Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.

Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

Инородное тело

Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

Маневр Хеймлиха у взрослых

Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

Прием Хеймлиха у детей

Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

Неподходящая еда

Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

Фарингит

Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

Дисфагия

Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

По уровню возникновения дисфагия может быть:

  • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
  • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

Воспаление мышц ротоглотки

  • дифтерия,
  • ангина,
  • перитонзиллярные абсцессы,
  • кандидоз,
  • дерматомиозит,
  • ожоги щелочами и кислотами.

Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами

  • инсульт,
  • болезнь Паркинсона,
  • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
  • полиомиелит,
  • бешенство,
  • энцефалит,
  • миастении,
  • мышечные дистрофии.

Механические препятствия на пути пищи

  • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
  • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
  • опухоли ротоглотки;
  • глоточный дивертикул;
  • шейные остеофиты.

У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

  • трудности в начале глотания;
  • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
  • кашель во время еды;
  • приступы удушья.

Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Лечение хирургическое.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Что делать?

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

Основной курс:

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Пищевая бронхиальная астма

Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

  • рыбу и морепродукты,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • копчености,
  • телятину,
  • птицу (кроме индейки),
  • субпродукты: печень, почки, легкие;
  • шоколад,
  • кофе,
  • майонез, уксус, горчицу, хрен;
  • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
  • дрожжевое тесто;
  • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • алкоголь.

Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • хлоропирамин (супрастин),
  • лоратадин,
  • цетиризин (зиртек),
  • фексофенадин (телфаст).

Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

Не всегда кашель после еды указывает на конкретное заболевание или патологию работы органа. Так как в основном он появляется как рефлекторное действие по причине попадания в органы дыхания пыли, посторонних предметов, по причине аллергии. Может маскироваться и быть причиной какого-то заболевания уже присутствующее в организме. Разобраться самому, по какой причине возник кашель при приеме пищи трудно, поэтому нужно пойти в клинику.

Причины кашля после еды

Неприятный признак, появляется по причине многих факторов. Проанализируем причины, почему кашель бывает после еды:

  • По причине инфекции. Покашливание возникает не лишь после еды, а длится в протяжение нескольких дней.
  • При хроническом заболевании органов дыхания с приступами одышки.
  • Употребление чрезмерно острой еды. Поэтому после приема еды бывает першит в горле.
  • Попадание посторонних тел, а также при аллергии.

Также врач расскажет о причинах, почему кашель возникает сразу после приема еды на фоне психологических болезней. Данное явление в период еды бывает показателем невротических расстройств, в особенности у детей. Нельзя заниматься самолечением, так как можно ухудшить ситуацию. В больнице врачи обращают внимание на вид кашля, считается ли он продуктивным. То есть после еды, после приступов кашля возникают выделения мокроты.

Сухой кашель

Непродуктивный вид появляется после еды после попадания частиц еды в дыхательные пути. При этом не следует сдерживать кашель, чтобы кусок еды вышел. При попадании инородного тела во время еды у ребенка появляется сильный кашель, повышается слезотечение, а лицо малыша краснеет. В данном случае нужно помочь ребенку откашляться, если у него не будет получаться, чтобы исключить удушье и смерть. Сухой кашель после еды может быть из-за сухости продукта или было добавлено много соли. Достаточно выпить воды и все пройдет.

Мокрый кашель

Наиболее известным типом считается когда он идет с мокротой. Когда приступы повторяются достаточно часто, обратитесь в клинику. В особенности рискованным считается покашливание с мокротой у ребенка, это значит, что малыш подавился.

Мокрота после употребления еды встречается чаще. Причины возникновения кашля с мокротой бывают обусловлены проблемами ЖКТ, в особенности заболеванием, обусловленным регулярным забросом в пищевод желудочного содержимого. В результате активизируется спазм кашля с отхождением мокроты.

Мокрота при кашле после еды зачастую говорит об обыкновенном попадании кусочков еды напрямую в органы дыхания. Спазм настолько сильный, что отходит мокрота, собравшееся в бронхах.

Аллергический ответ характеризуется мощным приступом после еды с мокротой. Образовывается не лишь вследствие влияния наружного раздражителя, однако, как ответ на употребление продукта. Поэтому будьте осторожны, если знаете, какой продукт вам есть нельзя, поскольку при его употреблении вы можете вызвать анафилаксию.

В период обострения язвы кишечного тракта также может выделяться мокрота. При появлении сильных болей в брюшной полости необходимо сделать ультразвуковое обследование, которое покажет обострение болезни.

Очень часто у людей престарелого возраста может появляться кашель с мокротой после еды. Появляется по причине обезвоживания организма. Как видите, присутствует немало причин, по которым возникает кашель с мокротой после еды, выделяется слизь, раздражается область гортани, першит в горле.

Как лечить

Причина, когда появляется приступ может быть в простудном заболевании. Когда болезнь по симптомам нельзя, необходимо направиться к доктору. После рассмотрения жалоб, терапевт может направить пациента к другому доктору, который специализируется на конкретном органе. Когда появляется и рвота, то следует направиться к гастроэнтерологу, так как этот признак появляется на фоне нарушений функций ЖКТ.

Причины появления кашля у ребенка после еды абсолютно те же, что и у взрослого человека. У ребенка вероятность появления приступа после еды по причине простудных болезней, в особенности легких, намного выше. В любом случае, когда у ребенка появляется еще и рвота, нужна помощь специалиста. Так как данный симптом иногда может указывать на тяжелое заболевание, причем уже в запущенной форме. Поэтому чем раньше обратиться к доктору и поставить диагноз, тем раньше начнется грамотное лечение.

Эзофагит

Метод лечения данного признака будет зависеть от предпосылки появления. Рассмотрим патологические состояния и терапевтическое лечение:

  • При заболевании рефлюкс-эзофагит необходимо длительное лечение, что содержит прием лекарств, диетическое питание, систематическое обследование органов. Нужно постоянно следить за протеканием болезни.
  • Когда предпосылки состоят в хронических недугах, к примеру, при астме, то лечение проводит пульмонолог. Врач назначит специальные средства для ингаляций.
  • ОРВИ может порождать данное явление. Доктор назначит лекарства, которые нормализуют структуру и функцию иммунной системы. Когда же болезнь бактериального происхождения, назначают антибиотики.

Так, присутствие кашля после еды не всегда считается рефлекторным действием, а вполне может указывать на конкретное заболевание.

Рассмотрим, какие группы препаратов может назначить врач:

  • Группа фармакологических препаратов, где воздействие приводит к устранению или нейтрализации повышенной кислотности желудка. Лекарства защищают слизистую пищевого тракта, оберегая восприимчивую плоскость от влияния желудочного сока. После приема препаратов снижается вероятность появления приступов, уменьшится угроза появления осложнений.
  • Группа лекарственных средств, что уменьшают либо ликвидируют аллергию.
  • Также врач может выписать сироп от кашля на растительной основе, чтобы смягчит горло.

Что же касается вопроса обезвоживания, то очевидно, что вода в данном случае поможет восполнить недостаток жидкости. Употреблять необходимо от 250 мл до 500 мл жидкости после еды, в особенности целесообразно для людей в возрасте. Изобильное питье содействует хорошему обмену элементов, воздействует на кожные покровы, устраняет сухость, наполняет силой, жизнерадостностью. Люди, которые предрасположены к отекам, должны также следить за своим здоровьем и не превышать норму питьевого режима.

Таблетки от кашля после еды, всевозможные прочие формы медикаментов должен выписать врач. Исключительно лечащий доктор понимает как лечить кашель, который появился после приема еды.

Народные средства в качестве лечения помогут устранить першение, болезненность горла при появлении острых приступов. Когда появилась боль в горле, необходимо прополоскать горло настоем ромашки (250 мл кипяченой воды на столовую ложку ромашки). Средство должно настаиваться около 30 минут. Мед всегда считался самым лучшим лечебным средством при заболеваниях, в особенности дыхательной системы. Мед растворить в воде либо скушать пару ложек и запить жидкостью. Так можно отлично смягчить горло и убрать болезненные ощущения. Следите за своим самочувствием, ведь когда подобное явление появляется достаточно часто, то не нужно откладывать визит к доктору.

Кашель после еды, причина которого может быть самой разной, возникает у многих людей.

К самой частой причине появления патологии можно отнести попадание инородного тела (например, пыли) в дыхательные пути и раздражение их.

В этом случае приступ кашля бывает один раз, и в дальнейшем он не повторяется.

Однако в некоторых случаях кашель после приема пищи может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, к таким можно отнести:

  • патологические процессы в органах дыхания (инфекции, воспаления);
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (язвы, эрозии);
  • обезвоживание организма;
  • сужение пищевого отверстия диафрагмы;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • повышенную кислотность желудочного сока.

Очень часто причина кашля после еды заключается в наличии каких-либо проблем с органами пищеварения, в том числе и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В данном случае нижнее кольцо пищевода становится слишком слабым. Это приводит к тому, что пища не задерживается в желудке, а выбрасывается обратно в полость пищевода.

Агрессивное содержимое желудка негативно воздействует на слизистую оболочку пищевода, приводит к раздражению, воспалению, эрозиям и язвенным поражениям. Вместе с этой пищей в пищевод выталкивается также и воздух, который попал в желудок во время приема пищи. Именно поэтому кашель при ГЭРБ возникает не позже чем спустя 10-15 минут после еды. За это время сфинктер пищевода максимально открывается.

Стоит отметить

Причиной кашля может являться повреждение не самого пищевода, а органов ЖКТ. Именно по этой причине терапевт при кашле после еды назначает больному комплекс различных диагностических мероприятий.

Причиной кашля после еды может являться и астма , пищевая аллергия. В данном случае симптомы проявляются только при запущенных формах болезни. При этом кашель возникает не каждый раз после приема пищи, а только после употребления определенных продуктов. Во время такого кашля обычно отходит мокрота.

После приема пищи обмен веществ ускоряется и улучшается кровообращение. Это приводит к усилению работы бронхов и как следствие — отхождению мокроты. Понять, какой именно продукт спровоцировал появление аллергического кашля очень сложно, ведь обычно в состав даже одного блюда входит несколько разных компонентов. Замечено, что чаще всего аллергическая реакция развивается после употребления сладкого, молочных продуктов и цитрусовых.

В то же время саму астму может вызвать как сбой в работе иммунной системы, так и ГЭРБ. В последнем случае выброс пищи из желудка достигает не только органов пищеварения, но и органов дыхания. При этом происходит сильное повреждение их слизистой оболочки. В итоге у больных развивается гиперреактивность бронхов и как следствие — астма.

Причина кашля после еды может также заключаться в воспалительных болезнях горла, вызванных попаданием инфекции на слизистую (фарингит , ларингит). В данном случае после попадания на больное горло частиц пищи или в результате перепадов температур (например, употребления мороженного с кофе) происходит сильное раздражение слизистой оболочки горла и как следствие сильные рефлекторное спазмы дыхательных путей.

Стоит отметить

При воспалительных болезнях горла у человека в течение всего дня время от времени отмечается покашливание. Однако оно значительно усиливается именно после употребления пищи.


Важно сказать, что не во всех случаях кашля после еды виноваты болезни.
Нередко врач после обследования пациента говорит, что он здоров, хотя кашель все равно продолжает появляться каждый раз после приема пищи. Обычно данное явление возникает из-за неправильного питания.

У некоторых людей глотка является очень чувствительной к раздражителям. Поэтому кашель у них может возникнуть из-за употребления слишком кислой, соленой, острой, горячей или холодной пищи.

Нередко кашель у них появляется после употребления сухого печенья или алкогольных напитков (особенно крепких).

Важно отметить, что кашель после еды, причина которого была установлена точно, лечится достаточно быстро и легко.

Кашель после еды с мокротой: причины, классификация

Существуют следующие разновидности кашля после еды:

  • Кашель с мокротой. Он возникает в результате поражения органов дыхания. Например, при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, астме, перерастяжении альвеол, трахеите или воспалении легких. Именно поэтому кашель после еды с мокротой, причины которого весьма разнообразны, должен лечить только специалист. Кашель может появляться как при хронических, так и при острых заболеваниях. Выделение мокроты при этом может быть большим или совсем незначительным.
  • Сухой кашель. Он указывает на сильное раздражение дыхательных путей или наличие в них инородных предметов. Такой кашель является очень опасным, ведь сокращаясь, органы дыхания могут протолкнуть посторонний предмет дальше в бронхи и легкие. Все это может привести к развитию аспирационной пневмонии.
  • Кашель в сочетании с рвотой. Несмотря на то, что это выглядит именно таким образом, не стоит принимать данное состояние за кашель. В медицине это принято считать разновидностью рвоты. Пищеводная рвота возникает сразу после приема пищи (проходит меньше 15 минут) и сопровождается сильными кашлевыми движениями. Данное явление может быть признаком патологического уменьшения клапана пищевода, злокачественных новообразований или ГЭРБ. В последнем случае может также присутствовать боль в желудке.

Наиболее часто кашель после еды отмечается у пожилых пациентов и детей. В первом случае причиной патологии является обезвоживание. Пожилые люди обычно употребляют очень мало жидкости. Это приводит к тому, что съеденные продукты не могут нормально перевариваться, а слизистые органов дыхания пересыхают и остро реагируют на любые раздражители.

У детей же самой частой причиной кашля является попадание кусочков пищи в органы дыхания.

Причем во время самой еды инородные предметы могут не проявляться, а после приема пищи спустя некоторое время, застрявший в горле кусок может перекрывать дыхательные пути, а затем вновь принимать изначальное положение. Кашель в этом случае будет время от времени исчезать, а затем вновь появляться. Симптомы в этом случае продолжаются до тех пор, пока инородный предмет не будет удален.

Как правило, такое случается с маленькими детьми, когда они употребляют зеленые листья салата, яблоки с грубой кожурой. Дети плохо контролируют процесс глотания и зачастую разговаривают во время еды.

Еще одна распространенная причина кашля с мокротой после еды у детей — аллергическая реакция. У маленьких пациентов дыхательные пути гораздо уже и чувствительнее, нежели у взрослых. Именно кашель после еды может быть первым признаком развития патологического процесса. Данный кашель также очень опасный, ведь без лечения он может привести к ларингоспазму.

