Груша - это плоды дерева настолько давно известного человеку, что никто точно не знает, откуда и когда оно пришло. В природе Китая, Стран Азии произрастали дикие груши. Ряд из них окультуривали еще во втором веке до нашей эры.

Первые упоминания относятся и к Греции, к тысяче лет до нашей эры. У древних россиян она упоминается с ХII века, а в ХVII веке на польский манер, плоды груши назывались «дули». Даже сейчас часто грушами называют плоды-дички, а крупные сладкие садовые - дулями, мелкие садовые - поддулями. Сладкие дули есть на столе практически всех людей.

Откуда груши на столе россиян

В мире выращивается и предлагается к продаже 15 млн.тонн груш ежегодно, из них 12 млн. тонн - выращены в Северном полушарии. Мировые лидеры по выращиванию:

  • Китай
  • Италия
  • Испания
  • Аргентина

Стоит отметить что на долю Китая приходится примерно 52% всего мирового экспорта. Сложились сортовые предпочтения: из Китая идут поставки сортов: «Конференц», «Ya» (Я), из США:» Барлет», из Италии:» Абате», «Уильямс».

Стоит отметить, что из - за экономических санкций, на фруктовых рынках появились груши, выращенные на территории России, прежде всего из Краснодарского края: «Конференц» и «Триумф».

Почему полезны груши в питании

Плоды груши завоевали популярность прежде всего высокими вкусовыми качествами, сохраняющимися в свежем и переработанном виде. Это непревзойденные десерты и даже гарниры. Не стоит забывать, что эти плоды еще и кладезь витамин, микро и макроэлементов. По ряду показателей, микро и макроэлементам, груши значительно превосходят яблоки.

  • магний
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Витамины: С, А, Е, К, В,В1, В2, В12, В9 (фолиевая кислота), В5, В3.

Присутствуют моносахариды, моно и поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Благодаря низкой калорийности: от 42 до 58 ккал в 100 г, польза груши для диетического питания неоценима. Свежие плоды хорошо заполняют объем желудка, дают чувство сытости. Отдельно стоит сказать о китайских желтых грушах сорта «Я», среди всех популярных сортов - эти самые низкокалорийные.

Сбалансированное содержание кальция, магния, фосфора, благоприятно сказывается на состоянии костей. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении. Кроме того, плоды сорта «Я», имеют хорошие вкусовые качества и прекрасный внешний вид. Нежного, лимонно - желтого цвета, они эстетично выглядят на любом столе.

Лекарственное значение

Для людей с нарушением функции поджелудочной железы, сахарным диабетом, груши просто незаменимы. Сладость им придает фруктоза, которая не требует большого количества инсулина, содержание же глюкозы и сахарозы намного более низкое, чем в яблоках.

Спелая груша: польза и вред для человека

Груша - это любимый многими фрукт. За свой великолепный аромат и сладкий вкус она ценится и взрослыми людьми, и маленькими детками. Древние китайцы, которые первыми начали выращивать грушевые деревья, употребляли плоды не только в качестве вкуснейшей пищи, но и в качестве целебного продукта. В последующем, удивительные и целебные свойства груши стали известны всему миру, а сейчас этот фрукт широко применяется для лечения многочисленных видов болезней.

Описание и польза

Какими свойствами обладает груша? Польза и вред плода заключается в его химическом составе. Фрукт имеет огромное количество типовых видов, селекционеры насчитывают около 60-ти разновидностей сортов. По форме и вкусу груши могут различаться, но все они имеют общие качества:

Грушевое дерево - это плодовое растение, достигающее высоты до 25-ти м;

Плоды груши могут быть различной формы (овальные, круглые, вытянутые) и разного цветового оттенка (зеленые, желтоватые, красные);

Самыми полезными фруктами считаются плоды без внешних повреждений (царапин, вмятин);

Спелость груши можно определить по ее ароматному и манящему запаху.

