Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) - группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении и в обеспечении взаимодействия кальция и . В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K 1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K 2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K 3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K 4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K 5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K 6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K 7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.


Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепление костной системы;
— построение тканей сердца и легких;
— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает , обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и .

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для .

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с , который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K 2 (но не витамин K 1).

В этих бактериях витамин K 2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K 2 . Витамин K 2 в свою очередь передает эти электроны молекулам - акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.


Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
— , ;
— обтурационная желтуха;
— легочные кровотечения при легких;
— диспротетеинемия;
— длительные ;
— геморрагическая болезнь новорожденных;
— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
— послеоперационный период при угрозе кровотечения;
— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
— кровоточивость и геморрагические диатезы;
— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;
— атония кишечника;
— повышенная ломкость сосудов;
— мышечная ;
— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии,
— повышенная свертываемость крови,
— повышенная чувствительность к препарату.


Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.


Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат « », который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К 3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:
— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
— детям до года — 0,002-0,005 г,
— до 2-х лет — 0,006 г,
— 3-4 лет — 0,008 г,
— 5-9 лет — 0,01 г,
— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:
— разовая доза — 0,015 г,
— суточная — 0,03 г.

Выпускается:
— порошки;
— таблетки по 0,015 г,
— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая , жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при , при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с .

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой ( , язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и , превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.


Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шпинат , помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо , киви , оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) - предшественника одного из белков системы свертывания - тромбина. Тромбин - это фермент, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин - основу кровяного сгустка при активации системы светрывания крови.

При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Причина - нарушение ферментативного карбоксилирования глутаминовой кислоты, необходимой для связывания Са 2+ белками системы свертывания. Основное проявление недостаточности - нарушение свертывания крови , в результате которого происходят самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения.

Авитаминоз, как правило связан с нарушением выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).

Пищевые источники - ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и др. растительные масла. Витамин К также синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому одна из причин гиповитаминозов при недостатке витамина в пище - дизбактериоз кишечника (например, при антибиотикотерапии).

Если больной страдает гиповитаминозом К, например, при некоторых видах желтух, то операции - даже удаление зуба - могут сопровождаться длительным кровотечением.

Синтезирован водорастворимый аналог витамина К - викасол, который используют при лечении гиповитаминозов, связанных с нарушением всасывания витамина К из кишечника.

Известны природные антивитамины К - например, ДИКУМАРИН, САЛИЦИЛОВАЯ кислота, которые применяют при лечении тромбозов, т.к. антивитамины К способны снижать количество протромбина в крови.

Суточная потребность точно не установлена , т.к. витамин синтезируется микрофлорой. Считают, что в сутки потребность около 1 мг .

78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).

Является антиоксидантом . При недостаточности витамина Е - дегенеративные изменения в печени, нарушение функций биологических мембран. Витамин Е предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода. Авитаминоз проявляется при очень длительном голодании или при стойком нарушении желчевыделительной функции печени (нарушение всасывания жиров). При этом наблюдаются шелушение кожи, мышечная слабость, стерильность - нарушением функции размножения. Поскольку витамин Е широко распространен в природе (растительные масла, семена пшеницы и др. злаков, сливочное масло), то авитаминоз встречается редко.Суточная потребность - около 10-30 мг .

79. МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ.

Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.

КЛЕТКИ-МИШЕНИ - это клетки, которые специфически взаимодействуют с гормонами с помощью специальных белков-рецепторов. Эти белки-рецепторы располагаются на наружной мембране клетки, или в цитоплазме, или на ядерной мембране и на других органеллах клетки.

БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ОТ ГОРМОНА В КЛЕТКУ-МИШЕНЬ.

Любой белок-рецептор состоит, минимум из двух доменов (участков), которые обеспечивают выполнение двух функций:

- "узнавание" гормона;

Преобразование и передачу полученного сигнала в клетку.

Один из доменов белка-рецептора имеет в своем составе участок, комплементарный какой-то части сигнальной молекулы. Процесс связывания рецептора с сигнальной молекулой похож на процесс образования фермент-субстратного комплекса и может определяется величиной константы сродства.

