Жизнь в современном нам постиндустриальном мире с его напускным разнообразием и пестротой информации, корректно трактовать и адекватно интерпретировать которую не всегда получается, утомляет рассудок. Зачастую мы и не замечаем, как испытываем перенасыщение всякого рода информацией, исподволь вводящей нас в различного рода невротические состояния.

Побочным итогом таких перегрузок является снижение способности к концентрации внимания, к забывчивости, рассеянности, раздражительности и, как следствие ухудшению качества жизни, потере самой возможности радоваться ей.

Один из способов упредить подобное — это постоянно подпитывать мозг полезными веществами, уделяя особое внимание тому, что вы едите. Ведь именно наш мозг, как бы банально это и не прозвучало, страдает в первую очередь.

В группу риска попадают дети и люди, занимающиеся умственным трудом (а так или иначе это большинство населения), т.к. переутомление мозга, нервное напряжение невозможно снять простым сном или отдыхом, или даже сменой деятельности.

Действенный, упреждающий и целебный эффект могут дать отвары и настойки по народным, традиционным рецептам из простых растений, а также определенные продукты. Приведем ниже некоторые из них, а именно те, которые могут помочь, как улучшить память, одно из основных свойств мозга, так и благотворно скажутся на работе нервной системы в целом.

Итак, настойки и продукты укрепляющие память.

Мед. Отличным средством для улучшения работы памяти являются продукты пчеловодства. В основном это – мед, хотя и пыльца, маточное молочко тоже будут полезны. Мед богат полезными веществами, сбалансированными в идеальных пропорциях. Это — биостимулятор, омолаживающий клетки в головном мозге и улучшающий его работоспособность.

Регулярно употребляя в пищу продукты пчеловодства, можно не только восстановить и укрепить память, но и помочь своей иммунной системе.

Черника. Она благотворно влияет практически на все виды памяти (прежде всего зрительную) .

У пожилых людей черника замедляет процесс естественного, с возрастом, ухудшения ее состояния. Ешьте ее ягоды и варенье из них, пейте черничный сок и все пойдет на лад.


Рябина красная.
В народной медицине отвар из коры рябины используется для улучшения памяти и профилактики атеросклероза.

Действенный рецепт отвара : 1 столовая ложка измельченной коры рябины на стакан воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар должен настаиваться 5 часов. Затем его следует процедить. Принимать по одной ложке 3 раза в день. Период приема по месяцу, не более 2х курсов/год. Однако такой момент — рябина противопоказана во время повышенной свертываемости крови и беременности.

Мята и шалфей. Такие простые и дешевые, а эффектов от них больше, чем от дорогих лекарств!

  • Для приготовления настоя необходимо смешать измельченные листья шалфея и мяты по 1 ст. ложке.

В мире информационного бума очень важно непрерывно наполнять себя, как сосуд, все новыми и новыми знаниями, новой информацией. Ученые утверждают, что объемы человеческой памяти безграничны, и мы используем только крохотную ее часть для своих нужд. Конечно же, каждый хотел бы иметь в распоряжении такую память, чтобы без труда запоминать любую необходимую информацию. Кроме того, люди начинают очень переживать, когда замечают за собой рассеянность или забывчивость. Хотя, существует шутливое высказывание, что если человек жалуется на плохую память, то с памятью у него все в порядке.

Народная медицина знает множество рецептов, как улучшить память и суметь задействовать большее количество ее объема.

Продукты питания для улучшения памяти

Правильное питание способно не только положительно влиять на наше физическое здоровье, но также и на наши умственные способности, включая нашу память.

Для памяти будут полезными овощи и фрукты, а вот мясо наоборот может «насолить» нашей способности быстро запоминать информацию. Особенное внимание уделите свекле, фиолетовым , яблокам.

Полезно пить чай. Содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают благоприятное действие не только на память, но и на когнитивные способности человека в целом.

Невероятно полезным продуктом является также шпинат. Он содержит в себе огромное количество необходимых для организма витаминов, клетчатки, антиоксидантов. Все это способствует тому, что у человека, чей рацион богат шпинатом, развиваются умственные способности, а также появляется способность быстро усваивать двигательные навыки.

Как всем известно, «заряжать мозги» можно орехами, также ими можно и улучшить свои способности к быстрому запоминанию. Особенно полезны такие орехи как:

  • лесной орех
  • кедровый орех

Пророщенная пшеница и льняное семя оказывает схожее действие.

Особым свойством тормозить процессы возрастной потери памяти обладают . Они являются источником для организма таких витаминов как Е и В4, богаты селеном и холином.

Наверное, все наслышаны, что перед предстоящей активной умственной деятельностью полезно съесть что-нибудь сладенькое. В этом случае гораздо лучше любых конфет и шоколадок подойдет мед. Он гораздо слаще, и его требуется меньшее количество. Мед благотворно влияет как на память, так и на работу мозга в целом.

Кушайте побольше рыбы, и с памятью у Вас будет все в порядке. Особенно полезными являются:

  • лосось
  • сардина
  • сельдь
  • макрель

Травы для улучшения памяти

Розмарин для улучшения памяти. Розмарин выполняет удивительную функцию: он увеличивает трудоспособность нашего мозга, продлевая период времени, когда мы можем эффективно работать. Кроме того, под его действием наша способность быстро запоминать улучшается на 18%! Такое действие данного растения обуславливают находящиеся в нем антиоксиданты и карнозиновая кислота. Один только запах чудодейственного розмарина способен производить потрясающий эффект.

Шалфей для улучшения памяти. Всем известный шалфей способствует ускорению восстановления клеток нашего мозга. Разумеется, от этих процессов зависит и наша память. Также к травам, помогающим наладить эффективную работу памяти, относятся женьшень и корень .

Рецепты для улучшения способности к запоминанию

Сок лука и липовый мед для улучшения способности запоминать. Необходимо мелко натереть репчатый лук, так, чтобы из него начал течь сок. Именно это сок нам нужен. Постарайтесь отжать его как можно больше, а затем смешайте с липовым медом в равных пропорциях. Данную смесь следует принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи или через два-три часа после.

Шалфей и мята для улучшения способности запоминать. Возьмите листья шалфея и мяты, измельчите и тщательно смешайте эти ингредиенты. Затем две столовых ложки смеси насыпьте в термос и залейте 400 граммами кипятка. Закройте термос и оставьте отвар на 12 часов настаиваться. Удобно делать это на ночь, чтобы к утру все было готово. Принимать данный препарат для памяти нужно 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 100 грамм.

Майоран для улучшения способности запоминать. Изготовьте настой из майорана тем же способом, что и настой из и мяты. Но принимать его нужно по 25 грамм два раза в сутки. В качестве сырья для настоя можно также брать смесь майорана и мелиссы. Можно даже просто нюхать майоран – и это уже окажет благоприятное действие.

Полезные для памяти сборы

Смешайте лекарственный шалфей, цветки липы, крапиву, донник и чабрец в пропорции 6:2:2:1:2 соответственно. Одну столовую ложку такой смеси следует разбавить 300 миллилитрами кипятка. Затем плотно закрыть емкость с препаратом и дать настояться в течение 20 минут. После этого процедите сбор и пейте по 100 миллилитров за 30-40 минут перед приемом пищи, обязательно теплым.

Можете также смешать мелиссу, буквицу, боярышник , траву веронику и цветки земляники в пропорции 1:1:4:1:3 соответственно. Одну столовую ложку полученной смеси разбавьте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Далее процедите сбор и употребляйте, как чай, добавляя мед или сахар по желанию.

Проблема забывчивости встречается в любом возрасте. Поэтому многих волнует вопрос, как улучшить память народными средствами. Воспользовавшись рецептами народной медицины можно не только восстановить память, но и улучшить состояние всего организма без медицинских препаратов.

Мозг нуждается в кислороде, поэтому его недостаток отрицательно сказывается на способности запоминать. Состояние памяти ухудшается при информационной перегрузке. Человек от переизбытка информации воспринимает её поверхностно, а работоспособность мозга при этом снижается.

Неправильное питание, вследствие которого наблюдается недостаток микроэлементов и витаминов, стимулирующих клетки мозга, может являться причиной плохой памяти. При недостаточной продолжительности сна память ухудшается. Человеческий мозг восстанавливается во время сна. Если мозг не успевает «отдохнуть», то теряет способность запоминать.

Спровоцировать нарушение памяти может депрессия, стресс, переживания, негативные эмоции. Мозговая деятельность ухудшается с возрастом. Снижение памяти обычно наблюдается после 50 лет, а уже к 65 годам память снижается почти у половины людей. Часто это связано с закупоркой капилляров, вследствие чего головной мозг перестаёт функционировать в нормальном режиме. Ухудшиться память может вследствие курения, злоупотребления алкоголем. Подтверждено, что у людей без вредных привычек, значительно лучше память и концентрация внимания.

Восстановление памяти народными средствами

Если проблема нарушения памяти возникает при недостаточном мозговом кровообращении или сниженной эластичности сосудов, переутомлении, то методами народной медицины можно её решить.

Порошок корня аира болотного. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи по 1 ч. л. корня аира, истолчённого в порошок, запивая чаем или тёплой водой. Лечебный курс – месяц, 10 дней перерыв, затем принимать порошок ещё 15 дней. Проводить курс лечения каждые 10 месяцев. Противопоказано при почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях.

Настойка из девясила. 1 ст. л. измельчённого корня девясила залить 1/2 л водки. Месяц лекарство должно настаиваться. Процеженную настойку следует применять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Лечение рекомендуется проводить раз в год на протяжении месяца. Нельзя применять при беременности, болезнях сердца и почек.

Отвар из рябиновой коры. Залить стаканом воды столовую ложку рябиновой коры, кипятить 10 минут. Через 6 часов процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Следует проводить его раз в 6 месяцев. Нельзя применять при беременности, повышенной свёртываемости крови.

Отвар из смеси целебных трав. Измельчить 4 ст. л. бадана, 3 ст. л. брусничных или малиновых листьев, 1 ст. л. душицы. Столовую ложку травяной смеси залить 1/2 л воды, поварить 10 минут. Спустя 2 часа процедить. Курс лечения – по 3 недели 2 раза в год. Средство нельзя принимать при беременности, заболеваниях сердца и желудка.

Настойка из клевера. Литровую банку до середины заполнить клевером, залить до верха водкой, настаивать 15 дней в прохладном тёмном месте. Принимать на ночь в течение 3 недель по 1 ст. л., затем сделать перерыв на 3 недели и повторить курс. Средство оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, снижает внутричерепное давление, помогает избавиться от шума в ушах, головной боли. Не рекомендуется при беременности, сердечной недостаточности.

Отвар из мяты и шалфея. По 1 ст. л. листьев шалфея и мяты заварить 1/2 литра кипятка, оставить на 12 часов. Принимать средство в течение 15 дней за 30 минут до еды по 50 мл. Сделав перерыв на 30 дней, курс повторить. Отвар улучшит деятельность мозга, повысит работоспособность.

Отвар из сосновых почек. Столовую ложку сосновых почек заварить 250 мл кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Средство принимать по 2 ст. л. после еды 3 раза в день.

Ароматерапия. Благотворно воздействуют на память запахи: сбор эвкалипта, кедра, можжевельника поместить в спальне для улучшения сна и работы мозга. Смесь гвоздики, кориандра, эвкалипта, лаврового листа положить в полотняный мешочек и держать на своём рабочем месте. Это улучшит память и работоспособность мозга.

Натуральные соки для восстановления памяти


Продукты, улучшающие память

Правильное питание положительно сказывается на деятельности мозга. Следует разнообразить рацион, чтобы организм получал все нужные вещества. Продукты для улучшения памяти:

  1. Углеводы – источник энергии всего организма, в том числе мозга. «Медленные» углеводы должны составлять до 70% рациона взрослого человека. Поэтому нужно есть картофель, крупы, сою, фрукты и ягоды. Лучший источник полезных углеводов – это мёд. Он хорошо усваивается, содержит микроэлементы, повышающие работоспособность.
  2. Белки – ускоряют процессы, влияющие на запоминание информации. Содержатся в рыбе, морепродуктах, мясе, твороге.
  3. Орехи, семечки, шпинат, смородина, отруби, рис, лимон содержат магний и кальций, необходимые для улучшения деятельности мозга.
  4. Петрушка, укроп, кресс-салат, прочая зелень положительно влияют на состояние памяти.
  5. Грецкие орехи, жирная рыба, соя, оливковое масло, бобовые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие мозговую деятельность и функции центральной нервной системы.
  6. Яичный желток, тунец – полезны для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. В тунце содержатся вещества, стимулирующие деятельность мозга, нормализующие его кровоснабжение, снижающие риск воспалительных процессов, поддерживающие нервные импульсы.
  7. Клюква – считается самым «умным» продуктом, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.
  8. Черника, апельсины, шпинат, капуста, авокадо, свёкла являются природными антиоксидантами, улучшающими память за счёт предотвращения накапливания токсинов, которые с годами повреждают клетки мозга.
  9. Фасоль – содержит витамины группы В, предотвращающие снижение памяти, умственной работоспособности; улучшает настроение, полезна при депрессии.
  10. Сладкий картофель и свёкла богаты витаминами А, В6, С, сложными углеводами.
  11. Соя – за счёт содержания холина и летицина замедляет снижение памяти при старении.
  12. Шоколад - стимулирует рост эндорфинов, полезен при переутомлении, улучшает эмоциональное состояние и внимание. Тёмный шоколад содержит флаванол, усиливающий мозговое кровообращение.

Восстановление памяти – дело вполне реальное, нужно лишь приложить немного усилий. Методы народной медицины в сочетании с рациональным питанием и здоровым образом жизни помогут улучшить память и сохранять её долгие годы.

В мире информационного бума очень важно непрерывно наполнять себя, как сосуд, все новыми и новыми знаниями, новой информацией. Ученые утверждают, что объемы человеческой памяти безграничны, и мы используем только крохотную ее часть для своих нужд. Конечно же, каждый хотел бы иметь в распоряжении такую память, чтобы без труда запоминать любую необходимую информацию. Кроме того, люди начинают очень переживать, когда замечают за собой рассеянность или забывчивость. Хотя, существует шутливое высказывание, что если человек жалуется на плохую память, то с памятью у него все в порядке.

Народная медицина знает множество рецептов, как и суметь задействовать большее количество ее объема.

Продукты питания, улучшающие память

Правильное питание способно не только положительно влиять на наше физическое здоровье, но также и на наши умственные способности, включая нашу память.

Для памяти будут полезными овощи и фрукты, а вот мясо наоборот может «насолить» нашей способности быстро запоминать информацию. Особенное внимание уделите свекле, фиолетовым баклажанам, яблокам.

Полезно пить чай. Содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают благоприятное действие не только на память, но и на когнитивные способности человека в целом.

Невероятно полезным продуктом является также шпинат. Он содержит в себе огромное количество необходимых для организма витаминов, клетчатки, антиоксидантов. Все это способствует тому, что у человека, чей рацион богат шпинатом, развиваются умственные способности, а также появляется способность быстро усваивать двигательные навыки.

Как всем известно, «заряжать мозги» можно орехами, также ими можно и улучшить свои способности к быстрому запоминанию. Особенно полезны такие орехи как:

Пророщенная пшеница и льняное семя оказывает схожее действие.

Особым свойством тормозить процессы возрастной потери памяти обладают зародыши пшеницы. Они являются источником для организма таких витаминов как Е и В4, богаты селеном и холином.

Наверное, все наслышаны, что перед предстоящей активной умственной деятельностью полезно съесть что-нибудь сладенькое. В этом случае гораздо лучше любых конфет и шоколадок подойдет мед. Он гораздо слаще, и его требуется меньшее количество. Мед благотворно влияет как на память, так и на работу мозга в целом.

Кушайте побольше рыбы, и с памятью у Вас будет все в порядке. Особенно полезными являются:

  • лосось
  • сардина
  • сельдь
  • макрель

Травы для улучшения памяти

Розмарин

Выполняет удивительную функцию: он увеличивает трудоспособность нашего мозга, продлевая период времени, когда мы можем эффективно работать. Кроме того, под его действием наша способность быстро запоминать улучшается на 18%! Такое действие данного растения обуславливают находящиеся в нем антиоксиданты и карнозиновая кислота. Один только запах чудодейственного розмарина способен производить потрясающий эффект.

Шалфей

Всем известный шалфей способствует ускорению восстановления клеток нашего мозга. Разумеется, от этих процессов зависит и наша память.

Также к травам, помогающим наладить эффективную работу памяти, относятся женьшень и корень имбиря.