После того, как причина кашля с мокротой после еды будет установлена, нужно незамедлительно начитать лечение.

Кашель после еды: причина и как лечить в каждом случае, методы профилактики

Профилактика кашля, возникающего после еды, заключается в устранении тех негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие данного явления. В первую очередь курильщики должны отказаться от сигарет.

Помимо этого стоит избегать переедания, особенно в вечернее время суток. Пациенты с избыточным весом должны предпринять все необходимые меры для его снижения. Рекомендуется употреблять натуральные продукты питания и по возможности отказаться от употребления полуфабрикатов.

Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто.

Во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. При желании ее можно частично заменить соками, компотами и чаями. При этом стоит отказаться или ограничить употребление алкоголя и энергетиков.

Для профилактики кашля не нужно носить слишком грубые вещи, которые облегают тело в области живота и горла, ведь они могут сдавливать внутренние органы и приводить к различным нарушениям в их работе.

Важно сказать, что на органы дыхания крайне негативно воздействует пыль . Кроме того, именно она может стать причиной аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому влажную уборку в доме стоит проводить не реже 1 раза в неделю. В отопительный сезон воздух в помещении рекомендуется увлажнять при помощи специальных приборов.

Если кашель предотвратить все равно не удалось, то для обнаружения причин патологии рекомендуется обратиться к терапевту. Он ежедневно диагностирует кашель после еды. Причины и как лечить его он знает как никто другой.

Суть лечения кашля после еды заключается в устранении причин, которые его вызвали. Так, если причина кашля заключается в обезвоживании, то больному выписывают электролиты (Регидрон), назначается обильное питье.

При инфекционных процессах, которые стали причиной воспаления назначаются антибактериальные лекарства (Аугментин, Фарингосепт) и противовоспалительные средства как в таблетированной форме (Ибупрофен, Аспирин), так в виде спреев (Ингалипт). Могут рекомендоваться полоскания горла травяными сборами (ромашка, шалфей).

Если все это сочетается со снижением иммунитета, то больным могут назначить иммуностимулирующие лекарства (Амизон, Изопринозин). Они устранят неприятные симптомы воспаления и причину кашля после еды.

Как лечить кашель, возникший из-за попадания остатков пищи в дыхательные пути? Для этого нужно стать сзади больного, положить ему руки между пупком и реберными дугами, сожмать одну руку в кулак, а другую положить поверх него. После этого следует совершить несколько резких вдавливаний в живот (на ребра давить не нужно).

При ГЭРБ назначается специальная лечебная диета, которая подразумевает исключение из рациона копченных, жирных, соленых и острых продуктов. Помимо этого назначаются лекарства, снижающие выработку желудочного сока организмом (Омепразол, Омез), улучшающие моторику органов пищеварения (Мотилиум), нейтрализующие кислоту желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель). В дополнение к этому могут назначаться витаминно-минеральные комплексы. В запущенных случаях возможно проведение хирургической операции.

При астме назначаются ксанины (Эуфиллин, Теофиллин) противовоспалительные лекарства (Кромогексал), ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Альвеско), блокаторы рецепторов, реагирующих на лейкотриены (Зафирлукаст и Монтелукаст).

Рекомендуется массаж грудной клетки. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики (Эритромицин , Тетрациклин). Возможно назначение отхаркивающих средств (Мукалтин).

При пищевой аллергии применяются противоаллергические лекарства (Перитол, Цетрин).

Перед тем как лечить кашель и неприятные симптомы после еды, причины его возникновения нужно попробовать устранить без медицинских препаратов (наладить питание, вести здоровый образ жизни). В этом случае патология, возможно, пройдет самостоятельно. Однако это не касается тяжелых форм заболевания.

Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения. Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

Кашель с мокротой

Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно опасным кашель с мокротой является для ребенка, поскольку это часто свидетельствует о том, что малыш подавился и помощь требуется незамедлительно.

Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах. Особенную опасность такое явление представляет собой в детском возрасте, поскольку оно слабо диагностируется и может привести к летальному исходу.

Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта. Такая ситуация является очень опасной, поскольку может вызывать анафилактический шок и даже приводить к смерти.

Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

Кашель без мокроты

Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить. Более того, врачи часто рассматривают сухой спазм горла как первый симптом попадания инородного тела в дыхательную систему.

Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов. В частности, это может быть , которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

Нужно ли обращаться к врачу и какому?

Требует ли появление кашлевых спазмов после приема пищи обращения к врачу, зависит от вида самого симптома и частоты его появления. Если приступ случился разово после приема пищи, то паниковать не стоит, поскольку, скорее всего, дело в обычном попадании инородных частиц в дыхательную систему.

Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

  1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
  2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
  3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.