Не следует недооценивать зеленые помидоры из-за их незрелости, ведь из них можно приготовить множество интересных блюд и закусок. Очень вкусная получается икра из зеленых помидоров на зиму, готовится она достаточно быстро. Процесс практически не отличается от приготовления всеми любимой кабачковой или любой другой икры.

Ингредиенты

Для приготовления икры из зеленых помидоров возьмите:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • черный молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • уксус (9%) - 50 мл

Приготовление

1. Возьмите все необходимые овощи, помойте их, проверьте, чтобы на кожуре не было пятен гнили и прочих повреждений.

2. Зеленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая место, где крепилась плодоножка. Если в плоде есть жесткий белый стержень, его также нужно вырезать. В процессе варки этот стержень останется жестким и может впоследствии испортить все впечатление от дегустации икры.

3. Сладкий перец очистите от семечек, вырежьте плодоножку. Нарежьте его кубиками или соломкой.

4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками или соломкой, не принципиально.

5. Сложите нарезанные овощи в сотейник, в кастрюлю с толстым дном, в сковороду с высокими бортами или даже в мультиварку. Овощи в посуде должны томиться, не пригорая.

6. Добавьте к овощам соль, перец, сахар, любые другие специи и растительное масло, перемешайте. Тушите овощи на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

7. Переложите готовые тушеные овощи в комбайн и измельчите их. Можно воспользоваться погружным блендером.

8. Измельчайте овощи до состояния однородного пюре, но при желании можете оставить небольшие кусочки в икре. Все равно они будут очень мягкими. После этого добавьте в овощную массу уксус, потушите ее еще 5-7 минут.

9. Разложите икру из зеленых помидоров по стерильным баночкам. Крышки также должны быть стерильными. Накройте банки крышками и закрутите до упора, насколько хватит сил.

10. Поставьте для остывания банки с икрой в уголок и накройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут – можно переставить их в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Ароматное подсолнечное масло, которое обычно продают на рынках крестьяне, сделает вкус овощной икры своеобразным, но очень приятным. Важное условие: оно должно быть как можно более свежим. Если в нем ощущается хотя бы легкая горчинка, в консервации этот привкус многократно усилится.

2. Когда есть желание освободить от кожицы зеленые помидоры, пользуются тем же способом, который применяют к красным томатам: делают на шкурке надрезы, на 10–15 секунд погружают овощи в кипяток, а оттуда – в ледяную воду.

3. У одной хозяйки заготовка, сделанная по предложенной рецептуре, получится желтоватой, у другой – красновато-коричневой, у третьей – насыщенного горчичного оттенка, хотя от правил приготовления никто не отступал. Окраска закуски всегда обусловлена цветом перца, поэтому предпочтительно выбирать яркие стручки – содержимое банок будет эстетичным.

4. По виду икра из зеленых помидоров напоминает кабачковую. Если на полках кладовки или погреба находятся оба этих продукта, различить их проблематично. Надо помечать консервацию, иначе выйдет путаница. Удобно делать наклейки из белого медицинского лейкопластыря: на нем отчетливо видны буквы, написанные шариковой либо капиллярной ручкой, темным фломастером.

Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.

Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.

Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг;
  • сладкий перц — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 — 150 гр;
  • растительное масло — 200-250 гр;
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).

Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места. и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.

Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.

Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски. При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.

Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).

Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 13 976 times, 1 visits today)

В конце сезона у дачников всегда остаются , которые, по незнанию, выбрасывают. Между тем, из неспелых плодов можно приготовить вкусные заготовки на зиму: салаты, и даже цукаты. Наиболее распространен рецепт икры, в составе которой, кроме зеленых помидор, могут быть различные овощи.

Готовить икру можно разными способами: в мультиварке, с обжаркой ингредиентов на сковороде, целиком либо ломтиками.

Такая икра готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг неспелых помидоров;
  • 2 кг спелых кабачков (цвет кожуры любой);
  • 1 кг лука;
  • 600 г зубков чеснока;
  • 2 перца жгучего;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл фруктового уксуса;
  • соль, хрен по вкусу.

Ход приготовления:

Вымытые помидоры и кабачки нарезают колечками. Очищенные репчатый лук и чеснок нарезают тонкими кружками и дольками. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, добавляют измельченный жгучий перец, соль, уксус, вливают подсолнечное масло. Перемешав заготовку, ее оставляют настаиваться до образования сока.

Кастрюлю ставят на плиту и нагревают овощную заготовку до кипения. Проваривать при помешивании нужно около 10 минут.

Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать. Горячую икру нужно разложить в банки и закатать. До остывания банки держат в перевернутом положении под теплым укрытием.

Икра из кабачков, зеленых помидор с томатной пастой и майонезом

Это очень сытная закуска на зиму, которая нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • по 1 кг и неспелых помидор;
  • 2 шт. лука;
  • 300 мл майонеза;
  • специи;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • любая зелень.

Приготовление:

С вымытых зеленых помидор и кабачков нужно снять кожицу, после чего их нарезают небольшими кубиками. Чтобы ускорить процесс очистки от кожицы, помидоры нужно опустить в горячую воду и через 5-10 секунд переложить в миску с холодной водой.

Морковь натирают крупно, перец нарезают кубиками. Очищенный репчатый лук шинкуют крупно. Вымытую зелень нужно мелко нарубить. Подготовленную овощную массу складывают в мультиварку, добавляют специи, соль и лаврушку. В меню выставляют режим «Тушение» и время на 1 час.

Когда овощная масса остынет, ее измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Далее в массу добавляют майонез и томатную пасту, все перемешивают. Заготовку перекладывают в чашу мультиварки и снова тушат около получаса. Осталось разложить горячую овощную икру в стерилизованные банки, закатать.

Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.



Ингредиенты для икры из зеленых помидор :
- незрелые плоды томатов – 3 кг,
- салатный перец – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь корнеплод – 300 г,
- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 100 г,
- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.





Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.
Очищенный лук крупно режем.
Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.
Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.




Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.




Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.




Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.
Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.




Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.
Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.
Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.




Приятного аппетита!



Не менее вкусными получаются