К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, ;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган , поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5 , изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи . Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские . Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения : чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб . Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки . От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и .

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие :

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах :

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.


В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам :

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления :

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю


После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков :

  1. один стакан йогурта, обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды :

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов :

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины :

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день


Завтрак под номером 1 :

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2 :

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед :

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник :

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин :

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном :

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню


Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Примерное меню одного дня следующее :

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню .