Ячневая каша в мультиварке на ночь. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке. Как сварить на воде
Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя и в ней содержится огромное количество питательных элементов, необходимых для нашей жизнедеятельности. В особенности эта крупа ценится из-за повышенного содержания витаминов группы B.
Именно поэтому правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей.
Как же приготовит эту кашу вкусной, без эффекта склеивания? Все просто! Отдайте команду боеготовности вашей мультиварке и приступите к приготовлению.
Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)
Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.
Потребуется:
- крупа ячневая 100 гр
- масло сливочное 20 гр
- молоко 650 мл
- курага 50 гр
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.
Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.
Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.
Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.
Выход и калорийность:
У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.
Калькуляция себестоимости:
Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.
Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!
Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)
- Ячневая крупа – 1 мультистакан.
- Молоко – 3 мерочных стакана.
- Вода – 3 мультистакана.
- Соль и сливочное масло
Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу стоит перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.
Первый рецепт ячневой каши в мультиварке прекрасно подойдет для вкусного гарнира, а второй рецепт приготовления станет вкусным завтраком для всей вашей семьи.
Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.
Ячневая каша в мультиварке на воде
Для этого вам понадобится:
- Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
- На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло! Дайте ей постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу!
Эту же кашу можно приготовить и с молоком.
Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей
Потребуется:
- тыква — 300 гр
- куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
- луковицы — 1 штука
- одна морковь
- крупа ячневая — один стакан
- два стакана воды
- растительное масло — 1-2 ложки
- соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)
Приготовление:
Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.
Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.
Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.
В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».
Время приготовления - 35 минут.
Способов приготовления ячневой каши существует довольно много. Чаще всего ее делают на молоке. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, каша может быть соленой или сладкой. Часто в нее кладут специальные добавки, например, фрукты, ягоды, ванилин, варенье и так далее.
Хотите приготовить классическую ячневую кашу на молоке? Нет ничего проще, если у вас под рукой есть мультиварка Редмонд. Прибор Redmond RMC-M90, как и многие другие модели, обладает программой «Молочная каша», которая идеально подойдет в нашем случае.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд
- Крупа ячневая - 100 грамм.
- Молоко 2,5% жирности - 650 миллилитров.
- Масло сливочное - 20 грамм.
- Сахар и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд
1) Промойте ячневую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2) Выложите крупу в чашу мультиварки, потом залейте ее молоком и добавьте соль с сахаром.
3) Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.
4) С помощью кнопок меню установите программу «Молочная каша».
5) С помощью кнопок таймера установите время приготовления на отметке 35 минут.
6) Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания программы.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Интересный вариант ячневой каши для мультиварки
Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку - практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.
И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором - дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке - идеальный завтрак.
Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.
Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).
Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.
Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.
Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.
А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично - взгляните на верхнее фото.
Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде - просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.
Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак. При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.
Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.
Шаг 1
Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.
Шаг 2
В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.
Шаг 3
Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.
Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.
Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.
Шаг 4
Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.
Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” - порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.
За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.
Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 5
Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.
Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.
Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.
Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.
Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приготовленная на завтрак или ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши для мультиварки простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на молоке, с .
Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления
Ингредиенты для ячневой каши на воде:
- сливочное масло;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Как варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».
Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления
Ингредиенты к ячневой каше на молоке:
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 2 мультиварочных стаканчика молока;
- 2 мультиварочных стаканчика воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- сливочное масло.
Приготовление:
Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.
После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой . Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления
Ингредиенты для ячневой каши с мясом:
- 200 г куриного филе (можно мякоть свинины или говядины);
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 3 мультиварочных стаканчика воды;
- ½ репчатого лука;
- ½ моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.
Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке — видео
Ячневая каша
Приготовьте очень вкусную, непередаваемо ароматную ячневую кашу в мультиварке по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео-руководством.
30 мин
140 ккал
5/5 (1)
Мало кто любит ячневую кашу. У многих она ассоциируется с невкусными блюдами из школьной столовой, которые приходилось кушать без всякого аппетита. Однако как же вкусна и бесподобно ароматна ячневая каша, особенно если сварить ее в мультиварке! Кроме того, не всякая каша так превосходно подходит дамам, заботящимся о состоянии своей фигуры, поскольку нет более малокалорийного блюда, которое, к тому же, было бы довольно питательным.
Простой и быстрый рецепт ячневой каши, которую можно готовить на молоке или воде в мультиварке, попал ко мне случайно: я попробовала это блюдо у подруги, которая готовила его для своего сына. Вкус изделия просто очаровал меня, и я решила изготовить дома свою собственную кашку для своих близких, особенно после того, как подруга заявила, что ее сынок обожает это блюдо чуть ли не больше сладостей. В результате я получила массу положительных эмоций, а мои домашние – отличный обед.
Итак, присоединяйтесь ко мне, сегодня мы готовим молочную ячневую кашу в мультиварке!
Знаете ли вы? Как приготовить в мультиварке идеальную ячневую кашу? Прежде всего, учтите, что предлагаемый рецепт составлен с учетом термической обработки крупы именно в этом устройстве, не используйте его для приготовления каши на плите. Кроме того, внимательно следуйте рекомендациям рецепта и уделите подготовке к изготовлению блюда достаточно времени: спешка является главным врагом отличного кулинара.
Ингредиенты и подготовка
Время подготовки: 60-80 минут.
Кухонный инвентарь
Если есть возможность, подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления ячневой каши в мультиварке:
- чашу мультиварки объемом от 3 л;
- несколько объемных мисок емкостью от 450 до 750 мл;
- чайные ложки;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- столовые ложки;
- шумовку;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- кухонные прихватки;
- дуршлаг;
- разделочную доску;
- острый нож;
- терку.
Помимо вышеперечисленного, вам определенно стоит воспользоваться еще одним экземпляром современного кухонного оборудования – блендером или комбайном, чтобы сократить время подготовки продуктов к отвариванию.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус готовящейся каши, добавьте к только что приведенному списку еще немного дополнительных ингредиентов: к примеру, с такой кашей отлично сочетается мед и сладкая патока. Вообще, я часто так делаю, поскольку чем гуще получится каша, тем она вкуснее и ароматнее. Кроме того, по предлагаемому рецепту можно приготовить несладкую кашу: для этого сахарный песок вычеркните из списка и добавьте в него зажарку из моркови, лука и сельдерея. Также можно добавить в кашу тушеное мясо.
Приправы:
- 25 г сахарного песка;
- 6 г соли поваренной.
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Если вам нравятся очень ароматные каши, добавьте в список компонентов немного ванильного сахара или половину чайной ложечки ванилина. Помимо этого, с ячневой крупой прекрасно сочетается молотый имбирь, корица и кардамон.
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап
Второй этап
На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.
Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.
Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.
Видеорецепт ячневой каши в мультиварке
Самый простой, быстрый и приятный вариант приготовления отличной ячневой каши в мультиварке можно посмотреть на видео, которое предлагается вашему вниманию ниже.
На этом все! Напоследок мне только осталось порекомендовать вам еще парочку невероятно вкусных и божественно аппетитных вариантов приготовления ячневой каши. К примеру, обязательно приготовьте удивительно нежную, изысканную , которую можно приготовить с применением обычной плиты, причем без лишних хлопот и волнений. Кроме того, вам определенно стоит попробовать умопомрачительно ароматную, идеально подходящую для тех, кто желает быстро похудеть, – припоминаете, какое удовольствие мы с вами получали, уплетая ее в детстве? Сейчас настало время приготовить это удивительное блюдо собственным деткам!