Большинство рецепторов изучены недостаточно, потому что их выделение и очистка очень сложные, а содержание каждого вида рецепторов в клетках очень низкое. Но известно, что гормоны взаимодействуют со своими рецепторами физико-химическим путем. Между молекулой гормона и рецептором формируются электростатические и гидрофобные взаимодействия. При связывании рецептора с гормоном происходят конформационные изменения белка-рецептора и комплекс сигнальной молекулы с белком-рецептором активируется. В активном состоянии он может вызывать специфические внутриклеточные реакции в ответ на принятый сигнал. Если нарушен синтез или способность белков-рецепторов связываться с сигнальными молекулами, возникают заболевания - эндокринные нарушения. Есть три типа таких заболеваний:

1. Связанные с недостаточностью синтеза белков-рецепторов.

2. Связанные с изменением структуры рецептора - генетических дефекты.

3. Связанные с блокированием белков-рецепторов антителами.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ.

В зависимости от строения гормона существуют два типа взаимодействия. Если молекула гормона липофильна, (например, стероидные гормоны), то она может проникать через липидный слой наружной мембраны клеток-мишеней. Если молекула имеет большие размеры или является полярной, то ее проникновение внутрь клетки невозможно. Поэтому для липофильных гормонов рецепторы находятся внутри клеток-мишеней, а для гидрофильных - рецепторы находятся в наружной мембране.

Для получения клеточного ответа на гормональный сигнал в случае гидрофильных молекул действует внутриклеточный механизм передачи сигнала. Это происходит с участием веществ, которых называют "ВТОРЫМИ ПОСРЕДНИКАМИ". Молекулы гормонов очень разнообразны по форме, а "вторые посредники" - нет.

Надёжность передачи сигнала обеспечивает очень высокое сродство гормона к своему белку-рецептору.

Посредник- Это циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ), инозитолтрифосфат, кальций-связывающий белок - кальмодулин, ионы кальция, ферменты, участвующие в синтезе циклических нуклеотидов, а также протеинкиназы - ферменты фосфорилирования белков. Все эти вещества участвуют в регуляции активности отдельных ферментных систем в клетках-мишенях.

Разберем более подробно механизмы действия гормонов и внутриклеточных посредников. Существует два главных способа передачи сигнала в клетки-мишени от сигнальных молекул с мембранным механизмом действия:

1. АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНАЯ (ИЛИ ГУАНИЛАТЦИКЛАЗНАЯ) СИСТЕМЫ

2. ФОСФОИНОЗИТИДНЫЙ МЕХАНИЗМ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА .

Кроме основных элементов, из которых состоят белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, человек должен получать с пищей другие химические элементы.

Основные элементы: C, O, H, N, S и P. Но, кроме этого, необходимы еще приблизительно 20 минеральных веществ.

Недостаток в том или ином минеральном веществе встречается редко, поскольку минеральные вещества в достаточном количестве содержатся в пище и питьевой воде. Но для некоторых минеральных веществ имеются эндемические зоны , которые характеризуются недостатком какого-либо минерального элемента (например, иода или фтора).

Минеральные вещества - это те вещества, которые остаются в золе после сжигания трупа. После сжигания трупа взрослого человека остается около 3 кг золы.

В настоящее время в нашем организме найдено около 70 различных элементов, исключая элементы трансуранового ряда.

Элементы, встречающиеся в организме, делят на:

а) МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - их содержание составляет граммы, десятки или сотни граммов. Это Na, K, Ca, P, S, Cl.

б) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Содержание их в организме исчисляется миллиграммами и десятками миллиграммов. Это Fe, Cu, Zn, Mo, Co, F, I, Br и некоторые другие. Для нас более важна другая классификация.

Минеральные элементы можно классифицировать и по их необходимости для жизнедеятельности организма.

Те элементы, которые абсолютно необходимы для организма и выполняют в нем специфические функции, называют "БИОЭЛЕМЕНТЫ".

Те элементы, функции которых в организме неизвестны, обозначаются как "СЛУЧАЙНЫЕ ПРИМЕСИ". Пример "случайной примеси" - золото (Au).

Минеральные вещества в организме распределены очень неравномерно. Самая твердая ткань нашего организма - это ткань зуба, в ней 98% минеральных веществ, а во внеклеточной жидкости содержится всего 0.5-1 % минеральных веществ. Фтора больше всего в зубной эмали, иода - в щитовидной железе, железа - в красном костном мозге. Большинство минеральных элементов концентрируется в отдельных тканях.

Равномерно распределены: Mg, Al, Br, Se.

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

1. СТРУКТУРНАЯ РОЛЬ.

Эту роль выполняют не только нерастворимые соли в костной ткани и ткани зуба, но и, например, фосфор, входящий в состав фосфолипидов клеточных мембран.

2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Сами минеральные вещества не являются для нас источниками энергии, так как выводятся из организма в той же форме, как и поступают. Но минеральные вещества являются необходимыми участниками процессов преобразования и превращения энергии в организме. Примеры: фосфор входит в состав макроэргов, железо - в состав цитохромов.

3. РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ

Минеральные вещества участвуют:

а) в поддержании постоянства осмотического давления в крови и в клетках.

б) в поддержании постоянства pH крови и тканей

Это происходит благодаря существованию двух основных буферных систем организма:

а) бикарбонатная

б) фосфатная

Минеральные вещества входят в состав биорегуляторов нашего организма: ферментов, гормонов, витаминов.

Каждый из минеральных компонентов имеет свою роль и не может быть заменен другим.

89.ИНСУЛИН Основные механизмы действия инсулина:

1. Инсулин повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы. Этот эффект инсулина является главным лимитирующим звеном метаболизма углеводов в клетках.

2. Инсулин снимает тормозящее действие глюкокортикостероидов на гексокиназу.

3. На генетическом уровне инсулин стимулирует биосинтез ферментов метаболизма углеводов, в том числе ключевых ферментов.

4. Инсулин в клетках жировой ткани ингибирует триглицеридлипазу - ключевой фермент распада жиров.

Регуляция секреции инсулина в кровь происходит с участием нейро-рефлекторных механизмов. В стенках кровеносных сосудов есть особые хеморецепторы, чувствительные к глюкозе. Повышение концентрации глюкозы в крови вызывает рефлекторную секркцию инсулина в кровь, глюкоза проникает в клетки и ее концентрация в крови снижается.

Остальные гормоны вызывают повышение концентрации глюкозы в крови.

Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки, который его открыл. Он обладает антигеморрагическими свойствами, что способствует замедлению или предотвращению кровоизлияния сосудами. Другими словами, благодаря данному веществу можно уменьшить и даже предупредить кровотечения.

Вы знаете это вещество как "Витами К1" или "Витамин К2".

Под этим названием понимается не просто какой-то препарат, а ряд веществ, которые имеют определенные свойства, нужные организму. Витамин имеет растительное и естественное происхождение. Существует две разновидности. Речь идет о первом и втором типе. Первый производится растительными средствами, а второй синтезируется при помощи микрофлоры, находящейся на стенках толстого кишечника. Поэтому при удовлетворительном здоровье человека обычно он не испытывает недостатка в этом витамине. Так как внутренние органы человека его могут выработать сами.

Антигеморрагическое вещество требуется для крови, которая должна иметь свойство естественной свертываемости. Если у человека наблюдается сильное кровотечение, диатез геморрагический, во время которого на коже можно наблюдать синие пятна, что является следствием разрыва капилляров, а также когда печень не может нормально функционировать.

Также врачи назначают филлохинон женщинам, во время беременности, как профилактику, чтобы новорожденный имел достаточный запас антигеморрагического вещества. Также его могут ввести непосредственно перед родами, когда есть опасность сильных разрывов, чтобы избежать большой потери крови. По этой причине его вводят и перед обширными операциями.

Если человек по какой-то причине съел гнилой или просто немного испорченный продукт, то организм получает кумарин. Это яд, который поступает с пищей. Он действует убийственно на печень. Также есть так называемые афлотоксины, которые могут стать причиной онкологии (подробнее об этом читайте в книге "Китайское исследование "). У них химическая структура, как у кумарина. Фармацевты определили, что именно витамин К способствует нейтрализации этого вещества.

Еще одно преимущество филлохинона – это увеличение свертываемости крови. Другими словами, он способствует формированию протромбина, который образуется в печени, учитывая ее здоровое состояние. Вообще наш организм способен самостоятельно обеспечить себя данным веществом. Но если функция печени нарушена, либо в больших количествах употребляется сульфаниламид или салицил, то витамин К не вырабатывается.

Если данное полезное вещество отсутствует в организме, либо если его не достает в нужном количестве, то может развиться геморрагическое явление. Растворяется данное вещество в жире. Поэтому, если последнего мало, то есть нарушено всасывание жиров толстым кишечником, то филлохинон не может вырабатываться.