Рецепты для улучшения способности к запоминанию

Сок лука и липовый мед

Необходимо мелко натереть репчатый лук, так, чтобы из него начал течь сок. Именно это сок нам нужен. Постарайтесь отжать его как можно больше, а затем смешайте с липовым медом в равных пропорциях. Данную смесь следует принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи или через два-три часа после.

Шалфей и мята

Возьмите листья шалфея и мяты, измельчите и тщательно смешайте эти ингредиенты. Затем две столовых ложки смеси насыпьте в термос и залейте 400 граммами кипятка. Закройте термос и оставьте отвар на 12 часов настаиваться. Удобно делать это на ночь, чтобы к утру все было готово. Принимать данный препарат для памяти нужно 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 100 грамм.

Майоран

Изготовьте настой из майорана тем же способом, что и настой из шалфея и мяты. Но принимать его нужно по 25 грамм два раза в сутки. В качестве сырья для настоя можно также брать смесь майорана и . Можно даже просто нюхать майоран – и это уже окажет благоприятное действие.

Полезные для памяти сборы

Смешайте лекарственный шалфей, цветки липы, крапиву, и чабрец в пропорции 6:2:2:1:2 соответственно. Одну столовую ложку такой смеси следует разбавить 300 миллилитрами кипятка. Затем плотно закрыть емкость с препаратом и дать настояться в течение 20 минут. После этого процедите сбор и пейте по 100 миллилитров за 30-40 минут перед приемом пищи, обязательно теплым.

Можете также смешать мелиссу, буквицу, боярышник, траву веронику и цветки земляники в пропорции 1:1:4:1:3 соответственно. Одну столовую ложку полученной смеси разбавьте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Далее процедите сбор и употребляйте, как чай, добавляя мед или сахар по желанию.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

С момента рождения ребенка, его способность запоминать становится важной и неотъемлемой частью его общего развития. В этой статье доктор Мадхави Х. Рабадия рассказываето травах, которые помогают улучшить память, от младенчества и до самой старости.

Память - это жизненно важный аспект, который отличает людей от животных. В Аюрведе травы, которые способствуют интеллекту и памяти, называются травами «Медхья». Их действие связано с разумом и находится в мозге и нервной системе - особенно в высших корковых центрах мозга. Аюрведические тексты также описывают комплекс омолаживающих мер для придания биологической устойчивости тканям организма. Эти средства называются «Расаяна».

«Расаяны», полезные для ткани мозга, называются «Медхья Расаяна». Они замедляют старение головного мозга и помогают в регенерации нейронных тканей, кроме того, оказывают антистрессовый, адаптогенный и усиливающий эффект памяти.

Популярными растениями «Медхья Расаянами» являются: «Ашваганда» (это вечнозеленый, многолетний кустарник, произрастающий на Среднем Востоке, в Средиземноморье и в Северной Африке), «Брахми» (индийский щитолистник – это стелющаяся трава с листочками в форме почек, «Бакопа Монниери Линн»), «Мандукапарни» (это растение издавна известно также и на территории Китая, где оно заслужило название фонтан юности «Центэлла эйзиатика линн») и «Санкапаспи» («Конволвиллес плюрикалас Чуа»).

Травы, действующие на головной мозг, называются ноотропными травами (ноотропный происходит от греческого и означает действовать на ум), а их изолированные компоненты называются «умными наркотиками». Это травы, которые улучшают память и циркуляцию кровообращения в мозге.

Умственные упражнения улучшают память у пожилых людей, в то время как хорошее питание и медикаментозная терапия улучшают общее состояние здоровья и увеличивает приток крови к мозгу. Ниже приведен список наиболее эффективных трав во всем мире, используемых для улучшения памяти:

Брахми («Бакопа Монниери»)

«Бакопа Монниери» - это успокоительный тоник, известный своими функциями повышения памяти и внимания. Эта индийская трава рекомендуется младенцам для улучшения интеллекта и психического здоровья. Брахми, имя, полученное от Брахмы, создателя Бога индуистского Пантеона божеств, предназначен для разнообразного использования.