Состав фрукта груша, польза и вред для здоровья, химический состав:

  • витамин А - улучшает регенерацию кожных тканей;
  • витамин С - природный антибиотик, обладающий противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • витамин К - укрепляет костную систему, обладает профилактическим действием против раковых опухолей;
  • витамин 9 - нормализует работоспособность кровеносной системы;
  • витамин РР - способствует нормализации работы нервной, а также сердечно сосудистой системы.
  • минеральные вещества - кальций, фтор, натрий, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий.

Польза

Существует огромное количество способов, чтобы укрепить свое здоровье. Когда в качестве лечебного продукта используется груша, польза и вред для организма заключаются в следующих свойствах:

Не только свежий фрукт обладает уникальными лечебными свойствами. Сушеные и печеные груши также оказывают благотворное и целебное влияние на организм человека.

  1. Сушеные груши - очень вкусное и сладкое десертное блюдо. Сушеный фрукт обладает такими полезными свойствами, как мочегонное, противокашлевое, противомикробное, закрепляющее, жаропонижающее. Сушеная груша способствует выведению токсинов из человеческого организма. Так как сушеные груши являются вкусным, но достаточно калорийным продуктом, то их не рекомендуется кушать людям, которые страдают избытками веса, а также сахарным диабетом. Кроме этого, диетологи не советуют совмещать сушеные груши с молочными продуктами, так как такое взаимодействие способно вызвать у человека кишечные расстройства.
  2. Печеные груши - еще одна вариация приготовления вкусного и полезного лакомства. Печеные груши являются одним из вариантов первого прикорма у маленьких деток, так как продукт в указанной форме приготовления является гипоаллергенным. Помимо этого польза печеных груш заключается в следующем: обогащают организм всеми полезными и питательными веществами, нормализуют работу ЖКТ, способствуют нормализации кровеносной и нервной системы.

Польза некоторых сортов груш

Земляная груша

В народе земляная груша имеет и второе название - топинамбур. В составе этого сорта груш находятся: витаминизированные и минеральные соединения, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства топинамбура касаются практически каждой внутренней системы человеческого организма:

Укрепление иммунитета;

Очищение организма от вредоносных воздействий токсинов, шлаков и иных вредных веществ;

Нормализация пищеварительной системы;

Устранение отеков;

Избавление от нервных расстройств;

Снижение артериального давления;

Мочегонный эффект;

Повышение уровня гемоглобина;

Активизация кровеносных процессов.

Китайская груша

Этот сорт груш впервые начал выращиваться в Китае. Китайская груша обладает кисловато-сладким вкусом, цвет плодов колеблется от грязно-белого и до бледно-желтого.

В составе китайской груши содержится огромное количество минеральных и витаминизированных веществ, которые благотворно влияют на работу внутренних систем человеческого организма.

Калий - лечение сердечно сосудистых и неврологических болезней, регуляция мышечных и тканевых процессов.

Витамины группы В способствуют нормализации нервного состояния человека (лечение бессонницы, повышенной возбудимости, депрессий).

Дубильные вещества и органические соединения оказывают положительное воздействие на мочевую и сердечную системы, обладают общеукрепляющими свойствами.

Груша конференция

Самый распространенный и любимый всеми сорт груш - конференция. Этот фрукт обладает приятным и сладким вкусом, манящим ароматом, мягкой консистенцией.

Груша является достаточно тяжелым продуктом, поэтому чрезмерное ее потребление может вызывать повышенное газообразование (в частности, у маленьких деток).

Запрещено употребление сырых груш людям, страдающим язвой желудка.

Груша

Груша – ароматный и вкусный фрукт, родиной которого является Китай, где плоды ценились не только за их кулинарные качества, но и целебные свойства. Сегодня плодовое дерево распространено по всему миру, используется не только для приготовления разных блюд, но и в народной медицине.

Чем полезна груша

Отличительная особенность фрукта – оптимальное соотношение питательности плода и энергетической ценности. Средняя калорийность ста граммов груши составляет 50 кал. Однако следует учитывать, что сладкие сорта, например, «Конференц» более калорийные – их энергетическая ценность достигает 90 кал.