Именно поэтому может развиться геморрагический диатез, под которым понимается повышенная кровоточивость внутри организма. Другими словами, будут лопаться капилляры, откроется внутреннее кровотечение. То есть будут кровоточить мышцы, сосуды, капилляры, что напрямую связано со смертностью в данных случаях.

Выходит, что геморрагический диатез приводит к резкому снижению свертываемости крови, что уменьшает наличие фермента, способствующего выработке протромбина. А его образование напрямую связано с тем, с какой скоростью вырабатывается филлохинон.

Еще хочется отметить, что даже если филлохинона будет больше, чем достаточно, вреда организму от этого не будет. Есть возможность введение синтаксических веществ, если данного не хватает. Они активнее его, так как вводятся в чистом виде. Речь идет о менадионе, который действует сильнее в два раза.

Также хочется отметить, что филлохинон является коагулянтом. Поэтому его всегда вводят при больших кровопотерях, например, при ранениях или серьезных травмах, когда открыто большое кровотечение. Также без него не обойтись при язве или лучевой болезни.

Еще большую роль витамин К играет при росте костей, так как благодаря ему синтезируется остеокальцин – белок костной ткани, способствующий кристаллизации кальция. Поэтому его назначают женщинам при климаксе, чтобы замедлить процесс развития остеопороза.

Инструкция к употреблению

Дозировка

Потреблять в сутки нужно до ста сорока микрограмм. Лучше всего один микрограмм на килограмм веса. То есть при весе в шестьдесят килограмм, нужно употреблять в сутки минимум шестьдесят микрограмм данного коагулянта. Обычная наша пища содержит до полутысячи микрограмм филлохинона. Поэтому обычно человек не испытывает недостатка в нем.

Недостаток

Нехватка вещества возможна в том случае, если питание человека сильно ограничено, либо, как мы уже говорили, при неправильном или неполноценном питании человек еще принимает запрещенные препараты в виде лекарств. Но вообще наша толстая кишка выделяет данный витамин в больших количествах.

Маленькие дети, которые имеют возможность питаться только молоком матери, обычно испытывают недостаток в этом веществе. Так как в молоке матери его мало, а собственный толстый кишечник еще не накопил достаточно микроорганизмов, чтобы витамин вырабатывался в нужном количестве.

Еще отметим, что вещество теряет свои свойства, подвергаясь высокой температуре. Всасывается оно вместе с желчью. Поступает в наше тело, если в этом участвует микрофлора кишечника, и с едой.

Источники витамина К

В продуктах

Вся трава зеленого цвета содержат данное вещество. Например, это крапивная, сныть, березовая, липовая, малиновая, шиповниковая листва. Также он есть в сое, его содержит печенка, казеиновые, грецкого ореха, белокочанные или цветные капустные, брокколи, кольраби и все овощные зеленые листочки. Его дают зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овсяные, соевые, ржаные, пшеничные семена. Его содержит люцерна, зеленый чай и овес. Мало, но витамин присутствует в картошке и яблоках. Еще можно встретить в яйцах и печенке.

Купить витамин К (Филлохинон)

Если врач прописал вам прием данного витамина, вы можете приобрести его в каждой аптеке Москвы, либо заказать из США через интернет-магазин . Ведущими производителями витамина и его модификаций являются

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Роль витамина К

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций - удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами - они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось - самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах - капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит - лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность в витамине К:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Взаимодействие витамина К

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

Симптомы дефицита витамина К

Кровоточивость десен

Гипопротромбинемия

Жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

Кровотечения (у новорожденных)

Желудочно-кишечные кровотечения

Подкожные кровоизлияния

Кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки витамином К

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Источники витамина К

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Продукты богатые витамином К, филлохинон

Наименование продукта Витамин К, филлохинон, мкг %РСП
Петрушка 1640 1366,7%
Шпинат 482,9 402,4%
Салат 173,6 144,7%
Лук зеленый (перо) 166,9 139,1%
Брокколи 101,6 84,7%
Капуста белокочанная 76 63,3%
Кедровый орех 53,9 44,9%
Капуста пекинская 42,9 35,8%
Авокадо 21 17,5%
Огурец, грунтовый 16,4 13,7%
Огурец, парниковый 16,4 13,7%
Капуста цветная 16 13,3%
Фундук 14,2 11,8%
Перец жгучий красный 14 11,7%
Морковь, красная 13,2 11%
Морковь, желтая 13,2 11%
Помидоры (томаты), грунтовые 7,9 6,6%