Вача («Экорус каламас»)

Это лекарственная трава также называется «сладким флагом». Это ценное лекарственное растение, которое встречается почти на всей территории Индии. Обычно оно используется для лечения нервной системы, улучшает общую память человека, тем самым усиливая нервную систему. Корень «Экорус каламас» используется для лечения в случаях потери памяти и применяется одновременно с другими препаратами, такими как «Центелла Азиатская», «Бакопа мониэри» и «Равульфия сэпртайн». «Экорус каламас» отличное лекарство для памяти – а так же для повышения активности и успеваемости.

«Гинкго билоба»

«Гинкго билоба» также известен как «дерево из девечьих волос», «дерево кью», «гинкьё» и «иньсин». Эта трава для хорошей памяти улучшает деятельность мозга, увеличивает снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Это помогает организму устранить свободные радикалы, и тем самым улучшить память, бдительность, ясность, снижая депрессию и апатию у некоторых людей.

«Джотишмати» (в переводе с латинского «Древогубец метельчатый»)

«Древогубец метельчатый» встречается почти во всех частях Индии. В народной медицине семена этого растения варят и употребляют для очищения крови. Из этих семян делают лекарство, они горькие, с неприятным запахом и обычно используются для улучшения памяти.

«Мандукапарни» («Центэлла эйзиатика») («Готу Кола»)

«Мандукапарни» - популярная индийская трава, которая используется на протяжении веков в индийских системах медицины. Эта трава используется для таких целей, как повышение интеллекта, заживление ран, как легкое мочегонное средство, так же для увеличения концентрации, для повышения бдительности, а также от тревоги и стрессов. Клинические испытания показали, что экстракт этой травы увеличивает коэффициент интеллекта у умственно отсталых детей.

«Ашваганда» («Вивания сомнифера»)

«Ашваганда» используется в течение тысяч лет. Это одна из самых известных и наиболее изученных аюрведических трав, которая занимает особое место в аюрведических традициях, подобных женьшеню в китайских методах лечения. По этой причине «Вивания сомнифера» часто упоминается, как «индийский женьшень». «Вивания сомнифера» используется в ряде препаратов для поддержания здоровья, а также для лечения многочисленных заболеваний.

«Ястимадху» (в переводе с латинского «Солодка»)

Это не что иное, как лакрица, трава, которая уже известна во всем мире своими различными целебными свойствами. Это эффективный тоник для головы и используется как отличное восстанавливающее средство для мозга. Как и большинство других трав, упомянутых здесь, эта трава, как известно, омолаживает мозг. Во время стресса эта трава может стимулировать умственные функции. Это растение увеличивает циркуляцию крови и кислорода в центральной нервной системе, а также уравновешивает уровень сахара в крови. Обычно это хорошее лекарство для студентов, которые готовятся к важным экзаменам, так как это помогает запоминать мелкие факты и фрагменты информации.

«Шанкшушпи» («Конволвилэс плюриколэс»)

Снимает умственный стресс, контролирует кровяное давление, а также повышает интеллект. Индейцы на протяжении веков дают эти травы своим детям для улучшения памяти и интеллекта, особенно во время экзаменов. В последнее время «Шанкшушпи» завоевала популярность во всем мире благодаря своим природным свойствам, улучшающим память.

«Гудучи» («Тиноспора серцевидная») («Гилой»)

Эта многоцелевая трава полезна для лечения многих заболеваний. Известно, что она улучшает защитный механизм тела. Также она восстанавливает поврежденные клетки, дает жизнь умирающим клеткам мозга и омолаживает весь организм. Это очень действенное растение в борьбе с раком, так же оно испльзуется для повышения иммунитета и улучшет память.

«Авена сатива» («овес»)

Это полезно для восстановления нервной ткани и ткани мозга. Уменьшает окисление клеток и полезно при инсульте, ударах по голове и при тяжелой анорексии, то есть в те моменты, когда может произойти смерть клеток. Избегайте свертывания овса, поскольку это обработанное зерно, которое потеряло большую часть его питательных свеществ.

«Розмарином лекарственный» («Розмари»)

Он используется с древних времен для улучшения и укрепления памяти. «Розмари» - это символ верности среди любящих, благодаря способности улучшать память. Это согревающая трава, которая стимулирует кровообращение в голове, улучшая концентрацию и память.

«Санти» / «Адрака» (В переводе с латинского «Имбирь лекарственный») («Имбирь»)

Он улучшает память и кровообращение во всех частях тела и мозга. А также помогает увеличить снабжение мозга питательными веществами.