Груша – уникальный источник витаминов и микроэлементов, также в ее составе присутствует клетчатка и дубильные вещества. Несмотря на то, что груша слаще яблока, количество сахаров в ней меньше, следовательно, фрукт не повышает аппетит. Грушевая фруктоза нормализует функционирование поджелудочной железы, так как в процессе усваивания фруктозы не принимает участие инсулин. По этой причине груши кисло-сладких сортов разрешены к употреблению пациентам с сахарным диабетом и при избыточном весе. Следует учитывать количество фруктозы в составе плодов. Например, китайская груша кисло-сладкая, а сорт «Конференц» содержит большое количество фруктозы.

Эфирные масла, которыми богаты плоды, необходимы для укрепления иммунитета человека, повышают защитные функции организма, в результате Вы быстрее справляетесь с инфекциями, депрессивными состояниями и воспалительными процессами.

Органические кислоты активизируют пищеварение, нормализуют обменные процессы, налаживают функционирование печени и почек.

Польза груши для организма

Компонент Положительное действие
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.
Витамин К Нормализует уровень кальция в крови, препятствует развитию атеросклероза
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Необходим для беременных, принимает участие в процессе кроветворения.
Клетчатка Способствует выведению из организма вредного холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует образованию камней в желчном пузыре, незаменима для похудения, так как насыщает.
Сера Важна для здоровья волос, кожи и укрепления костей.
Калий Микроэлемент, поддерживающий работу сердца, необходим для поддержания регенеративной функции клеток.
Кобальт В ста граммах фруктов содержится суточная норма микроэлемента, необходимого для функционирования щитовидной железы, нормализует работу почек, принимает участие в синтезе гемоглобина и усваивании железа.

Польза груши для здоровья беременных

Польза груши для беременных, прежде всего, обусловлена большим содержанием фолиевой кислоты. На протяжении первого триместра специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время завтрака и полдника.

Это интересно: груши не вызывают у беременной токсикоз и неприятную тошноту.

В период вынашивания малыша сердце женщины работает в усиленном режиме, перекачивая больший объем крови. Для поддержания функционирования сердечной мышцы необходим калий, которым богаты плоды груши. Этот микроэлемент препятствует образованию отеков, нормализует работу нервной системы. По этой причине фрукт назначают при повышенном эмоциональном напряжении и чувстве тревоги.

В каких случаях назначается груша при беременности:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • при запорах;
  • при сниженном аппетите;
  • при снижении иммунитета, если беременность выпала на зимние месяцы.

Совет специалиста: в осенне-зимний период выпивайте стакан грушевого сока в день, и это станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Вред груши для здоровья во время беременности

Главной опасностью для беременных является большое содержание клетчатки в плодах, так как она может спровоцировать повышенное газообразование и нарушения в работе желудка.

Не стоит кушать груши на голодный желудок и употреблять их вместе с мясными блюдами.

Применение груши в народной медицине

Грушевая мякоть – отличное средство при многих патологиях:

  • кашель и повышенная температура;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • наличие камней.

Полезными качествами обладает не только мякоть фруктов, но и грушевый лист, который активно использовался в восточной медицине.

  1. При чрезмерной потливости ног достаточно высушить грушевый лист, измолоть его и присыпать порошком ступни.
  2. Заваренный лист груши используется для спринцеваний при патологиях воспалительного характера в органах мочеполовой системы. Целебные вещества, которые содержит лист, замедляют воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.
  3. Для выведения камней из почек заваривают грушевый лист вместе с яблочным и отвар пью вместо чая.
  4. Лист груши помогает избавиться от проявления грибковых заболеваний и дерматита. Для приготовления средства необходимо грушевый лист – сухой или свежий – залить водой и проварить три минуты. После остывания использовать в качестве компрессов, прикладывая к пораженным участкам.

Вредна ли груша для организма

Вред может причинить только большое количество фруктов, скушанное на голодный желудок. Также не следует употреблять грушу вместе с мясными продуктами и запивать плоды водой.

Большое количество пищевых волокон опасно в период острой фазы всех патологий системы пищеварения:

  • гастрита;
  • колита;
  • язвенной патологии.

С большой осторожностью нужно употреблять груши людям, которые страдают запорами. Самый безопасный вариант – очистить плод от кожуры, вырезать сердцевину, таким образом, Вы удалите большую часть дубильных веществ.

Недозревшие фрукты опасны для маленьких детей и людей в пожилом возрасте.

Опасность представляют плоды, обработаны специальными составами, которые увеличивают их лежкость. Прежде всего, это касается импортных сортов груши, которые транспортируются издалека. Чтобы избежать интоксикации, достаточно тщательно мыть плоды и срезать кожуру.

Самыми безопасными считаются запеченные груши, в них можно добавлять мед и пряности. Груши сладких сортов можно запекать и в собственном соку. Блюдо прекрасно усваивается, отсутствует раздражающий эффект на систему пищеварения.

Сушеная груша – польза и вред

Сушеная груша – вкусный и полезный десерт, который отличается по методике приготовления.

Вяленая естественным образом (на солнце) груша сохраняет все полезные вещества, ее химический состав остается без изменений, но значительно повышается энергетическая ценность продукта. Если калорийность свежих плодов варьируется в пределах 50 кал, то сушеная груша – это полноценный десерт с энергетической ценностью в пределах 250 кал.

Так как химический состав фруктов не меняется, они, также как и свежие, являются отличным целебным средством, но использовать их нужно в меньших количествах. Кроме этого, вяленые плоды мягко очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Копченые груши могут причинить вред здоровью, если в их составе присутствуют канцерогены. Если Вы готовили продукт самостоятельно, на фруктовых дровах, его можно употреблять в качестве десерта, но помните, что химический состав вяленого фрукта беднее, при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

Что касается сочетания сушеного фрукта с другими продуктами, существует единственно ограничение – молоко. Но с другими кисломолочными продуктами вяленая и копченая груша прекрасно сочетается.

Китайская груша – полезные свойства и противопоказания

Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.

Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.

Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.

Польза китайской груши

Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:

  • нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
  • улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
  • улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.

Земляная груша или топинамбур – польза для организма

У этого растения много названий – «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «барабуля», «бульба». По внешнему виду наземная часть растения очень напоминается подсолнух. В пищу используются утолщенные корни, которые внешне напоминают имбирь, а по вкусу – сладкий картофель или капустную кочерыжку. Топинамбур не считается сельскохозяйственной культурой, но человек, знающий о целебных свойствах клубней, обязательно выращивает земляную грушу на приусадебном участке. Топинамбур употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, готовят десерты, напитки. При регулярном использовании земляная груша является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают сырые корнеплоды.

  1. Топинамбур препятствует развитию сахарного диабета, его используют для лечения и профилактики заболевания. Лучше всего применять его трижды в день или по три клубня за четверть часа до приема пищи. Это помогает нормализовать уровень сахара.
  2. Земляная груша нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, активизирует перистальтику.
  3. Топинамбур повышает устойчивость органов пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. По результатам исследований установлено, что земляная груша обладает противоглистными свойствами.
  5. Топинамбур богат веществами, которые препятствуют развитие цистита и образованию камней, состав солнечного корня положительно влияет на всю мочеполовую систему и почки.
  6. Земляная груша необходима для нормальной работы желчного пузыря и печени – компоненты корнеплода нормализуют отток желчи.
  7. Топинамбур способствует естественному, мягкому очищению кишечника.
  8. Показан топинамбур пациентам с анемией, так как его вещества активизируют синтез гемоглобина.
  9. Солнечный корень является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Используется топинамбур и в косметологии – из него делают макси по уходу за кожей лица.

Примечание: в народной медицине используется не только корнеплод, но и наземная часть растения. Из листьев и стеблей готовят лечебные отвары и настои, с помощью которых успешно лечат ожоги, боли в суставах, расстройства нервной системы и бессонницу.

Непереносимость солнечного корня – явление очень редкое, но если Вы опасаетесь аллергических реакций, начните с небольшого количества продукта. В дальнейшем из топинамбура можно готовить салаты и вкусные закуски.

