хранить его можно в ящиках, пересыпав между кусками и рядами солью, взятой в количестве около 3 процентов к весу сала.

Уникальной особенностью сала является то, что его нельзя пересолить: сколько соли ни положи для засолки, оно возьмет ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Кусочек сала с черным хлебом гораздо полезнее для "перекуса" в рабочее время, чем самая дорогая колбаса, булочки или пирожки, так как оно содержит кислоты, участвующие в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, содействует образованию гормонов.

Учитывая тот факт, что большинство из нас живет в городах, а значит, не имеет возможности засолить сало от собственной свиньи, мы покупаем сало на рынке или в магазине. И вот здесь-то нам и потребуются советы знатоков по засолке сала. Мы-то хотим, чтобы получилось оно вкусным и аппетитным.

…Покупая сало на рынке, прежде всего убедитесь, что продукция имеет клеймо – своеобразный «символ здоровья».

…Сало должно быть привлекательным как снаружи, так и внутри, белого или нежно-розового цвета с мягкой кожицей. Следите за тем, чтобы на сале не было пятен и кровоподтеков. Тонкая мягкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок.

…Хорошее сало мягкое и податливое, нож входит в него легко, как в сливочное масло.

…Если сало желтое или серое, оно старое, следовательно, при засоле оно не будет особенно вкусным.

…Сало должно пахнуть только салом, а не рыбой, рядом с которой оно лежало, или чем-то другим. Исключение составляет мясо хряка – оно пахнет мочевиной. И если вдруг по незнанию вы все-таки купили такое сало, не отчаивайтесь, положение можно исправить. Просто подержите его три часа в теплой воде с чесноком, запах исчезнет.

…Сало с толстой кожей тоже можно засолить, но учтите, что оно будет жестким. Поэтому такое сало больше подойдет для приготовления на нем различных блюд, например, для жарки картофеля или тушения овощей.

…Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой же держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало еще более податливым и мягким.

…Чтобы сало не "старело", когда вы его засолили и разложили по банкам, нужно приготовить соленый раствор и залить им сало.

…Со специями и пряными травами сало, шпик и копчености получатся намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало натирают приправой, а при приготовлении холодных закусок - посыпают ими.

Сало не портится и в жару, поэтому это важное его свойство можно использовать, когда отправляешься в поход. Что может быть лучше печеной картошки, краюхи хлеба из муки грубого помола, репчатой луковицы, нарезанной тонкими кольцами, и кусочка тонко нарезанного сальца, когда сидишь вечером у костра? А если сальце еще и с мясными прожилочками… Не устоишь от искушения съесть эту вкуснятину!

А у меня для вас есть еще несколько рецептов на сегодня.

Классический способ засолки сала
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Через двое суток сало (соль с него не стряхивать) и горсть луковой шелухи опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 штук лаврового листа, перец горошком, 1 ч. ложку черного перца и ½ ч. ложки красного, соль и перетертый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания.

Остудить сало в рассоле, затем вынуть его, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет – и в морозилку.

Сало готово через сутки. Не бойтесь пересолить, сало возьмет столько, сколько ему нужно. Если не досолили, можно посолить еще в пакете - и опять в морозилку.

Такой способ засолки подойдет даже не для самого свежего и хорошего сала.

Самый простой способ засолки сала
Нарежьте сало кусками примерно по 300 г, щедро обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет (банку, миску, кастрюлю) и положите в темное прохладное место. Через трое суток сало готово.

Быстрый способ засолки сала
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.

И еще один способ:

Подготавливаем куски сала размером 10x15 см. Щедро натираем их хмели-сунели и чесноком с солью, кладем все в кастрюлю шкуркой вниз, пересыпая слоя солью. Сверху кладем гнет. Через 3-4 дня сало готово!

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

    сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

    засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

Подготовка сала к засолке в домашних условиях

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях - лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало - порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

6. Когда время подойдет к концу - снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2. Простой способ

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет - убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук - это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.

    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание - тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики - порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.