Дискомфорт от земляной груши может проявляться в виде избыточного газообразования в кишечнике. По этой причине при метеоризме не желательно употреблять в пищу сырой корень. Чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно испечь корень вместе с кориандром и тмином. Такое блюдо остановит неприятное образование газов.

Груша: польза и вред для здоровья

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения. Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров . Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш - также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Возможный вред для здоровья

Мы ознакомились с пользой груши для здоровья, теперь узнаем о ее вреде, если таковой имеется. Чрезмерное употребление груши может привести к нарушению водно-солевого баланса из-за выраженного мочегонного действия плодов. Не рекомендовано запивать грушу водой, есть совместно с жирными мясными блюдами, употреблять груши на голодный желудок .

Груша - один из популярнейших в мире фруктов: насчитывается более 3 тысяч его сортов. Древнегреческий поэт Гомер называл его «даром богов».

Считается, что родиной груш является Южная Азия: именно, оттуда в 1000 г до н.э. они были завезены на территорию современной Европы. В Россию груши попали в VI веке, причем в народе их называли дулями.

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов - высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства

Груша - настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.

Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.

Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.

Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».

Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.

Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция - нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.

Неоценима польза груши для диабетиков . Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.

Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Груша - эффективный натуральный иммуномодулятор за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.

Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.

Органические кислоты, присутствующие в плодах , стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:

  • достаточно съесть пару ломтиков фрукта, чтобы снять боль в горле и убрать осиплость голоса.

Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.

Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей , поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.

В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.

Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.

Наконец, груша полезна будущим мамам, благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.

Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.

Польза дички

Несмотря на то, что дикорастущие сорта груш, почти не употребляются в пищу, большинство лекарственных отваров готовят, именно, из них.

Отвар груши-дички - эффективное и доступное противодиарейное средство.

Дубильные вещества в его составе быстро расправляются с болезнетворными организмами - возбудителями расстройства желудка, а присутствующий в дикой груше пектин укрепляет слизистые ЖКТ.

Свежевыжатый сок дикой груши применяют при лечении мочекаменной болезни. Регулярный прием напитка способствует дроблению камней до песка и выведению его через мочевыводящие пути.

Полезен грушевый сок и при диабете:

  • для стимуляции эндокринной функции рекомендуется выпивать по 50-70 мл ежедневно.

Арбутин и витамин P, присутствующие в плодах и листьях дикой груши, способствуют угнетению воспалительных процессов и стимуляции кровообращения в области предстательной железы.

Для терапии эректильной дисфункции в народной медицине применяется компот из дички.

Ранозаживляющие свойства свежего грушевого сока открыл еще Авиценна. Если регулярно протирать покрытую корочкой рану свежим срезом фрукта, она засохнет и отпадет гораздо быстрее.

Применение в косметологии

Экстракт груши присутствует во многих косметических средствах люксовой ниши.

Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, характеризуются целым комплексом полезных для кожи свойств:

В народной косметологии водный настой грушевых листьев применяли для лечения себореи () — избыточного выделения кожного сала, вкупе с сильным шелушением, и угревой сыпи.

Настой листьев груши не только сужает поры, но и подпитывает кожу витаминами. Регулярное его применение позволяет выровнять цвет лица () и ликвидировать расширенные поры.

Маски с грушей - витаминный «деликатес» для жирной и комбинированной кожи. Для их приготовления используют только зрелые плоды, без признаков гнили.

Для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен рекомендуется наносить на лицо мякоть спелой груши без добавления вспомогательных компонентов.

Грушевый сок помогает избавиться от перхоти .
Достаточно втирать его в корни волос за полчаса до мытья на протяжении 2-3 недель и вы заметите, что белый «снег» с шевелюры сыпется гораздо реже.

Может навредить

Полезных свойств у груши несравнимо больше, чем противопоказаний, но тем не менее, они есть.

В сырых плодах присутствуют т.н. каменистые клетки, которые раздражают кишечные стенки.

Поэтому при обострениях патологий ЖКТ желательно воздержаться от лакомства сочными плодами.

Сорта с терпким и кислым вкусом нежелательно употреблять пожилым людям, т.к. на их усвоение тратится много энергии.

В остальных случаях груши принесут только пользу. Главное - не злоупотреблять количеством!

Во время просмотра видео вы узнаете про полезные свойства груши и несколько вкусных, полезных для здоровья. рецептов.

В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства груши для сердца и сосудов

Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

  • нормализуется сердцебиение;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается состав крови.

Груша для желудочно-кишечного тракта

Груша также незаменима для работы желудка:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает противомикробным действием.

Также груша полезна при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • некоторых заболеваниях желудка.

Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Чем полезна груша для похудения

Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

Полезные свойства для органов брюшной полости

Для многих людей груша - любимый и долгожданный фрукт конца лета!

Благодаря регулярному употреблению груш:

Груша для снятия напряжения

Чем полезны груши для нервной системы

Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

  • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
  • легче переносятся стрессы;
  • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
  • нормализуется работа центральной нервной системы.

Чем полезны груши для мужчин

Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

Полезные свойства груши для лечения

  • быстрее проходит кашель;
  • снижается жар;
  • облегчаются другие симптомы простуды.

И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

Салаты из груши

Груша отлично сочетается с сыром (особенно - с плесенью, например, Dorblu)

Противопоказания к употреблению груши

Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

А входит ли груша в ваш рацион?

Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

  1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
  2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
  3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
  4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.


Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

  • 1 шт. груши;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 мл натурального йогурта или кефира.

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Полезные свойства груши:

Вконтакте

Груши - очень распространенные и любимые всеми с детства фрукты. Многие садоводы и владельцы загородных домов высаживают грушевые деревья различных сортов. Бытует мнение, что груша впервые была выведена в Китае, после чего получила свое распространение практически во всем мире. Многие из нас любят полакомиться грушей на десерт, но мало кто задумывается, что этот фрукт обладает рядом полезных свойств и его употребление имеет определенные противопоказания. Итак, груша: польза и вред для здоровья.

Груши: польза и вред для организма

Удивительно, но такие простые фрукты содержат в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Груша уникальна тем, что даже в переработанном или высушенном виде сохраняет все свои свойства. Грушевые плоды содержат такие полезные вещества:

  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • моносахариды;
  • натрий;
  • кальций;
  • волокна пищевые (клетчатка);
  • ненасыщенные кислоты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств ценность груши заключается в том, что она малокалорийна, поэтому многие люди включают ее в диетический рацион. Груши можно употреблять не только в качестве вкусного и сытного десерта. Еще наши предки применяли эти фрукты в виде лекарственного народного средства.

Груша оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает организм от проникновения и распространения токсических веществ;
  • способствует скорейшему выздоровлению при развитии воспалительных процессов, а также позволяет предотвратить их;
  • является отличным лекарственным средством при диарее;
  • улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • оказывает активное воздействие на инородные организмы, в частности глисты;
  • прием груши в определенном количестве позволяет бороться с повышенной температурой;
  • прекрасно справляется с кашлем;
  • ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины, содержащиеся в груше, благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • улучшает состояние костных и мышечных тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует общее состояние.

Как видите, груша обладает целым рядом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых понижен уровень гемоглобина. За счет содержания фолиевой кислоты в груше, белки естественным способом продуцируются в организме. Незаменимым продуктом груша считается для людей, у которых выявлены патологии в функционировании ЖКТ и печени. Однако не всегда разрешается есть груши людям с такими заболеваниями. Если вы решили включить этот фрукт в свой рацион, но находитесь в группе риска, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему специалисту.

Груши нужно есть людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, поскольку именно этот фрукт обладает мочегонным действием. Очень хорошо груша помогает справиться с повышенной температурой. Но при высокой температуре все-таки рекомендуется принимать фармакологические средства или обратиться к врачу. Довольно часто груши включают в свой рацион люди, придерживающиеся диетического питания. За счет низкой калорийности груши прекрасно помогут сбалансировать питание, количество потребляемых калорий и, как следствие, человек сможет нормализовать свой вес.

К сожалению, груши можно есть не всем людям. В отдельных случаях этот полезный и витаминизированный фрукт может нанести вред организму. Так, категорически противопоказано употреблять в пищу груши людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка или кишечника. Не рекомендуется их есть и людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное количество активных веществ может возбуждать аппетит и спровоцировать нежелательное раздражение нервной системы.

Груша Северянка: польза и вред

Как уже говорилось, существует множество различных сортов груш. В нашем регионе наиболее распространенным считается сорт Северянка. Эта груша поспевает в первой половине августа и приносит очень сочные и сладкие плоды. Она обладает рядом полезных свойств. Благодаря большому содержанию кобальта в груше, достаточно съесть два плода в день и вы насытите свой организм нужным количеством полезных веществ, влияющих на полноценную работу щитовидной железы.

При правильном хранении Северянки этот фрукт даже зимой сохраняет свои полезные свойства. Помимо фруктов большое применение в народной медицине получили отвары из листьев и коры этого грушевого сорта. Груша Северянка содержит большое количество кислоты фолиевой и полезных микроэлементов, которые обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Также, употребляя в пищу грушевые плоды этого сорта, вы можете избавиться от кашля и снизить повышенную температуру тела. Северянка прекрасно влияет на сосуды с помощью активных веществ, содержащихся во фруктах, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует функционирование сердечной мышцы.

Груши при беременности: польза и вред

Во время беременности будущая мама должна следить не только за своим здоровьем, но и заботиться о ребенке. Фолиевая кислота нужна для нормального развития плода, поэтому употребление груш во всех триместрах беременности крайне необходимо. Лучше всего употреблять в пищу фрукты, которые произрастают в местных садах.

Если будущая мама страдает запорами, то за счет клетчатки, содержащейся в грушевой кожуре, можно с легкостью избавиться от этого недуга. Не рекомендуется беременным есть грушу натощак, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать газообразование или диарею.

Эти фрукты прекрасно возбуждают аппетит, поэтому если вы страдаете отсутствием последнего, во время завтрака нужно съесть свежую грушу или выпить стакан грушевого сока. Не стоит опасаться, что груши могут спровоцировать тошноту, поскольку таких побочных эффектов в практике выявлено не было. Кроме того, груши прекрасно влияют на работу сердечной мышцы, ведь во время беременности сердце мамы работает в усиленном режиме.

Зимой также необходимо употреблять груши, поскольку они препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов. Если все-таки вас настиг такой недуг, то несколько грушевых плодов или стакан отвара помогут вам не только прийти в тонус, но и снизить повышенную температуру.

Сушеные груши: польза и вред

Не все в саду выращивают грушевые деревья, да и купить качественный и зрелый плод в магазине либо на рынке не всегда возможно. В таком случае свежие плоды можно заменить сушеными. Высушенные груши обладают рядом полезных свойств и практически ничем не уступают спелым, сочным и свежим плодам.

Сушеные груши можно употреблять в пищу в свежем виде или добавив их в отвар либо компот. Они имеют ряд полезных свойств, в частности:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противовирусное;
  • противомикробное.

Употребление в пищу сушеных груш поможет вам справиться с проблемами функционирования поджелудочной железы. За счет попадания в организм полезных микроэлементов и витаминов можно избавиться естественным путем от токсинов и шлаков.

Как таковых противопоказаний к употреблению сушеных груш в пищу в практике не выявлено. Не рекомендуется сочетать их с молоком, поскольку это может спровоцировать диарею. А вот есть сушеные груши вместе с йогуртом, кефиром или творогом очень полезно. Таким образом можно нормализовать кишечную микрофлору и насытить организм полезными веществами. Также лечебными свойствами обладают и вяленые груши, но их не рекомендуется употреблять людям с явно выраженными заболеваниями ЖКТ.

Груши - очень вкусные и полезные плоды. Из этих фруктов можно приготовить вкуснейший десерт. Даже после термической обработки или выпекания грушевые плоды сохраняют свои полезные свойства.